quarta-feira, 6 de março de 2013

Arroz de Domigo


Arroz  de Domingo

Ingredientes:

2 xícaras de arroz cru lavado
4 xícaras de água fria
1 dente de alho sem o miolo picado ou amassado
1 colher de óleo,1 colher de (chá) de sal

Temperos:
2 folhas de louro, ou ½ colher de (café) de louro moído
Se colocar as folhas, retire antes de servir.
1 colher de (chá) ou de (sopa) de gengibre fresca ralada
1 pitada de noz-moscada (opcional)
1 colher de (sopa) de colorau  ( é urucu ou urucum moído) é semente moída. (opcional) ou páprica picante

Outros Ingredientes:

1 quilo de lingüiça  de porco cozida na água. Reservar.
2 quilos de sobre coxa de (frango), cozida na água com 2 tabletes
de caldo de carne

Para o Refogado:
½ xícara de óleo de milho,
1 colher rasa de sal ou 1 ou 2 tabletes de caldo de carne
1 xícara de cebola ralada
1 alho poró,(somente parte branca)
2 cenouras médias cortadas em cubinhos
½ repolho branco picado  em tiras de 2 centímetros
2 pimentões vermelhos cortado  em cubinhos
1 prato fundo de vagens crua, cortada em rodelinhas de um centímetro
200 grs. de ervilha congelada, jogar na água fervente para dar um susto, retire.Reserve ou
2 latas de ervilha escorrida e lavada.
1 vidro de palmito em conserva cortado em rodelinhas
2 latas de milho em conserva escorrido e lavado
2 ou 4  tomates maduros sem peles sem sementes.

Se colocar o colorau, diminuir os tomates
1 xícara de (chá) de salsa, 2 colheres de cebolinha picados

Modo de Preparar:
Numa panela  média coloque o arroz, a água fria, o sal, o óleo e o alho.Levar ao fogo alto até ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até  quase  secar. Reservar
Fritar  com uma colher de óleo,  o alho poró com a cebola até murchar. Reservar.
Numa panela grande, coloque o restante do óleo  fritar a cenoura  e a vagem os tomates o sal, junte  o repolho,torne a fritar, até  ficar  al dente” junte o colorau, a gengibre, o louro  o pimentão e deixe por 3 minutos.
Se precisar vá pingando água fervente aos poucos até cozinhar, por último  junte o alho poró com a cebola já refogados, misture bem. Depois de cozido, junte a ervilha, o milho, o palmito, a salsa picada.
Coloque numa tigela grande e alta ou forma, o arroz  quente os outros ingredientes do refogado e a lingüiça cozida cortada em rodelas. Misture tudo muito  bem.
Desenforme numa  travessa,  em volta o frango cozido e quente,os tomate  em rodelas finas não muito maduro, com folhas de alface.

Observação:
II  Opção 
Se quiser refogue levemente  a cenoura, vagem,  a ervilha congelada ,repolho, a cebola a gengibre o louro, o tomate, sal,  ou caldo de carne.
Quando estiver quase cozido junte o arroz cru  e água fervente,  deixar no fogo até quase secar.
Depois acrescente, o palmito, o milho, a lingüiça .
( se usar ervilha em lata) coloque por último.
Para servir faça o mesmo procedimento do anterior.


 

 

 

 

  

 


  
 

 

 

 

 

 

 

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