terça-feira, 17 de junho de 2014

Tainha Assada Com Pirão

Tainha Assada Com Pirão
Ingredientes:

1 tainha grande  inteira com a cabeça  ou
2 tainhas médias
1 galinho de manjericão
1 galinho de hortelã
1 galinho de alecrim
Outros Ingredientes:
2 quilos de sal grosso (para cada tainha)
1 clara de ovo
1 assadeira grande antiaderente
Modo de Preparar:
Pedir para o peixeiro  tirar as escamas  e as tripas.
Se tiver ovas  separe para fazer farofa.
Lavar bem a tainha por dentro e por fora.  Não temperar.
Misture o sal grosso com a clara de ovo.
Coloque as ervas frescas dentro da barriga da  tainha,  fechar  sem precisar usar palito.
Faça uma  cama de sal grosso,  coloque a tainha , cubra com  bastante sal  grosso, dois dedos acima do peixe, de modo que fique bem fechado,  apertar bem. Fica tipo uma montanha.

Levar ao forno pré-aquecido 180 º .C.
Deixar  assando  até ficar  bem duro tipo tijolo.

Modo de Servir:
Quebrar o sal com o martelo de cozinha, com cuidado que está muito quente.
Tire a tainha passe para uma travessa. Guarneça com folhas de alface, e por cima tomate cereja

Acompanha pirão de peixe,  ou arroz branco.

Pirão de Peixe:
Ingredientes:
2 Cabeças de peixe, nadadeiras, espinhas e alguns retalhos de
peixe.
4 a 6  tomates cortados em quatro partes.
1 cebola cortada, 1 louro, sal a gosto
1 cenoura média cortada em rodelas,
1 talo de salsão cortado em quatro com as folhas
1 maço de salsa com cebolinha inteiros lavados
2 litros de água fria

Outros Ingredientes:

200 grs. de farinha de mandioca crua
dissolvida em água fria, até ficar bem diluída
1 ou ½ xícara de salsa picada para colocar no final do cozimento

Modo de Preparar:
Lavar bem as cabeças e o restante dos  ingredientes

Numa panela grande  coloque as cabeças, as nadadeiras, as espinhas e os  retalhos de peixe, os tomates, a cebola, louro sal, salsão. O cheiro verde inteiros  amarrados

Levar ao fogo, para   cozinhar por 40’ a 60’ minutos em fogo médio.
Depois de cozido coar numa peneira fina e descarte o resíduo.

Coloque o caldo coado  numa panela, levar ao fogo, assim que levantar fervura ,  vá adicionando a farinha de mandioca  diluída em água, aos poucos e devagar  para não empelotar,  mexendo sempre com uma colher de cabo alto, até  engrossar.

Deixar cozinhando por 10’ a 15’ minutos, antes de tirar do fogo adicione a salsa picada, misture bem.
Se preferir coloque a farinha de mandioca em chuva  aos poucos e devagar. Até cozinhar.

Servir o pirão separado
Servir o peixe  com o pirão, não precisa acompanhar arroz, no entanto, coloque arroz sobre  a mesa.
Sempre alguém vai pedir .

Cortar os limões ao meio, sirva separado.
Faça uma salada  crua de catalonha (catalonia). Cortada bem fininha tipo couve.
 









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