segunda-feira, 4 de agosto de 2014

V a t a p á B a i a n o



V a t a p á   B a i a n o

Ingredientes:

1 quilo de cação  em postas, sem a pele
4 colheres de (sopa) de óleo de milho para fritar o peixe
4 colheres de azeite de dendê, se não gostar substituir por azeite

Outros Ingredientes:

400 grs. de amendoim torrado, sem pele moído, ou castanha de caju
400 grs. de castanha de caju torrada e moída, ou castanha do Brasil
400 grs. de camarões defumados moído,
200 ou 400 grs. bacalhau cru demolhado  por 12 horas,desfiado
Se não gostar de camarão coloque 400 grs.  de bacalhau

Molho:

1 quilo de cebola ralada
1 quilo de tomate maduros sem peles  sem sementes
1 colher de (sobremesa) de sal, ou
2 tabletes de caldo de peixe
1 colheres de (sopa) de gengibre ralada
1 xícara de (chá) de salsa  com caule picada
1 pimenta dedo de moça, sem sementes e sem as nervuras, picadinha
2 pimentões vermelhos sem sementes e sem as nervuras brancas
picados miúdo


Outros Ingredientes:

1 litro de leite de coco
½ litro de leite de vaca fervido e frio
10  pães pequenos francês


Modo de Preparar:

Molhar os pães no leite, depois bater no liqüidificador fica uma pasta  líquida. Reserve.

Bater os tomates com meia xícara de água  no liquidificador.
Depois  coar numa peneira. Reserve.
Levar   uma panela ao fogo com o óleo de dendê, quando aqueceu junte a cebola refogar até  murchar, acrescenta os tomates peneirados,  e os pimentões picados, deixar no fogo por 20’minutos, se precisar junte um pouco de água.
Depois que o tomate estiver cozido adicione os camarões defumados  moído, o bacalhau desfiado já demolhado, o amendoim, a castanha de caju moída, mexendo sempre.
Quando estiver tudo bem misturados acrescente a pasta de pão, não pare de mexer, deixar no fogo até ficar uma pasta densa, isto é bem grossa.
O ponto do vatapá é quando solta do fundo da panela.

Modo de Preparar o Peixe:

Lavar bem as posta do cação, depois tempere o cação com sal e pimenta não colocar limão que começa o processo do cozimento, deixar em repouso por 10’minutos.
Secar o peixe com papel toalha, depois  passar na  farinha de trigo.
Fritar o peixe com óleo quente, abaixar o fogo para que fique cozido por dentro.
Depois de frito as posta de peixe,  tire a gordura com papel toalha, ou cozinhe o peixe com molho a seu gosto.

Modo de Servir:

Para servir coloque uma porção da pasta  do vatapá e por cima o peixe .
Acompanha arroz com leite de coco.

 Observação:

Não esquecer  de colocar o bacalhau de molho com bastante água fria,
Trocando varias vezes  no período de por 24 horas, dentro da geladeira,
coberta com um guardanapo.

Atenção:

O Vatapá é um prato baiano, feito com camarão seco ou defumado moído,  no  entanto, pode substituir por frango ou peixe.
Aqui em São Paulo o óleo de dendê é pouco usado, por ser um óleo muito forte,  tome cuidado, se   não estiver acostumado com ele, diminuir a dose. 

  

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