segunda-feira, 24 de dezembro de 2012

STOLEN - Pão alemão



 

 

STOLEN  – Pão Alemão

Ingredientes:
½ quilo de farinha de trigo
100 grs.de açúcar- 200 grs. de  manteiga- 1 pitada de sal -1 pitada de cravo moído – 1 pitada kümmel – 1 casca de laranja ralada, somente a  parte alaranjada, a parte  branca amarga 1 pitada de noz-moscada – 2 colheres de (sopa)  de leite em pó – 1 colher de (chá)  de canela em pó.

Esponja:
1 xícara de (chá) de farinha de trigo 20 grs. de fermento biológico fresco ou 2 colheres de (chá) de fermento seco.
2 colheres de (sopa) de açúcar, 1 copo  de leite morno  ou água.

Numa bacia esfarele o fermento junto com o açúcar, adicione alternados  farinha e o leite. Misture bem .
Cobrir com um guardanapo , ou coloque  a bacia dentro de um saco plástico. Deixar por 30’ minutos em clima quente e 60’ clima frio.

 Recheio: Frutas secas
125 grs. de amêndoas com pele picadas – 125 grs. de passas  escuras sem sementes, 125 grs. de passas amarela sem sementes
125 grs. de frutas cristalizadas lavadas e picadas (opcional ) ou outras frutas diversas, ( ameixa preta, cereja, damasco).
Se quiser pode colocar ricota fresca esfarelada . (opcional)
Modo de Preparar :
Coloque  em cima da mesa , ½ quilo da farinha de trigo, o leite em pó, faça um buraco no centro. Jogue a esponja,  (que é o fermento pronto)  a manteiga, os ovos, vá misturando até que fique uma massa homogênea.
Se a massa ficar dura adicione mais ovos ou leite,  se ficar mole junte um pouco de farinha e trigo. Sovar bem a massa, o máximo que puder. Depois estenda a massa  e vá  rasgando, puxando  com uma espátula para cima e para baixo  por aproximadamente uns 10’ a 20’ minutos.
O que  faz crescer  o pão não é somente o fermento é o modo de sovar bastante.
Esticar a massa  espessura de 1 centímetro , depois distribua  as frutas por cima. Enrole e torne a sovar até que que fique toda fruta dentro. Se ficar fruta aparecendo por fora enfiar dentro da massa com o dedo indicador.
Dobradura do Stolen –
Faça um pão redondo  10 cm de largura  e 30 de comprimento  pressione a parte de cima  com o lado da mão, fazendo uma dobra tipo crista de 4 dedos, depois virar para baixo. Deixar crescer até dobra  de tamanho
Antes de assar pincelar com manteiga o pão inteiro.
Depois de assado  passar manteiga novamente
Forno 170 ° C  por 30’ a 40’ minutos ou até corar.
Servir dentro de uma cesta de vime, forrado com toalha vermelha ou verde   xadrez médio.
Se preferir faça o recheio somente com ricota e passas
300 a 500 grs.  de ricota e 200 grs. de passas sem semente.

 

 

 

 

 

 

 

 

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