V a t a p á B a i a n o
Ingredientes:
1 quilo de cação em postas, sem a pele
4 colheres de (sopa) de óleo de
milho para fritar o peixe
4 colheres de azeite de dendê, se
não gostar substituir por azeite
Outros Ingredientes:
400 grs. de amendoim torrado, sem
pele moído, ou castanha de caju
400 grs. de castanha de caju
torrada e moída, ou castanha do Brasil
400 grs. de camarões defumados moído,
200 ou 400 grs. bacalhau cru demolhado por 12 horas,desfiado
Se não gostar de camarão coloque 400 grs. de bacalhau
200 ou 400 grs. bacalhau cru demolhado por 12 horas,desfiado
Se não gostar de camarão coloque 400 grs. de bacalhau
Molho:
1 quilo de cebola ralada
1 quilo de tomate maduros sem
peles sem sementes
1 colher de (sobremesa) de sal,
ou
2 tabletes de caldo de peixe
2 tabletes de caldo de peixe
1 colheres de (sopa) de gengibre
ralada
1 xícara de (chá) de salsa com caule picada
1 pimenta dedo de moça, sem sementes e sem as nervuras,
picadinha
2 pimentões vermelhos sem
sementes e sem as nervuras brancas
picados miúdo
picados miúdo
Outros Ingredientes:
1 litro de leite de coco
½ litro de leite de vaca fervido
e frio
10 pães pequenos francês
Modo de Preparar:
Molhar os
pães no leite, depois bater no liqüidificador fica uma pasta líquida. Reserve.
Bater os
tomates com meia xícara de água no liquidificador.
Depois coar numa peneira. Reserve.
Depois coar numa peneira. Reserve.
Levar uma panela ao fogo com o óleo de dendê,
quando aqueceu junte a cebola refogar até murchar, acrescenta os tomates peneirados, e os pimentões picados, deixar no fogo por
20’minutos, se precisar junte um pouco de água.
Depois que o
tomate estiver cozido adicione os camarões defumados moído, o bacalhau desfiado já demolhado, o
amendoim, a castanha de caju moída, mexendo sempre.
Quando
estiver tudo bem misturados acrescente a pasta de pão, não pare de mexer,
deixar no fogo até ficar uma pasta densa, isto é bem grossa.
O ponto do
vatapá é quando solta do fundo da panela.
Modo de
Preparar o Peixe:
Lavar bem as
posta do cação, depois tempere o cação com sal e pimenta não colocar limão que
começa o processo do cozimento, deixar em repouso por 10’minutos.
Secar o
peixe com papel toalha, depois passar
na farinha de trigo.
Fritar o
peixe com óleo quente, abaixar o fogo para que fique cozido por dentro.
Depois de
frito as posta de peixe, tire a gordura
com papel toalha, ou cozinhe o peixe com molho a seu gosto.
Modo de
Servir:
Para servir
coloque uma porção da pasta do vatapá e
por cima o peixe .
Acompanha
arroz com leite de coco.
Observação:
Não esquecer de colocar o bacalhau de molho com bastante
água fria,
Trocando varias vezes no período de por 24 horas, dentro da
geladeira,
coberta com um guardanapo.
Atenção:
O Vatapá é
um prato baiano, feito com camarão seco ou defumado moído, no
entanto, pode substituir por frango ou peixe.
Aqui em São
Paulo o óleo de dendê é pouco usado, por ser um óleo muito forte, tome cuidado, se não estiver acostumado com ele, diminuir a
dose.
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