Escabeche de Cação
Com Molhos de Vegetais
Ingredientes:
2 quilos de cação em postas
grandes (fresco)
1 copo grande de aguardente de boa qualidade,
serve para tirar o cheiro forte
do peixe
Temperos:
2% do peso do peixe de sal 2
colheres de (sopa) rasa
½ xícara de vinagre ou suco de
limão ( opcional)
1 colher de chá de gengibre
ralada
1 pitada de pimenta ou molho de
pimenta a gosto
2 ramos de alecrim, inteiros
(opcional)
Outros Ingredientes:
1 prato fundo de farinha de trigo
2 xícaras de óleo de milho, para fritar o peixe
Legumes Diversos:
800 grs. de cenoura cozidas, cortada em tiras finas
1 quilo de cebola crua,
cortada em rodelas finas
4 pimentões verdes assados, sem
pele sem sementes
4 pimentões vermelhos cortados em tiras finas
2 pimentões amarelos cortados em tiras
2 pimentões amarelos cortados em tiras
1 salsão grande inteiro raspados,
sem as folhas cortadas em tiras finas
1
ou 2 xícaras de chá de salsa
picada bem fininha
½ xícara de chá de cebolinha
picada, somente parte branca
1 prato de bulbo de erva doce
crua, picado bem fininho, (opcional)
½ xícara de chá de
hortelã picada
2 colheres de (sopa) de alcaparras ou a gosto (opcional)
2 colheres de (sopa) de alcaparras ou a gosto (opcional)
Molho do Escabeche:
1 copo grande de óleo de milho
1 copo grande de vinagre branco
ou de vinho
1 copo de água fria
1 colher de chá de sal
Se quiser pode
dobrar a receita do molho
Modo de Preparar:
Lavar bem o peixe, secar com papel toalha, coloque numa
travessa as postas do peixe
inteiras coberta com a aguardente,
deixar em repouso por 30’minutos, dentro da geladeira, coberto com papel
filme.
Tire o peixe da bebida temperar com sal, vinagre ou limão, gengibre
ralada e pimenta.
Se quiser pode lavar o peixe novamente, antes de temperar. Reservar.
Descascar as cenouras, cortar em tiras finas de 10 cm cozinhar por cinco minutos na panela de pressão, ou panela comum, não pode ficar muito cozida, tem que ficar “al dente”.
Não abra a panela de pressão enquanto não esfriar totalmente, isto é , (sem pressão).
Fure os pimentões verdes em vários lugares e leve ao forno até que a pele fique solta, ( quase queimada), ou
Espete em um garfo o pimentão, leve a boca do fogo, vá virando até que a pele fique queimada
ligeiramente, (somente os pimentões verdes) que são indigesto.
Coloque os pimentões dentro de um
guardanapo úmido, deixe até esfriar.
Depois tire a pele, puxando com
os dedos, ou raspe com cuidado com uma faca pequena.
Lavar bem os pimentões em água corrente.
Corte os pimentões em tiras
finas. Reserve
Limpe o salsão, raspando as fibras laterais, corte em tiras finas cozinhe até quase amolecer. Não muito mole.
Numa panela grande, coloque o
óleo deixe esquentar, coloque a
cebola deixar no fogo até murchar, junte o vinagre e o sal.
Depois acrescentar a cenoura
cozida, o salsão cozido, deixar no fogo
por 10 minutos, em fogo baixo, por último acrescentar as tiras de pimentões.
Tire o peixe do tempero, secar
com papel toalha, passe as postas na
farinha de trigo, bata para tirar o excesso da farinha.
Fritar as postas de peixe em óleo quente, uma ou duas postas de cada vez.
Abaixar o fogo para que fique bem cozida por dentro, deixe dourar de um lado, vire e faça o mesmo do outro lado.
Secar o peixe com papel toalha, para tirar o excesso de gordura.
Abaixar o fogo para que fique bem cozida por dentro, deixe dourar de um lado, vire e faça o mesmo do outro lado.
Secar o peixe com papel toalha, para tirar o excesso de gordura.
Troque o óleo cada vez que a
frigideira estiver com farinha queimada, ou o óleo sujo.
O ideal é trocar o
óleo, a cada fritura.
“ Troco todas as vezes.” para não correr o risco de ficar cheiro de óleo queimado os gases ( que são prejudicial a saúde).
“ Troco todas as vezes.” para não correr o risco de ficar cheiro de óleo queimado os gases ( que são prejudicial a saúde).
Depois que todas as postas estiverem fritas, monte o prato.
Num refratário grande transparente e bem alto, faça as camadas, alternando peixe e o molho do escabeche.
Coloque uma camada de peixe no fundo do refratário, por cima, espalhe o molho dos legumes.
Salpique por cima salsa, cebolinha e hortelã picadas e alcaparras.
Repetir as camadas, até terminar
todos os ingredientes, a última é de legumes, e por cima espalhe, a
salsa a cebolinha, e a hortelã,
alcaparras
Tampe o refratário, ou coloque
papel filme, levar a geladeira por 6 a 12 horas.
Sirva no dia seguinte para pegar bem o gosto.
Sirva no dia seguinte para pegar bem o gosto.
Se quiser pode
também servir no mesmo dia.
Acompanha arroz branco, palmito em rodelas grandes, e manga cortadas em
tiras grossas, ou fatias de abacaxi.
Pode servir o peixe como lanche com pão a vontade, e fatias de queijo branco
fresco.
Conservar o peixe num refratário com tampa dentro
da geladeira.
No verão coloque
a temperatura da geladeira mais forte do que o normal, isto é, com mais gelo.
Durabilidade no máximo até cinco dias, dentro da geladeira,
com a temperatura acima descrita.
Pode substituir o cação por outro
peixe sem muita espinha.
Pode substituir também por
sardinha aberta sem as espinhas, empanadas com farinha de trigo e fritas no óleo quente.
Tirar o excesso da gordura com
papel toalha.
Observação Importante:
Nunca temperar peixe com alho, que e tem sabor forte muito acentuado.
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