segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

** Você sabe fazer calda**Retificada


Você sabe  fazer calda?

 

Modo de Preparar Várias  Caldas:

O ponto da calda é muito importe  para fazer doces. Pudins , sorvetes e outros.


Proporção:

Para ½ quilo de açúcar vão 2 xícaras de água fria.
O ponto da calda depende do que você vai fazer.
São vários tipos de calda veja abaixo:

Pasta,  de Espelho, de Fio Brando, de Fio, de Voar,  de Açúcar de quebrar,  e de Açúcar queimado.


Ponto de pasta:

Água deve ser metade do peso do açúcar.
Para reconhecer  o ponto  de  pasta , mergulhe uma escumadeira no centro da calda. A calda  deve  grudar,  formando uma espécie de cortina quando escorrer.


Ponto de Espelho é um pouco mais encorpado  do que a calda de pasta.

Faça igual a anterior, quando levantar a escumadeira  ela fica com a transparência de espelho.


Ponto de Fio Brando é pegar uma pouco da calda, despejar num pires com água e para reconhecer  pegue  a calda com  o dedo indicador   e unindo com o polegar no mesmo instante.
Se abrir os dedos, se formar um fio quebradiço  está no ponto.

 

Ponto de Fio faça o mesmo procedimento anterior, com a diferença que  o fio não se quebra.

Outra maneira  de reconhecer o ponto de fio e pegar um pouco da calda com uma colher de (sopa) e despejar dentro da panela , se ficar um fio na ponta da colher está no ponto certo.


Ponto de Voar  é fácil de reconhecer coloque uma escumadeira  na calda levante  e quando escorrer   fica  fios finíssimos  e longos  que caem em chuva.


Ponto de açúcar, de açucarar  ou de bala mole  pode  ser reconhecida . Pingue um pouco da calda dentro de uma xícara com água fria, se ficar uma bolinha ou se conseguir formar uma bolinha  dura está no ponto . Para ter certeza que está no ponto certo,  jogue a bolinha dentro da xícara   ela  vai fazer   barulho
parecido com vidro.

 

Ponto de Quebrar   quando a calda é colocada na água fria  estala e quando apertar com os dedos ela se quebra.  Quando esfria  ela tem consistência de bala quebradiça

Ponto de Caramelo ou  açúcar queimado  Levar o açúcar  ao fogo sem mexer (que tira o brilho), vá virando a panela até derreter fica cor de caramelo, (marrom avermelhado)
Se a calda  passar do ponto a  fica amarga.  Descarte.


 

 




 

 

 




 

Nenhum comentário:

Postar um comentário