sábado, 20 de setembro de 2014

Molho de Tomate Italiano

 Molho de Tomate Italiano


Ingredientes:
I – Opção:
5  quilos de tomates bem maduros, cortados em 4 pedaços
3 litros de água fria, para bater os tomates
3 a 5  litros de água quente para terminas o cozimento
1 colher de (sopa) de açúcar, ou
2 cenouras inteiras  médias descascadas, retirar depois de cozida, não faz parte do molho  (opcional)
Antigamente colocava açúcar ou cenoura.
Hoje se coloca 1 colher de (sopa)  rasa de bicarbonato de sódio, dissolvido em um pouco de água

Rendimento: 
1 quilo concentrado de massa de tomate
Ingredientes do Molho de tomate

½ copo de óleo
1 quilo de cebolas  raladas ou picadas
1  ou 2 alhos  poro  picados  em rodelas finas (opcional)
3 talos de salsão   picados  em rodelas finas (opcional)
2 colheres de orégano seco, colocar  depois do molho pronto, (esfregar nas mão para liberar o aroma)
1 colher de (sopa) de sal, ou a gosto sem exagero
1 colher de (sopa) ou de (chá) de gengibre ralada
½  colher de (café) de louro moído, ou 2 folhas de louro
1 xícara de (chá) de salsa picada  para colocar antes de servir a macarronada, ou qualquer outro prato, onde colocar o molho de tomate.

Modo de Preparar:

Tire o caule e o miolinho dos tomates, lavar  bem, cortar em 4 partes  iguais.

Depois bater  no liquidificador  os tomates com um pouco de água, vá batendo aos poucos  colocando numa peneira funda, até terminar a água.

Coloque o suco de tomate e  o açúcar  num  caldeirão bem alto, adicione toda a água fria, ou troque o açúcar por (bicarbonato de sódio).

Levar ao fogo alto, quando ferver abaixar , deixar  cozinhando  por 5   (cinco )  horas,  colocando mais  água quente   o que for necessário, até que fique bem grosso. 

Depois de  cozido,  a massa de tomate fica escura. Deixar  esfriar .

Se quiser pode  embalar com   vários potes  de plástico próprio para  congelamento, ou  use  tuperware com tampa.
Encher   três quarto  (¾)  dos potes. 

Não esquecer  de deixar um pequeno espaço entre a tampa e o molho.

Modo de Preparar o molho  Caseiro:


Em panela grande  fritar  no óleo a cebola o alho poro, o salsão
até murchar junte  ( a massa de tomate caseira )  e  também os condimentos com exceção do orégano  e da salsa picada, que  coloca no fim do cozimento.

Deixar cozinhando  por mais uma hora até ficar um molho  grosso. 
Pode guarda a massa de tomate  ou o molho pronto em  pequenos potes próprios para esse fim .
Guardar no freezer, isto é,  sem  o orégano e sem a salsa picada.

Observação:
“Não pode deixar massa de tomate ou molho de tomate na geladeira” SOMENTE DO FREEZER.

O AVISO acima é também para os industrializados.
Nota  Importante :

NUNCA  cozinhar os tomates com sementes e com as peles, depois coar .
Esse procedimento  dá acidez para muitas pessoas.

II - Opção:

Se preferir faça o molho de tomate com molho pronto, industrializado.
Para cada meio litro de molho de tomate  em lata  vão 4 latas de água quente, depois acrescente os outros ingredientes da receita acima. 
Faça o mesmo procedimento da receita anterior.

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