terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Berinjelas Recheadas da Nonna Antonieta




Berinjelas Recheadas da Nonna Antonieta
12 porções

800 grs. de carne moída (patinho, ou coxão mole  ou músculo)
6 berinjelas médias  de 10 centímetros de comprimento
3 berinjelas grandes  bem carnudas de 20 cm de comprimento
Outros Ingredientes:
100 a 200 grs. de queijo parmesão ralado fino
1 xícara de (chá) de cebola ralada
1 xícara de (chá) de azeitonas pretas picadas
1 xícara   de (chá)  de salsa picada
1 alho poró  somente parte branca cortado em rodelas fininhas
2 tabletes de caldo de carne ou sal
1 colher de (chá) ou  de (sopa) de gengibre ralada fresca (em pó é ¼)
2 colheres de (sopa) de hortelã picada
2 colheres de (sopa) de alcaparras picadas
½ colher de sopa rasa de orégano,
1colher de (sopa) de molho de pimenta ou meia pimenta dedo de moça sem sementes bem picada ou páprica picante
3 colheres de óleo de milho, não serve azeite
1 pitada de canela em pó, 1 pitada de louro moído
2 dentes de alho picados  (sem o miolo) ele  faz mal e  dá azia  opcional
 Modo de Preparar:
Lavar bem as 6 berinjelas, secar com papel toalha, corta ao meio pelo comprimento. Com o auxílio de uma colher de (sopa) tire a polpa, deixando uma beirada  de 3mm, junto  com a casca.
Lavar bem as 3 berinjelas grandes, secar com papel toalha, tirando a casca bem  fininha, corte em cubos. Coloque as berinjelas  para cozinhar com  água fria, sem sal, depois escorrer  e apertar bem para tirar toda a água .   
A quantidade da água é apenas para cobrir o fruto. Em separado, jogar na água fervente  as 12 barquinhas  com um  pouco de vinagre. O vinagre colocar quando a água estiver fervente. Escorrer secar bem. Reservar.
Fritar bem a carne, pingando  água se for  necessário. Junte a cebola, o alho poró. Quando estiver bem cozido, acrescente os cubinhos de  berinjelas já cozidos  e  bem espremidos. Cozinhar até que fique sem água no fundo da panela ,  Desligar o fogo, junte a hortelã, orégano, canela em pó, páprica
picante ou meia pimenta dedo de moça sem as sementes bem picada
e o restante dos ingredientes. Misturar por último 100 grs. de parmesão ralado. Coloque o recheio em cada barquinho, de modo que,  ele   fique 2 dedos acima da berinjela, por cima polvilhar queijo ralado. Pode congelar por 3 meses em aberto (separadas) . Aquecer no microondas.
Se preferir coloque fatias de mussarela (muçarela) em cima de cada barquinho, levar ao forno até  derreter o queijo.
II Opção pode colocar molho de tomate por cima do queijo.
Pode servir bem quente, ou morno. Acompanha purê de mandioquinha e Requeijão cremoso.


 



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