domingo, 2 de fevereiro de 2014

Sugestão para o Almoço de Domingo


Sugestão para o Almoço de Domingo


Macarronada, Molho,  Bolinho de Carne, IV Dicas

 

Ingredientes:

 

800 grs.  de penne grano duro com vegetais (3 cores ) ou espaguete


1 quilo de carne de vaca  sem gordura crua moída

 

Temperos da Carne Moída:

 

1  xícara de (chá) de  cebola ralada

1 xícara de (chá) de salsa picada

1  colher de (chá) de gengibre  fresca ralada

1 pitada de noz moscada (opcional)

1 pitada de pimenta ou molho de pimenta

2% do peso da carne  de sal

 

Outros Ingredientes;

 

1 ou 2 de pãozinho  amanhecido molhado na água  e espremido

2 ovos inteiros

2 colheres de sopa de farinha de  rosca, ou o necessário, até
dar liga. Não coloque farinha demais que fica duro.
½ xícara de (chá) de azeitonas verdes picadas (opcional)
½ xícara de (chá) de queijo ralado (opcional)


”Farinha de rosca é  feita com pão amanhecido torrado e
triturado, no liquidificador ou no processador.”  
“Não confundir com farinha de mandioca que é um tubérculo.”


*Se for colocar farinha de trigo nos bolinhos, acrescente 1 colher de (chá) bem cheia de fermento químico em pó.

 

Modo de preparar os bolinhos de Carne:


Coloque a carne moída numa tigela, acrescente os temperos,
pão  espremido , os ovos, a farinha de rosca, azeitonas e queijo ralado, o sal, e o molho de pimenta. Faça os bolinhos bem pequenos.


Como Fritar:


Fritar levemente no óleo e depois jogue no molho de tomate para terminar de cozinhar. Reserve.


Os recheios são (opcional)

Recheio: I

1 cubinho  de queijo prato

Recheio: II

1 caixa de queijo catupiry, cortado em cubinhos

 

Modo de Cozinhar o macarrão:

 

Para cada 100 grs. de macarrão vão um (1) litro de água.
Cozinhar “al dente”  Depois escorrer.
Servir em seguida.


Passe para uma travessa e por cima coloque  os bolinhos com  
molho de tomate , salsa com o caule picados.
Polvilhar bastante queijo ralado por cima.
Servir bem quente.


IV -DICAS:

*Se você não for usar o macarrão na hora, despejar bastante água gelada  para parar o cozimento, assim ele não fica muito cozido e grudado, ou
**Para que o macarrão não fique grudado, jogar óleo de milho ou azeite extra virgem

***Pode congelar a massa cozida sem molho.
O molho congelar separado.

****O pãozinho serve para que a massa fique macia.
*****Coloque fermento químico quando for colocar farinha de trigo para que a massa não fique dura
 

MOLHO DE TOMATE:

 

 Molho de Tomate Caseiro I

Ingredientes:
I – Etapa:

5  quilos de tomates bem maduros
3 litros de água fria, para bater os tomates
2 litros de água quente para terminas o cozimento
1 colher de (sopa) de açúcar, ou
2 cenouras inteiras  médias descascadas  (opcional)
Tem pessoas que usam o bicarbonato de Sódio para tirar a acidez

“Não gosto de usar  o bicarbonato”
Rendimento:  1 quilo concentrado

Ingredientes do Molho de tomate:

II – Etapa:

½ copo de óleo
3 quilos de cebolas  raladas,  (São 3kg mesmo)  é para dar consistência, (ficar grosso).
1  ou 2 alhos  poro  picados  em rodelas finas
3 talos de salsão   picados  em rodelas finas
2 colheres de (sopa) de  orégano seco, colocar  depois do molho pronto, (esfregar nas mão para liberar o aroma) .
1 colher de (sopa) de sal, ou a gosto sem exagerar no sal
1 colher de (chá) de gengibre ralada
1 colher de (café) de louro moído
1 xícara de (chá) de salsa picada  para colocar antes de servir a macarronada, ou qualquer outro prato


Modo de Preparar:

Tire o caule e o miolinho dos tomates , lavar  bem, cortar em 4 partes  iguais.
Depois bater  no liquidificador  os tomates com um pouco de água, vá batendo aos poucos  colocando numa peneira funda, até terminar a água.
Coloque o suco de tomate e  o açúcar  num  caldeirão bem alto, adicione toda a água.
Levar ao fogo alto, quando ferver abaixar , deixar  cozinhando  por 5   (cinco )  horas,  colocando mais  água quente se for  o necessário, até que fique bem grosso.
Depois de  cozido, vira   massa de tomate fica escura.

Deixar esfriar .
Se quiser pode  embalar com   vários potes    plástico próprio para  congelamento, ou  use  tuperware com tampa , encher ¾ dos potes.  Não esquecer  de deixar um pequeno espaço entre a tampa e o molho.

Modo de Preparar o molho  Caseiro:


Em panela  separada,  fritar  no óleo a cebola o alho poró, o salsão
até murchar junte  ( a massa de tomate  caseira)     os condimentos com exceção do orégano  e da salsa picada, que  coloca no fim do cozimento.
Deixar cozinhando  por mais uma hora até ficar um molho  grosso. 
Observação:

Pode guarda a massa de tomate  ou o molho pronto em  pequenos portes próprios para esse fim .
Guardar no freezer, isto é, sem  orégano e sem a salsa picada.

AVISO IMPORTANTE:

“Não pode  deixar massa de tomate ou molho de tomate na geladeira” SOMENTE DO FREEZER”.
O AVISO acima é também para os industrializados.

Nota Importante :


NUNCA  cozinhar os tomates com sementes e  as peles dá muita acidez para muitas pessoas.
Bater os tomates no liquidificador  depois coar. Levar ao fogo
até ficar bem cozido.


*Segue nas próximas receitas, molho de tomate com carne e  molho de tomate industrializados e outros molhos.*

 

 

Observação:

 

Com a mesma massa do bolinho de carne,  pode fazer bifes achatados igual a hamburguer, fritar igual aos bolinhos de carne.


Pode rechear com 1 fatia dobrada de mussarela ou


Recheio de mussarela e presunto juntos.


Se quiser pode  servir com molho de tomate .

 

 

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