sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Salpicão de Bacalhau do Vitor Pascoal


 

Salpicão de Bacalhau  do Vitor Pascoal

 

Ingredientes:

 

 

500 grs. de bacalhau em lascas

 

 

Outros Ingredientes:

 

3 maçãs verdes picadas em cubinhos com casca

l xícara  (chá)  de salsão  picado bem fininho  ou erva doce

l xícara de (chá) de azeitonas verdes picada

2 a 3  xícaras de batatas cozidas em cubos  pequenos

1 xícara de (chá) de salsa com o caule picada

½ xícara de (chá) de cebolinha verde picada em rodelas finas

1 xícara de (chá) de cebola ralada
1 limão (somente o suco) pra colocar na maçã para não escurecer   

 l  pimentão amarelo picado

2  pimentões vermelho picados 

2 colheres de (sopa) de  alcaparras cortada  em quatro partes

 

Temperos:

 

1 colher de (sopa) rasa de sal, ou a gosto

1 colher de (sopa) de molho de pimenta

2 colheres de (sopa) de caldo de limão ou vinagre

2 colheres de (sopa) de hortelã picadinha

1 colher de (café) ou de (chá) de gengibre ralada

1 pitada de noz-moscada (opcional)

1 pitada  de pimenta do reino ou páprica picante (opcional)

 

 

Molho de Maionese:

 

l lata de creme de leite com o soro

l lata de maionese  usar a medida do creme de leite

l xícara de (café) de azeite português       

 

Molho de Maionese Caseiro: (opcional)

 

Ingredientes:

 

3  gemas cozidas ou  (2 ovos crus e 1 gema cozida ).Veja abaixo

1 colher de (sopa) cheia de mostarda (opcional)

1 xícara de (café) de suco de limão

1 colher de (café) de molho Inglês (opcional)

1 colher de (chá) de sal ou a gosto

1 xícara de (chá) de azeite ou óleo de milho até dar ponto, ou

Meio a meio.

 

Se quiser pode usar molho de maionese industrializado

 

Modo de Preparar o Molho Caseiro:

 

Bater no liquidificador,   as gemas com o suco de limão a mostarda o sal o molho Inglês .

O  óleo é para  acrescentar,  gota a gota, até ficar um creme duro de modo  que não dê mais para bater as lâminas do liquidificador. 

 
Modo de Preparar o Bacalhau:

 

Lavar bem o bacalhau em água corrente , até tirar todo o sal


Colocar o bacalhau lavado  dentro de uma vasilha  coberto com bastante água, deixar de molho pôr 12  horas,  dentro da geladeira . trocando a água de cada 3 ou 4 horas .

 
Depois  tire da água, lavar novamente, com bastante água.

 

Coloque o bacalhau  na água fervente deixar 5’ minutos, tire, escorra  não jogue a água fora, aproveita para cozinhar as batatas.


Desfiar o bacalhau o mais fino possível, ou coloque dentro de um pano de cozinha branco  (bem Limpo) e esfregue para que  ele fique bem desfiado.


Misture o bacalhau desfiado com  as batata cozidas,  maçãs crua já com   o suco de limão e  vá acrescentando a cebola, o salsão, os pimentões, as alcaparras as azeitonas,   a salsa com o caule   a cebolinha.


Coloque metade  do molho  dentro do  salpicão misture bem.    A outra metade,  colocar  pôr cima da travessa, alisar com uma faca.

 

Para servir coloque numa travessa de louça ou de inox  forrada o fundo e  as laterais  com folhas de alface inteiras, ou picada bem fininha.

 
Observação: 

Dicas:

O Salpicão é servido  como prato de entrada.


A maçã depois de cortada em cubinhos coloque na água com suco de limão para não escurecer.
Depois escorra e seque com papel toalha.


Para fazer o molho de maionese  adicionando  ovo inteiro cru:

Levar os ovos batidos em banho-maria, mexendo sempre  com batedor de arame até amornar.
Bater os ovos crus   com as gemas cozidas e siga o mesmo procedimento acima.

 

 

 

 

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