sábado, 22 de fevereiro de 2014

Macarronada da Nonna Antonieta


Macarronada   da Nonna Antonieta



Ingredientes:


½  quilo de Fussilli  ou outro tipo de macarrão curto
5  litros  de água fria
1 colher de (sopa) de óleo de milho
1 colher de (chá) de sal

 Molho do Macarrão:

1 litro  de molho de tomate  ( veja  molho de tomate feito em casa).
1 quilo de carne  de boi magra   cortada em pedaços de 3 centímetros cada
½ litro de água quente  para cozinhar a carne

Temperos:

1 quilo de cebola picada, ou ralada
½ xícara de (chá) de óleo de milho
½  colher de (café) ou (chá) do tempero da Nonna  (opcional)
1 colher de (chá) de sal, ou a gosto
5 colheres de (sopa) de  óleo de milho
2 tabletes de caldo de carne ou sal a gosto
1 galho de manjericão fresco
1 galho de hortelã fresco


Outros Ingredientes:


100 ou grs. de queijo parmesão ralado, para  polvilhar por cima da macarronada , antes de servir.
1 xícara de (chá) de salsa com o caule  picada, somente para colocar depois do prato pronto
2 cabeças de Brócolos  cozido “al dente” depois refogado com cebola.

Modo de Preparar:

Numa panela grande,  fritar bem a carne em pedaços com 4  colheres de óleo, até ficar bem dourada.
Se quiser pode colocar a carne com o molho de tomate na panela de pressão  por 15’ a 20’ minutos para facilitar o  trabalho., ou  veja abaixo.

Em panela separada,  fritar a cebola com o restante do óleo, deixar no fogo   até murchar.

Junte na mesma panela da cebola refogada,  a carne  cozida,  a massa de tomate,  caldo de carne,    1 copo de água morna,  e o sal.

Deixar cozinhando em fogo médio  por 30’minutros, vá acrescentar o restante da água morna aos poucos., até ficar um molho grosso e  bem cozido.

Quando faltar 5’ minutos para terminar o cozimento  junte as ervas  e o tempero da Nonna.

Coloque um caldeirão grande no fogo  com   5 litros de água  fria  com  uma pitada de sal e um fio  óleo de milho.

Quando levantar fervura,  despejar  o macarrão, mexendo bem com um garfo de cabo comprido,  para não grudar.

Deixar cozinhar “al dente”, isto é, não muito cozido.

Depois do  macarrão  cozido  passar pelo  escorredor de macarrão,  para tirar toda a água, isto é, se você não tem a panela própria para cozinhar o macarrão.

A água fria que se coloca no macarrão é para parar o cozimento.
somente se for necessário.

Coloque o macarrão escorrido numa travessa grande e funda de inox ou  num refratário branco, por cima distribuir  o molho do macarrão  bem quente espalhe bem,  salpicar  salsa picada e por cima  polvilhar queijo parmesão   ralado. Não esquecer de retiras os galhos de hortelã e o de manjericão.
Pode colocar azeitonas pretas grandes é opcional.
Sirva  com brócolos  e salada verde  agrião, alface, almeirão rúcula  etc.

Modo de Cozinha o Macarrão “al dente”:



A média é de 1 litro de água para cada 100 gramas de macarrão e um fio de óleo e uma pitada de sal.



Colocar o macarrão somente quando á água estiver fervendo, mexer com um garfo de cabo comprido  para não grudar.
Depois de cozido, por 8 a 10 ’minutos, escorra o macarrão pingar um  pouco de  óleo, antes de colocar o molho de sua preferência.   

Tempero da Nonna

Ingredientes:

1 colher de (sopa) de páprica  picante, ou pimenta do reino moída na hora
1 colher de (sopa) ou de (chá) de noz-moscada ralada
1 colher de (sopa) de gengibre ralada seca
1 colher de (café) de louro moído
1 colher de (café) de canela em pó
1 colher de (café) de cravo moído

Modo de Preparar:

Coloque numa tigela seca a páprica  picante, a noz-moscada ralada, a gengibre ralada, misture bem, depois acrescentar  o louro, a canela e o cravo moídos, torne a mistura bem.
Guardar em vidro branco de boca larga com tampa de rosca, dentro do armário da cozinha, junto com os outros temperos.

Usar somente uma pitada, ou uma colher de café rasa  do tempero da Nonna.  é muito forte é próprio para europeus de clima frio.
      
O Molho de macarrão caseiro segue na próxima receita.







Nenhum comentário:

Postar um comentário