Bacalhau
do Porto Com Vegetais + Molho à Vinagrete
Ingredientes:
1 ou 2 quilos de
postas de bacalhau grossas ou médias
Água ou o necessário para dessalgar.
Dessalga:
Postas grossas 36 horas, médias 24, fina 12 horas, deixar o bacalhau coberto com água. Dentro da geladeira trocando a água uma vez.
Água ou o necessário para dessalgar.
Dessalga:
Postas grossas 36 horas, médias 24, fina 12 horas, deixar o bacalhau coberto com água. Dentro da geladeira trocando a água uma vez.
Vegetais:
Escolha os
vegetais de sua preferência, corte em tiras ou cubos.
A quantidade é aproximadamente 300
grs. de cada vegetal, ou a gosto que são:
Batata, mandioca, inhame, mandioquinha (batata salsa), batata doce, mini espiga de milho ou espiga cortada em rodelas finas, cenoura, vagem,, berinjela , couve-flor, brócolos, ervilha torta, abobora madura, chuchu, repolho abobrinha , palmito, couve, couve de Bruxelas, cebola pequena cozida inteira, ou em conserva.
Decoração Azeitonas verdes ou pretas, inteiras ou picadas, ovos de galinha cozidos, ou de codorna
Batata, mandioca, inhame, mandioquinha (batata salsa), batata doce, mini espiga de milho ou espiga cortada em rodelas finas, cenoura, vagem,, berinjela , couve-flor, brócolos, ervilha torta, abobora madura, chuchu, repolho abobrinha , palmito, couve, couve de Bruxelas, cebola pequena cozida inteira, ou em conserva.
Decoração Azeitonas verdes ou pretas, inteiras ou picadas, ovos de galinha cozidos, ou de codorna
Molho a
Vinagrete:
1 xícara de (chá) de azeite puro
1 xícara de (chá) de vinagre de vinho tinto
½ xícara de água fria filtrada, ou o necessário
1 xícara de (chá) de vinagre de vinho tinto
½ xícara de água fria filtrada, ou o necessário
2 xícaras de (chá) de salsa picadinha
1 xícara de cebolinha verde picada cortada em rodelinhas
1 xícara de cebolinha verde picada cortada em rodelinhas
1 xícara de (chá) de cebola
branca cortada bem miudinha
2 colheres de (sopa) de alcaparras picadinha. (opcional)
1 colher de (sopa) rasa de sal
Outros Ingredientes:
Pode acrescentar no molho à vinagrete os ingredientes abaixo:
2 colheres de (sopa) de alcaparras picadinha. (opcional)
1 colher de (sopa) rasa de sal
Outros Ingredientes:
Pode acrescentar no molho à vinagrete os ingredientes abaixo:
2 tomates maduros sem peles e sem sementes
1 pimenta dedo de moça madura, sem sementes e sem as nervuras brancas, picadinha.
1 alho poro parte branca cortado em rodelas finas parte branca (opcional)
2 talos de salsão raspado e cortado em rodelinhas finas e repicado.
1 pimenta dedo de moça madura, sem sementes e sem as nervuras brancas, picadinha.
1 alho poro parte branca cortado em rodelas finas parte branca (opcional)
2 talos de salsão raspado e cortado em rodelinhas finas e repicado.
Modo de Preparar o Bacalhau:
Lavar bem o bacalhau em água
corrente, deixar de molho com bastante água por 24 a 36 horas, dentro da geladeira,
trocando a água uma vez.
Dependendo da altura das postas.
Dependendo da altura das postas.
Depois tire toda
a água do bacalhau e torne a lavar em água corrente.
Coloque o bacalhau dessalgado numa
panela grande coberto com bastante água , levar ao fogo até levantar fervura,
deixar cozinhando por 5’minutos em fogo alto.
Escorrer o bacalhau , deixe esfriar bem.
Nota:
Cozinhar o bacalhau é opcional, o
modo de salga já é o suficiente.
Pode cozinhar as batatas ou outro vegetal na água do cozimento.
Corte o bacalhau
em tiras
grossas de 10 X 2 .
Arrume o bacalhau numa travessa
de barro funda, intercalando com os vegetais.
Regar com bastante azeite.
Cobrir com papel alumínio é (opcional).
Regar com bastante azeite.
Cobrir com papel alumínio é (opcional).
Levar ao forno
médio 180 º C por aproximadamente 20’minutos, até todos os ingredientes estejam
quentes.
Não deixar o
bacalhau muito tempo no forno que
resseca.
Retire do forno e guarneça com
ovos cozidos, azeitonas roxas, alcaparras,
Servir o Molho à Vinagrete Separado.
Servir o Molho à Vinagrete Separado.
Sirva o molho
à vinagrete em tijelinhas de louça individuais,
ou molheira.
A bacalhau do
Porto é
um prato único, cada pessoa come o que for necessário.
Não precisa acompanhar arroz
Se quiser pode servir uma travessa de salada com folhas verdes e tomate cereja
Se quiser pode servir uma travessa de salada com folhas verdes e tomate cereja
Nenhum comentário:
Postar um comentário