Macarronada da Nonna Antonieta
Ingredientes:
½ quilo de Fussilli ou outro tipo de macarrão curto
5
litros de água fria
1 colher de (sopa) de óleo de
milho
1 colher de (chá) de sal
Molho do Macarrão:
1 litro de molho de tomate ( veja molho de tomate feito em casa).
1 quilo de carne de boi magra
cortada em pedaços de 3 centímetros cada
½ litro de água quente para cozinhar a carne
Temperos:
1 quilo de cebola picada, ou
ralada
½ xícara de (chá) de óleo de milho
½ colher de (café) ou (chá) do tempero da Nonna (opcional)
1 colher de (chá) de sal, ou a
gosto
5 colheres de (sopa) de óleo de milho
2 tabletes de caldo de carne ou
sal a gosto
1 galho de manjericão fresco
1 galho de hortelã fresco
Outros Ingredientes:
100 ou grs. de queijo parmesão
ralado, para polvilhar por cima da
macarronada , antes de servir.
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picada, somente para colocar depois do prato
pronto
2 cabeças de Brócolos cozido “al dente” depois refogado com cebola.
Modo de Preparar:
Numa panela grande,
fritar bem a carne em pedaços com 4
colheres de óleo, até ficar bem dourada.
Se quiser pode colocar a carne com o molho de tomate na panela de pressão por 15’ a 20’ minutos para facilitar o trabalho., ou veja abaixo.
Se quiser pode colocar a carne com o molho de tomate na panela de pressão por 15’ a 20’ minutos para facilitar o trabalho., ou veja abaixo.
Em panela separada, fritar a cebola com o restante do óleo,
deixar no fogo até murchar.
Junte na mesma panela da cebola
refogada, a carne cozida,
a massa de tomate, caldo de
carne, 1 copo de água morna, e o sal.
Deixar cozinhando em fogo médio por 30’minutros, vá acrescentar o restante da água morna aos poucos., até ficar um molho grosso e bem cozido.
Quando faltar 5’ minutos para terminar o cozimento junte as ervas e o tempero da Nonna.
Coloque um caldeirão grande no
fogo com 5 litros de água fria
com uma pitada de sal e um
fio óleo de milho.
Quando levantar fervura, despejar o macarrão, mexendo bem com um garfo de cabo
comprido, para não grudar.
Deixar cozinhar “al dente”, isto
é, não muito cozido.
Depois do macarrão
cozido passar pelo escorredor de macarrão, para tirar toda a água, isto é, se você não
tem a panela própria para cozinhar o macarrão.
A água fria que se coloca no macarrão é para parar o cozimento.
somente se for necessário.
Coloque o macarrão escorrido numa travessa grande e funda de
inox ou num refratário branco, por cima
distribuir o molho do macarrão bem quente espalhe bem, salpicar salsa picada e por cima polvilhar queijo parmesão ralado. Não esquecer de retiras os galhos de
hortelã e o de manjericão.
Pode colocar azeitonas pretas grandes é opcional.
Pode colocar azeitonas pretas grandes é opcional.
Sirva com brócolos e salada verde
agrião, alface, almeirão rúcula
etc.
Modo de Cozinha o Macarrão “al dente”:
A média é de 1 litro de água para
cada 100 gramas de macarrão e um fio de óleo e uma pitada de sal.
Colocar o macarrão somente quando á água estiver fervendo,
mexer com um garfo de cabo comprido para
não grudar.
Depois de cozido, por 8 a 10 ’minutos, escorra o macarrão
pingar um pouco de óleo, antes de colocar o molho de sua
preferência.
Tempero da Nonna
Ingredientes:
1 colher de (sopa) de
páprica picante, ou pimenta do reino
moída na hora
1 colher de (sopa) ou de (chá) de
noz-moscada ralada
1 colher de (sopa) de gengibre
ralada seca
1 colher de (café) de louro moído
1 colher de (café) de canela em
pó
1 colher de (café) de cravo moído
Modo de Preparar:
Coloque numa tigela seca a
páprica picante, a noz-moscada ralada, a
gengibre ralada, misture bem, depois acrescentar o louro, a canela e o cravo moídos, torne a
mistura bem.
Guardar em vidro branco de boca
larga com tampa de rosca, dentro do armário da cozinha, junto com os outros
temperos.
Usar somente uma pitada, ou uma colher de café rasa do tempero da Nonna. é muito forte é próprio para europeus de
clima frio.
O Molho de macarrão caseiro segue
na próxima receita.
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