quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Nhoque de Ricota - II Opções + Molho


Nhoque de Ricota - II Opções + Molho

 

 

Ingredientes

 

500 grs. de ricota fresca amassada

100 grs. de manteiga

50  grs. de   creme de leite sem o soro

1 xícara de (chá) de queijo parmesão ralado

1 xícara de (chá) de  espinafre cozido no vapor e  bem espremido 

2 gemas  de ovos grandes

8  a 10 colheres de (sopa)  de farinha de trigo

 

 

Modo de Preparar :

 

Lavar bem o espinafre, espremer bem, depois  secar com papel toalha.


Coloque-o numa panela  levar ao fogo até murchar, pôr três a cinco minutos, não mais que isso. ou
Jogue na água fervente, deixar 1’ minutos, para dar um susto.  

Esfriar com água gelada.  


Espremer bem o espinafre,  apertar bem nas mãos, até que  fique sequinho, cortar bem miúdo.


Pode substituir o espinafre pôr salsa picada,  na  mesma proporção.

 

Se for usar o espinafre, consuma  rápido, porque ele oxida

 

Modo de Preparar a Massa:

 

Amassar a ricota com um garfo, junte o  espinafre bem seco, misture bem para ficar a massa  homogênea.


Acrescente a manteiga, o creme de leite, as gemas, o queijo parmesão ralado, e pôr último a farinha de trigo aos poucos e devagar até dar ponto de enrolar.

 

Se   a massa ficar mole  acrescente mais queijo ralado.  


Não  coloque farinha  de trigo que endurece a massa.

 

A massa deverá ficar bem firme,  que dê para enrolar com mãos.

Se quiser pode enrolar em cima da mesa, com cuidado para não colocar excesso de farinha de trigo.

 

Corte os nhoques  não muito pequenos,  um centímetro, e da  espessura do seu  polegar.

 

Coloque um caldeirão no fogo  com bastante água, com uma colher de sopa de  óleo, deixar ferver.


Quando estiver fervendo, coloque uns três ou quatro nhoques para testar a textura, verifique se está bem firme,  ou   mole  demais.


Se estiver muito duro, desmanche todos eles,  e acrescente um pouco de creme de leite. 
Se  o seu nhoque  ficar mole e desmanchar é porque  o espinafre  não  ficou bem espremido.
Nesse caso de emergência coloque mais farinha de trigo e um pouco de queijo ralado, meio a meio.
Cozinhar os nhoques na água fervendo com uma colher de sopa de óleo  como se fosse macarrão.
Assim que subirem a tona, deixar  cozinhando pôr mais três a cinco minutos.

 

Passar os nhoques para o escorredor  de macarrão.

 

Com o auxílio de uma escumadeira, retire  os nhoques do caldeirão  com muito cuidado para não deformar  e ficar  muito amassado.

A receita acima,  feita com os devidos cuidados, os nhoques ficam  perfeitos e bonitos

 

Servir com molho branco.

 

Observação :


Pode usar  a mesma massa para fazer inhocão

 

Inhocão:

 

 

Usar a mesma massa do  inhoque de ricota

 

Abrir   a massa do I nhoque, sobre um guardanapo  enfarinhado da espessura de um centímetro

Coloque uma camada de  presunto fatiado e pôr cima uma camada de mussarela  fatiada .

Enrole como rocambole.  Amarrar as pontas do guardanapo, com barbante de algodão grosso 

Coloque o Inhocão   para cozinhar numa panela grande com bastante água .    

Se quiser faça  dois Inhocão  menores.
Cozinhar separados, um de cada vez

Depois de cozido passar para um refratário  fundo e pôr cima coloque molho de tomate ou molho branco, acrescentar  cogumelos  pôr cima antes de servir

Não esquecer de polvilhar pôr cima bastante queijo parmesão ralado

 

 

Molho Bechamel – (Molho Branco)

 

 

½ litro de leite de vaca

3 colheres de sopa  rasa de farinha de trigo

2 colheres bem cheias de manteiga

 

 

Outros Ingredientes

 

 

150  grs. de creme de leite com  o soro

350 grs. de cogumelos cozidos ou em conserva fatiados

150 grs. de presunto moído  ou frango cozido e moído

150 grs. de mussarela ralada no ralo grosso

100 grs. de queijo parmesão ralado

1 pitada de gengibre ralada

1 pitada de noz-moscada ralada

 

Modo de preparar:

 

Derreter a manteiga, junte a farinha de trigo, mexer  bem para não empelotar, depois acrescente o leite quente, deixar no fogo até engrossar


Se quiser pode torrar um pouco  a farinha de trigo numa frigideira, não deixar escurecer.


Quando fizer   o molho branco, se não tiver muita prática misture a farinha, fora do fogo.


Pode  substituir metade do leite pôr creme de leite com o soro.

 

Depois do molho pronto, acrescente ou outros ingredientes, o creme de leite, os cogumelos, o presunto, a mussarela, a noz-moscada e a gengibre raladas .


Antes de Servir coloque   bastante queijo parmesão ralado .

 

*Antigamente escrevia inhoque agora algumas pessoas usam Nhoque que era o nome dado pelos italianos.    

Observação:

Se os cogumelos forem em conserva, escorrer, e lavar bem para tirar os conservantes.


Se você não pode usar a farinha de trigo substituir com amido de milho ou fécula de batata.

Dividir a massa em quatro parte, vá colocando em uma das parte ( 1/4 )  o amido para fazer o teste.
A proporção é colocar aos poucos e devagar até  dar ponto de enrolar.      

Nenhum comentário:

Postar um comentário