domingo, 14 de julho de 2013

Puchero - Grão de Bico Com Várias Carnes e Legumes


 

Puchero 

 

Grão de Bico Com Várias  Carnes e Legumes

 

Ingredientes:

 

1 quilo de grão de bico cru, ou feijão branco

2 litro de água fria

1 litro de caldo de mocotó

 

Temperos:

 

2 cebolas grandes raladas

1 folha de louro fresca, ou ½ colher de (café) de louro moído

2 ramos de manjericão inteiros

1 ramo de alecrim inteiro (opcional)

1 colher de  chá ou de sopa  de gengibre fresca ralada

1 colher de chá  rasa de sal

1 pitada de noz-moscada

 

Outros Ingredientes:

 

4 tomates grandes maduros sem peles sem sementes, ou
1 colher de (sopa) cheia de colorau (urucum moído)

1 pimentão   amarelo,  picado

1 pimentão vermelho picado

4 tabletes de caldo de carne ou a gosto  (opcional)

1 xícara de (chá)  de salsa picada ( folhas e caules)

1 colher de  (café) de pimenta fresca  dedo de moça picada sem sementes

2 colheres de (sopa) de óleo  de milho
1 pedaço de canela em pau

 

Outros Ingredientes:

 
300 grs. de mocotó cozido, picado em cubos

200 grs. de músculo ( carne de boi)  crua

200 grs.  coxa da asa de frango ou peito cortado em cubos

200 grs. de costela de porco fresca ou salgada crua

200 grs. de lombo de porco salgado cru

500 grs. de dobradinha  (bucho de boi) sem a gordura cru

50grs. de bacon magro cortado em cubos pequenos

2 paios defumados

 

Legumes:

 

2 cenouras médias cozidas inteiras, sem casca

4 batatas  médias cozidas, sem casca

3 cebolas médias inteiras, cozidas

1 repolho pequeno cozido

1 prato fundo de vagem  inteiras cozidas (opcional) 

2 talos de salsão cortados em rodelas finas

1 xícara de ervilha verde  fresca  cozida (opcional)
 
Decoração:

 
10 pimentas verdes  cambucy

10 pimentas  vermelhas dedo de moça

 

 

Modo de Preparar:

 

Lavar bem todas as carnes salgadas, para tirar o excesso de sal.

Colocar as carnes salgadas,  dentro de uma tigela  funda com água tampada,  levar a geladeira por 12 horas.

 

Cortar  a dobradinha em tiras finas, de 5 a 8 centímetros

Depois  limpar a dobradinha,   tirar toda a gordura, lavar bem em água corrente, deixar de molho por  10’ minutos com uma xícara de vinagre, para tirar o cheiro forte, ou sem água colocar uma xícara de (chá) de cachaça (aguardente)

 

Colocar  a dobradinha para cozinhar com água  e com 1 xícara de (chá) de vinagre    em panela de pressão, por 15’minutos. 


Fechar a panela de pressão, levantar o  pino,   fogo forte, assim que levantar fervura, abaixe o pino da panela, abaixe o fogo no mínimo.


Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar tampada, abrir a panela somente depois de fria.


Depois da dobradinha  aferventada, jogar a água do cozimento fora .
Lavar a dobradinha  com  bastante  água  quente.  Reservar.


Aferventar o paio por 5’minutos,  deixar esfriar, tire a pele. Reservar.


Cozinhar  o músculo  na panela de pressão  por 20’minutos.


Lavar bem o mocotó, retire o chulé que fica no meio do casco.
Se não souber  fazer o procedimento acima corte todo o casco e  despreze   (jogar fora).  


Coloque  o mocotó para cozinhar na  panela de pressão coberto com água e

com  uma xícara de vinagre ou suco de limão.


Assim  que a panela  de pressão levantar  fervura, abaixe o pino e abaixe o fogo no mínimo, cozinhar  por uma hora.


Deixar o mocotó esfriar sozinho, sem esfriar a panela  debaixo da torneira.


Escorrer o caldo do mocotó numa tigela, levar a geladeira por 12 horas.
Depois que esfriou tirar a gordura que fica em cima, com o auxílio de uma colher e  com papel toalha, descarte a gordura.

 

Depois de frio, corte a gelatina  (o caldo do mocotó)  em cubinhos  de 2 centímetros, que ficou embaixo da gordura, que você descartou.

 

Modo de Preparar o Grão de Bico:

 

Lavar bem o grão de bico, colocar de molho com água  fria por 12 horas.

No dia seguinte coloque  o grão de bico com a água  para cozinhar panela de pressão por 10’minutos.


Fechar a panela, levantar o pino, assim que  começar a ferver, abaixe o pino e abaixe o fogo no mínimo .


Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar normalmente, antes de abrir, isto é, somente depois que saiu todo o vapor.


Coloque numa panela bem  grande, o grão de bico pré cozido, com a água do cozimento, o caldo do mocotó coado e desengordurado, o lombo, a costela, crus. 
O músculo e a dobradinha  são   pré-cozidos, os tomates, pimentão, gengibre  e 5’ minutos antes de tirar do fogo junte as ervas frescas, retire antes de servir.

 

Cozinhar por 20 a 30 minutos em fogo baixo, até que o grão de bico esteja quase cozido. Retire   a dobradinha, as carnes  que  estiverem 

cozidas.


Junte no caldo um pouco de água quente, acrescente  as cenouras, batata,  ervilha, vagem, cebola, tomate, os pimentões  os talos de salsão picado e o caldo de carne.


Depois dos legumes cozidos, retire do caldo, coloque numa travessa. 


Coloque de volta na panela ,  a dobradinha e todas as carnes..

 

Retire do caldo,  assim que as carnes estiverem, cozidas.

Acrescente os cubos de mocotó e deixe ferver por mais 10’minutos, em fogo baixo.

Servir numa travessa rasa de barro, bem quente .
Se precisar coloque água quente na panela onde for colocar as carnes e os legumes. Para não esfriar.
Servir separado  as carnes e os legumes bem quente, salpicar salsa por cima. Enfeite com flor de pimenta    

 

Antes de servir temperar o grão de bico, com o bacon frito em cubinhos  no óleo com a cebola ralada.

 

Servir a dobradinha com o grão de bico numa sopeira funda com tampa, para não esfriar.

 

Se quiser pode servir  arroz branco é (opcional)

 

Enfeitar  o prato de carnes e legumes, com  várias  pimenta  cambucy verde  e a pimenta dedo de moça vermelha.

 

Modo de Fazer  a decoração:

 

Fure a pimenta cambucy no caule, coloque dentro uma pimenta dedo de moça em pé.

A pimenta cambucy  é  verde redonda parece um balãozinho, a pimenta dedo de moça é vermelha comprida.

 

Observação:

 

O puchero deve ser servido bem quente, é prato de inverno intenso.

   

 

          

 

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