segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Sobremesa Para a Ceia de Natal e Ano Novo número II



Sobremesa  Para a Ceia de Natal e Ano Novo

Rocambole Com Fios  é da  Minha Avó Paterna Antônia Marques Gonçalves  (Portuguesa) – 
II Opções

Ingredientes:

Pão de Ló:

12 colheres de (sopa) de farinha de trigo peneirada
12 colheres de (sopa) de açúcar
12 colheres de (sopa) de água morna, ou suco de laranja morno
1 colher de (sopa)  de fermento químico em pó
2 colheres de (sopa) rasa de manteiga
6 ovos grandes claras em neve firme
1 pitada de sal

Modo de Preparar:

Bater na batedeira as gemas com o açúcar e a manteiga, até clarear, depois junte o farinha de trigo  misturada com o fermento em pó,  alternando com a água  ou suco de laranja. aos poucos e devagar.

Por último as claras em neve firme, misturando debaixo para cima, até que fique uma massa homogênea, ou despejar a massa pesada nas claras em neve, aos poucos e devagar.

Forrar uma forma com margarina e polvilhada com farinha de trigo, ou forre a forma com papel manteiga.

Para assar levar ao forno médio 180 º C  por 15’ a  20’ minutos aproximadamente, ou até corar.

Desenforme depois de frio para não quebrar.

Para Fazer Rocambole:
12 colheres de (sopa) de farinha de trigo peneirada
12 colheres de (sopa) de açúcar
12 colheres de (sopa)  água ou suco de laranja
6 ovos grandes – Claras em neve firme

 Rocambole:

Bater na batedeira  as gemas com o açúcar, até clarear, depois vá adicionando a farinha de trigo em chuva,  aos poucos e devagar, alternando com a água ou o suco de laranja.
Por último  Adicione as claras em neve.
Despejar a massa pesada nas claras em neve , aos poucos e devagar .
Coloque numa assadeira retangular  45 X 32 centímetros, untada e enfarinhada ou  papel manteiga, untar o papel manteiga também.
Assar forno 180 º C  por 5’ a 8’ minutos, ou até corar levemente.
A massa do rocambole é bem fininha, ela assa muito rápido.
*Preste atenção no forno, para não queimar.

 Para Enrolar o Rocambole:

Enrole ainda quente numa pano de prato  bem limpo, levemente  umedecido com água. fria.
O rocambole é bem fininho 1 a ½ centímetros, se precisar afinar com um rolo de abrir massa .Se quiser pode  umedecer  levemente com  calda.
Enrole o rocambole  pela parte larga.

Para rechear o rocambole, desenrole depois de frio, espalhe o recheio e torne a enrolar.
Embrulhe com papel de alumínio e deixe descansar por duas horas, fora da geladeira.

Recheio Para o Natal e Ano Novo:

I – Opção:
Fios de ovos com cerejas em calda escorridas e picadas ao meio.
II – Opção:
Doce de leite pastoso, feito com leite condensado cozido, pode acrescentar chocolate derretido, ou ameixas prestas picadas, ou os dois juntos.
III – Opção:

Doce de leite com chocolate  derretido, misturado com frutas secas  de natal uma, ou várias picados grosseiramente ou moída.

Cobertura:
Fondant  derretido ou  misturado com chocolate  meio amargo derretido.

Chocolate  branco ou escuro derretido.
Decore com raspas de chocolate e cerejas em calda escorridas

Lembrete:

Veja a diferença entre  de Pão de Ló e Rocambole
Algumas pessoas usam a massa de rocambole para fazer Pão de Ló.
 
Receita da minha avó  paterna  Antônia Marques Gonçalves da Cidade de Lisboa – Portugal.
Em Portugal usava muitas claras para engomar roupas brancas.
Com a gemas eles faziam quindins fio de ovos e outros doces que levavam muitas gemas.
“Meu pai, guardou essa receita  acima  a 7 chaves.”

A receita acima fiz algumas alterações para atualizar e  acompanhar a evolução do tempo.














Nenhum comentário:

Postar um comentário