sexta-feira, 23 de janeiro de 2015

Lentilha Com Costelinha de Porco + Acompanhamento



Lentilha Com Costelinha de Porco
Ingredientes:

I  Opção:

500 grs. de lentilha crua.
1,5  litros de água fria para o cozimento,
2 folhas de louro.
1 cebola grande picadinha ou
4 dentes de alho sem o miolo, amassado, se for  o novo não precisa 
3 rodelas de gengibre, retire depois do prato pronto 
2 colheres  de (sopa) de  óleo de milho
Outros Ingredientes:
1 quilo de costelinha de porco sem   gordura e  com bastante carne.
2 pedaços de linguiça defumada, cozida  sem  a pele, cortada em rodelas finas.
50 grs. de bacon picado em cubinhos. Frito (opcional)


Acompanhamento

Arroz branco,
Bisteca de porco com osso  fritas, de modo que fique bem cozida.
3 ovos cozidos cortado ao meio, ou em pétalas
Couve cortadinha em tirinhas finas, refogada com óleo e alho

Observação

Modo de Preparar:

Lavar bem a lentilha, com água corrente.
Coloque para cozinhar com as costelinhas cruas, a água, as folhas de loura e a gengibre em panela comum.
Tire toda  a espuma que se vai formando.

**NÃO PODE COZINHAR  NA PANELA DE PRESSÃO.**
Motivo: solta muita espuma.

Assim que ferver a lentilha, abaixar o fogo, deixar cozinhando até que fique tudo bem cozido. por 30 ’ a 40’ minutos. 
Se precisar coloque mais água quente.

Depois temperar igual ao   feijão.
Fritar o bacon, até dourar. Reservar.

Modo de Temperar:

Coloque numa frigideira o óleo, junte a cebola ou o alho, ou os dois juntos, com o óleo frio, deixar no fogo,  até murchar a cebola.
Despejar  o tempero na lentilha, junte o sal, o bacon frito sem a gordura,  a linguiça em rodelas finas,  deixar  ferver por 10’ minutos.
Se quiser pode amassar a lentilha com uma concha, para que o caldo fique mais grosso.
Para servir use e travessa de barro.
II – Opção:

Modo de Preparar a Costelinha:

Cortar a costelinha em pedaços pequenos de 10 centímetros de comprimento, por 2 cm de largura,  com o  osso e  bastante carne.

Fritar as costelinhas, em uma panela  grande e alta.
Coloque a gordura do bacon,  vá fritando as costelinhas e pingando água fervente aos poucos e devagar, até que fique de cor marrom e bem cozida.
Servir as costelinha  separadas ou coloque dentro da lentilha um pouco antes de servir., deixe ferver uns 10’ minutos.
Antes de fritar as costelinhas   pode cozinhar com um pouco de água e os temperos.
Depois fritar,  ela  fica mais saborosa.
É o jeito que os mineiros (Brasil)  fazem.
Modo de Preparar a Couve:
Lavar bem as folhas tirar uma parte do talo.
Coloque uma folha  por cima do outra enrole e corte em cima de uma tábua, bem fininha.
Se quiser pode deixar o talo.

Coloque uma panela com bastante água, quando ferver jogue aos pouco a couve cortadinha, misture bem.

Assim que levantar fervura conte 3’ (três) minutos.
Escorrer e imediatamente despejar bastante  água gelada para  parar o cozimento.

O processo acima  é para que a couve fique bem verde escuro.
Espremer bem. Depois refogar. Com cebola e bacon.

Servir em prato separado, ou do lado das costelinhas coloque os ovos cozidos do lado  da couve.
Acompanha laranja pera descascadas, separar os gomos.
Uma laranja para cada pessoa.



Nenhum comentário:

Postar um comentário