Bolo de Ovo de Páscoa
Ingredientes:
Massa do Pão de Ló de Chocolate:
2 copos de farinha de trigo
especial peneirada
1 copo de água quente
1 xícara de chá de chocolate em
pó
2 xícaras de chá de açúcar
6 ovos claras em neve
3 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de fermento
químico em pó
Chocolate:
2 quilos de chocolate meio amargo picado ou ralado
1 quilo de chocolate ao leite
picado ou ralado
Forma:
1 forma de ovo de Páscoa simples de 1 quilo
Creme Especial de Coco:
500 ml de leite de vaca, pode usar o longa vida
100 grs. de coco seco ralado
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de fécula de
batata ou maisena
1 colher de sopa de baunilha
1 xícara de chá de creme de leite
sem o soro
acrescentar somente depois do
creme pronto, fora do fogo
Modo de preparar O Pão de Ló:
Bater as
gemas com o açúcar e a margarina, até
ficar um creme esbranquiçado.
Com a
batedeira ligada vá colando a água
alternando com a farinha de trigo aos poucos, junte o chocolate as colheradas, depois de bem misturado,
acrescentar o fermento, mexer rapidamente.
Desligue a
batedeira, acrescentar as claras em
neve, misturando na massa debaixo para cima, bem devagar.
Outras maneira
de fazer é despejar a massa aos poucos nas claras em neve, misture bem com uma espátula, até fica uma
massa fofa, e cheia de bolhas de ar.
Levar para
assar em uma assadeira retangular grande, ou em duas pequenas .
Forno pré aquecido médio 180 º C.
Forno pré aquecido médio 180 º C.
A massa deverá
ficar bem fininha, ou corte em três camadas bem finas, de meio centímetro, cada
uma.
Modo de
Preparar o Creme:
Faça o creme
misturando todos os ingredientes, com exceção do creme de leite que acrescenta
somente depois de pronto, fora do fogo,
deixar esfriar antes de usar.
Modo de
Preparar o Chocolate:
A panela para
derreter o chocolate tem que estar bem seca.
Não pode
entrar vapor, nem uma gota de água no
chocolate que não endurece e fica
grudento.
Não pode
larvar as formas plásticas de chocolate, passar óleo de amêndoa com um pedaço
de algodão, depois retire com papel toalha para não ficar resíduo do algodão.
Derreter o
chocolate em banho-maria, retire a panela
secar embaixo com um pano de prato, para não correr o risco de ter
surpresas desagradáveis.
Para
reaproveitar as sobras de chocolate do banho-maria que já foi para a geladeira, coloque a outra
parte de chocolate que ainda não foi derretido a mesma proporção.
No micro ondas,
não acontece a mesma coisa que queima o
chocolate.
A água do
banho-maria não deve ferver, a temperatura é
morna, quando estiver com bolinhas
desligar o fogo, coloque a panela de chocolate picado sem mexer.
Quando o chocolate estiver derretido mexer com uma colher de pau para derreter por igual, se o chocolate
esfriou, levar novamente ao banho-maria, do mesmo modo acima.
Dar o choque
térmico colocando a panela do chocolate
para esfriar dentro de uma panela
com água fria, não pode ser gelada, mexer de todos os lados para igualar a
temperatura do chocolate.
Não dar o choque térmico com água
gelada, porque o chocolate fica com
temperatura diferente, o fundo fica mais gelado, a temperatura fica desigual.
O ideal é temperar (esfriar) o chocolate em cima de uma pedra fria., mexer, mexer, com uma espátula até esfriar.
O ideal é temperar (esfriar) o chocolate em cima de uma pedra fria., mexer, mexer, com uma espátula até esfriar.
Observação:
Na panela bem seca, colocar primeiro o chocolate meio amargo e por cima o chocolate ao leite.
Na panela bem seca, colocar primeiro o chocolate meio amargo e por cima o chocolate ao leite.
Modo de Montar
o Bolo de Ovo de Páscoa:
Forrar a forma
do Ovo de Páscoa passando uma camada de chocolate derretido, levar a geladeira emborcado
(virado a parte de dentro para baixo), sobre papel de alumínio, tendo
antes tirado o excesso de chocolate das bordas da forma deixar 2’minutos.
Colocar a
segunda camada de chocolate, repetir a mesma operação, com cuidado para fazer
as laterais mais grossa.
Quando a
forma do ovo estiver pronta, coloque nas
laterais tiras finas do bolo,
embaixo também, se ficar fenda enfiar pequenos pedaços,
molhar com um pouco de calda, espalhando com as pontas dos dedos, como fosse
chuveirinho, usando sempre luvas.
Coloque uma
camada fina do creme de coco em
toda volta na parte de dentro da forma, torne a colocar outra camada de bolo.
Faça várias
camadas até terminar, a última é de creme de coco, acertar o creme com uma
colher misturando com a massa do bolo de modo que fique bem liso.
Coloque sobre papel de alumínio
com a parte recheada virada para baixo,
para ficar bem firme.
Deixar na geladeira por 2 (duas) horas, até ficar bem firme.
Deixar na geladeira por 2 (duas) horas, até ficar bem firme.
Para servir
tire a forma do ovo, coloque sobre um
bolo retangular de chocolate, enfeite em volta com açúcar cristal, se puder colorido.
Decore por
cima do ovo com uma fitas vermelha e
dourada com laço, ou faça a decoração bem colorida.
Observação;
Para fazer o bolo de ovo de Páscoa são usadas duas camadas de chocolate, no
máximo três.
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