segunda-feira, 16 de junho de 2014

Polenta Para Principiante - II Opções

Polenta Para Principiante  - II Opções

Polenta de Panela de Pressão

Ingredientes:


250 grs. de fubá mimoso
9 copos de água  ( 200 ml  cada)
½ copo de óleo , ou 2 colheres de margarina
1 colher de café rasa de sal

I Opção:

Modo de Preparar::

Retire antes a água fria para molhar o fubá e o restante levar para ferver.

Misture numa panela  o fubá com a   água fria  até ficar quase  líquida,   junte o sal e o óleo, fora do fogo.

Despejar um pouco menos da metade da água  fervente,  mexer bem fora do fogo, até ficar uma massa homogênea.

Modo de Cozinhar:

Levar ao fogo adicionando água  aos poucos  mexendo até começar a borbulhar e  engrossar,  ficar uma  massa bem lisa.
Despejar essa massa na panela de pressão, com cuidado que está quente.

Tampe a panela, assim que começar sair vapor   abaixe o pino e o fogo.
Deixar cozinhar  por 15’ a 20’ minutos, em fogo baixo.
Deixar esfriar a panela de pressão, sem colocar embaixo da torneira.

Para Abrir a Panela com Segurança:

Levante o pino para saber se saiu todo o vapor.
Despejar num forma molhada. Alisar bem.
Antes de servir, deixar perder um pouco do calor, ela fica mais firme.
Faça a polenta  uma (1 ) hora antes de servir.
Pode fazer a polenta na véspera.
 
Nota:

Se quiser pode fazer o procedimento acima, já dentro da panela de pressão
Prefiro a primeira opção, que é a mais segura.

Recheio (Opcional)

Pode rechear com requeijão e pôr cima molho de tomate salpicar   queijo parmesão ralado   


II – Opção

Modo Tradicional de Fazer Polenta - (italianos):

Coloque  uma panela grande  e alta  com água e o sal.
Levar no fogo, assim quer ferver vá despejando o fubá em chuva  bem alto,  aos poucos e devagar com o fogo baixo , mexendo sempre até engrossar com uma colher de cabo comprido.

Faça com muito “Cuidado” , espirra muito.
Se quiser a polenta  mais dura,  vá adicionando mais fubá, até sentir que a massa esta grossa.
Se preferir mais mole coloque menos fubá.
Quando perceber que a polenta está firme, tampe a panela, e cruze com a colher que está mexendo.
A colher fica entre a tampa e a panela. deixando sair um pouco do vapor.
De vez em quando, destampe a panela  e torne a mexer.
Até terminar o cozimento, por 40’ a 60’ minutos
O fubá tem que ser bem cozido.
  
Lembrar que a polenta fica mais  firme depois que esfriou.
Despejar a polenta numa tábua redonda limpa  própria para colocar polenta .
Se quiser pode colocar em uma forma ou numa refratário.
Se for no refratário colocar embaixo  um pano de prato dobrado  ou  tabua de carne, para evitar  dar choque térmico.

Observação:

Experimente comer pela manhã polenta com  café com leite.
Coloque a polenta cortada  em pedacinhos  numa prato fundo ou numa tigelinha e por cima o leite bem quente .
A polenta pode esquentar no micro-ondas .


A quantidade de fubá é pequena para facilitar  os principiante.



Nenhum comentário:

Postar um comentário