sábado, 19 de março de 2016

Bolo de Ovo de Pascoa

Bolo de Ovo de Páscoa

Ingredientes:

Massa  do Pão de Ló de Chocolate:

2 copos de farinha de trigo especial peneirada
1 copo de água quente
1 xícara de chá de chocolate em pó
2 xícaras de chá de açúcar
6 ovos claras em neve
3 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de fermento químico em pó

Chocolate:

2 quilos  de chocolate meio amargo picado ou ralado
1 quilo de chocolate ao leite picado ou ralado

Forma:

1 forma de ovo de Páscoa  simples de 1 quilo

Creme Especial de Coco:

500 ml  de leite de vaca, pode usar o longa vida
100 grs. de coco  seco ralado
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de fécula de batata ou maisena
1 colher de sopa de baunilha
1 xícara de chá de creme de leite sem o soro
acrescentar somente depois do creme pronto, fora do fogo


Modo de preparar O Pão de Ló:

Bater as gemas  com o açúcar e a margarina, até ficar um creme esbranquiçado.
Com a batedeira ligada vá colando a água  alternando com a farinha de trigo aos poucos, junte o chocolate  as colheradas, depois de bem misturado, acrescentar o fermento, mexer rapidamente.
Desligue a batedeira, acrescentar  as claras em neve, misturando na massa debaixo para cima, bem devagar.
Outras maneira de fazer é  despejar   a massa aos poucos  nas claras em neve,  misture bem com uma espátula, até fica uma massa fofa, e cheia de bolhas de ar.
Levar para assar em uma assadeira retangular grande, ou em duas pequenas . 
Forno pré aquecido  médio 180 º C.
A massa deverá ficar bem fininha, ou corte em três camadas bem finas, de meio centímetro, cada uma.

Modo de Preparar o Creme:

Faça o creme misturando todos os ingredientes, com exceção do creme de leite que acrescenta somente  depois de pronto, fora do fogo, deixar esfriar antes de usar.

Modo de Preparar o Chocolate:

A panela para derreter o chocolate tem que estar bem seca.
Não pode entrar vapor,  nem uma gota de água no chocolate que  não endurece e fica grudento.
Não pode larvar as formas plásticas de chocolate, passar óleo de amêndoa com um pedaço de algodão, depois retire com papel toalha para não ficar resíduo do algodão.
Derreter o chocolate em banho-maria, retire a panela  secar embaixo com um pano de prato, para não correr o risco de ter surpresas desagradáveis.

Para reaproveitar as sobras de chocolate do banho-maria  que já foi para a geladeira, coloque a outra parte de chocolate que ainda não foi derretido a mesma proporção.
No micro ondas,  não acontece a mesma coisa que queima o chocolate.
A água do banho-maria não deve ferver, a temperatura é  morna, quando estiver  com  bolinhas  desligar o fogo, coloque a panela de chocolate picado sem mexer.
Quando  o chocolate estiver derretido mexer   com uma colher de pau  para derreter por igual, se o chocolate esfriou, levar novamente ao banho-maria, do mesmo modo acima.
Dar o choque térmico colocando a panela do chocolate  para esfriar  dentro de uma panela com  água fria, não pode ser gelada, mexer de todos os lados para igualar a temperatura do chocolate.
Não dar o choque térmico com água gelada, porque o chocolate fica  com temperatura diferente, o fundo fica mais gelado, a temperatura fica desigual.
O ideal é temperar (esfriar)  o chocolate em cima de uma pedra fria., mexer, mexer, com uma espátula até esfriar.
 
Observação: 
Na  panela  bem seca,  colocar primeiro  o chocolate meio amargo e por cima o    chocolate  ao leite.

Modo de Montar o Bolo de Ovo de Páscoa:

Forrar a forma do Ovo de Páscoa passando uma camada de chocolate derretido, levar a geladeira  emborcado  (virado a parte de dentro para baixo), sobre papel de alumínio, tendo antes tirado o excesso de chocolate das bordas da forma deixar 2’minutos.
Colocar a segunda camada de chocolate, repetir a mesma operação, com cuidado para fazer as laterais  mais grossa.
Quando a forma  do ovo estiver pronta, coloque nas laterais tiras finas do bolo,  embaixo  também,  se ficar fenda enfiar pequenos pedaços, molhar com um pouco de calda, espalhando com as pontas dos dedos, como fosse chuveirinho, usando sempre luvas.
Coloque uma camada  fina do creme de coco  em  toda volta na parte de dentro da forma, torne a colocar  outra camada de bolo.
Faça várias camadas até terminar, a última é de creme de coco, acertar o creme com uma colher  misturando com a massa  do bolo de modo que fique  bem liso.
Coloque sobre papel de alumínio com a parte recheada  virada para baixo, para ficar bem firme.
Deixar na geladeira por 2 (duas) horas, até ficar bem firme.
Para servir tire a forma do ovo,  coloque sobre um bolo retangular de chocolate, enfeite em volta com açúcar cristal, se puder   colorido.
Decore por cima do ovo com uma fitas  vermelha e dourada  com  laço, ou faça a decoração bem colorida.

Observação;


Para fazer o bolo de ovo de Páscoa  são usadas duas camadas de chocolate, no máximo três.

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