Cuscuz Verdadeiro – À moda mineira
Ingredientes:
400 grs. de farinha de milho
¾ de xícara de (chá) de farinha de mandioca
1 xícara de (chá) de salmoura morna
Outros Ingredientes:
400 grs. de farinha de milho
¾ de xícara de (chá) de farinha de mandioca
1 xícara de (chá) de salmoura morna
Outros Ingredientes:
½ quilo de camarões médios limpos pré-cozido
½ quilo de garoupa ou peixe da sua preferência, refogado
1 lata de sardinha, ½ copo de óleo, 3 ovos cozidos fatiados
4 tomates sem peles sem sementes picados, 4 tomates firmes cortados em rodelas, 1 cebola ralada, 1 colher de (sopa) de massa de tomate ou colorau, 1 xícara de (chá) de azeitonas sem os caroços verdes 1 xícara de (chá) de azeitonas pretas
sem os caroços.
Temperos:
1 colher de (chá) de sal para temperar o peixe e os camarões
1 colher de (chá) de gengibre ralada, 1 pitada de louro moído,
1 xícara de (chá) de salsa picada, 2 dentes de alho sem o miolo socado, ½ pimenta dedo de moça sem a s sementes e sem as partes brancas.
Modo de Preparar:
Limpe e lave o peixe, tempere com sal, gengibre, o louro.
Refogue o peixe no óleo com a cebola e os tomates picados
Quando estiver cozido e frio, tire todas as espinhas.
Coar o molho. Reserve. Faça o mesmo com os camarões com a diferença que é pré-cozido. Cortar os camarões pelo comprimento.
Amassar a farinha de milho com o rolo de macarrão ou bater
no liquidificador, para tirar os pedaços de biju.
Coloque numa tigela grande a farinha de milho, junte a farinha de mandioca, a salmoura morna pingando aos poucos e devagar até umedecer as farinhas.
Esfregar com as mãos a mistura das farinhas para que ficar quase úmida, não molhada. Adicione a salsa picada, as azeitonas verdes picadas, misture bem.
Por cima despejar aos poucos o molho quente do peixe e dos camarões. Misture bem, até ficar uma massa úmida não um angu. Corte os palmitos, os ovos, os tomates em rodelas finas. Reserve
Coloque dentro da cuscuzeira um guardanapo branco limpo
Decore o fundo e os lados com azeitonas pretas, sardinha, palmito, ovos tomates em rodelas.
Por cima coloque uma camada da mistura das farinhas temperadas, sem apertar.
Por cima uma camada de peixe e alguns camarões, cortados ao meio pelo comprimento.
Cobre com outra camada da mistura das farinha.
Por cima rodelas de palmito, tomates, ovos, azeitonas.
Coloque outra camada da mistura das farinhas, continue alternando as camadas, até terminar todos os ingredientes
A última camada é a mistura das farinhas.
Para que o cuscuz não fique duro é preciso colocar a mistura das farinhas sem apertar.
Na parte inferior da cuscuzeira ponha água até a metade.
Arrume o cuscuz por cima coloque 1 (uma) folha de couve, dobre o guardanapo e tampe.
Leve ao fogo forte até começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhando. Quando a couve amarelar está cozido, mais ou menos 30’ a 40’ minutos, não menos que isso.
Deixar esfriar para desenformar.
½ quilo de garoupa ou peixe da sua preferência, refogado
1 lata de sardinha, ½ copo de óleo, 3 ovos cozidos fatiados
4 tomates sem peles sem sementes picados, 4 tomates firmes cortados em rodelas, 1 cebola ralada, 1 colher de (sopa) de massa de tomate ou colorau, 1 xícara de (chá) de azeitonas sem os caroços verdes 1 xícara de (chá) de azeitonas pretas
sem os caroços.
Temperos:
1 colher de (chá) de sal para temperar o peixe e os camarões
1 colher de (chá) de gengibre ralada, 1 pitada de louro moído,
1 xícara de (chá) de salsa picada, 2 dentes de alho sem o miolo socado, ½ pimenta dedo de moça sem a s sementes e sem as partes brancas.
Modo de Preparar:
Limpe e lave o peixe, tempere com sal, gengibre, o louro.
Refogue o peixe no óleo com a cebola e os tomates picados
Quando estiver cozido e frio, tire todas as espinhas.
Coar o molho. Reserve. Faça o mesmo com os camarões com a diferença que é pré-cozido. Cortar os camarões pelo comprimento.
Amassar a farinha de milho com o rolo de macarrão ou bater
no liquidificador, para tirar os pedaços de biju.
Coloque numa tigela grande a farinha de milho, junte a farinha de mandioca, a salmoura morna pingando aos poucos e devagar até umedecer as farinhas.
Esfregar com as mãos a mistura das farinhas para que ficar quase úmida, não molhada. Adicione a salsa picada, as azeitonas verdes picadas, misture bem.
Por cima despejar aos poucos o molho quente do peixe e dos camarões. Misture bem, até ficar uma massa úmida não um angu. Corte os palmitos, os ovos, os tomates em rodelas finas. Reserve
Coloque dentro da cuscuzeira um guardanapo branco limpo
Decore o fundo e os lados com azeitonas pretas, sardinha, palmito, ovos tomates em rodelas.
Por cima coloque uma camada da mistura das farinhas temperadas, sem apertar.
Por cima uma camada de peixe e alguns camarões, cortados ao meio pelo comprimento.
Cobre com outra camada da mistura das farinha.
Por cima rodelas de palmito, tomates, ovos, azeitonas.
Coloque outra camada da mistura das farinhas, continue alternando as camadas, até terminar todos os ingredientes
A última camada é a mistura das farinhas.
Para que o cuscuz não fique duro é preciso colocar a mistura das farinhas sem apertar.
Na parte inferior da cuscuzeira ponha água até a metade.
Arrume o cuscuz por cima coloque 1 (uma) folha de couve, dobre o guardanapo e tampe.
Leve ao fogo forte até começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhando. Quando a couve amarelar está cozido, mais ou menos 30’ a 40’ minutos, não menos que isso.
Deixar esfriar para desenformar.
Observação:
O cuscuz é servido frio.
O cuscuz é servido frio.
Pode trocar os camarões e o peixe por frango refogado e desossado.
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