sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

Bacalhoada à Portuguesa - II Opções


Bacalhoada à  Portuguesa  - II Opções

Ingredientes:

2 quilos de postas grossas bacalhau 
5 litros de água  ou o necessário para dessalgar por 36 horas

 Vegetais:

1  quilo de  batata cozida inteira  com a casca pode usar a de bolinha 
½ quilo  de bouque de brócolos, ou  couve tronchuda ou couve de Bruxelas  (couve de Bruxelas são os mini repolho).
300 a 500 grs. de cebola pequenas  sem casca cozidas ou em conserva
300 grs. de  mini cenouras cozidas 

Outros Ingredientes:

6  ovos cozidos cortados ao meio ou (24 ovos de codorna)
300 grs. de azeitonas roxas grandes com os caroços
1 xícara de (chá) de azeite extra virgem   
1 xícara de (chá) de salsa picada
½ xícara de (chá) de cebolinha verde picada em rodelinhas finas
2 colheres de (sopa) de alcaparras inteiras.

Modo de Preparar:

Lavar bem o bacalhau em água corrente, deixar de molho com bastante água gelada  por 24 a 36 horas, dentro da geladeira, trocando a água duas  vezes, ao dia. dependendo da altura das postas.
Depois tire toda a água do bacalhau e torne a lavar em água corrente.
Coloque o bacalhau dessalgado   numa panela grande coberto com bastante água , levar ao fogo até levantar fervura, deixar cozinhando por 5’minutos em fogo alto. Cozinhas as batatas na água do cozimento do bacalhau.
Depois de escorrido o bacalhau deixe esfriar.
Nota:
Cozinhar o bacalhau é opcional, o modo de salga já é o suficiente.
Cozinhas as batatas na água do cozimento do bacalhau.

Corte o bacalhau em  tiras  grossas de 10 X 4 .

Arrume o bacalhau numa travessa de barro funda, intercalando com as batatas cozidas, as cebolas cozidas ou (em conserva) e as folhas de  couve enrolada, ou dobrada.
Regar com bastante azeite extra virgem, (não serve outro)
Cobrir com papel alumínio é (opcional).
Levar ao forno médio 180 º C por aproximadamente 20’minutos.

Não deixar o bacalhau  muito tempo no forno que resseca.
Retire do forno e guarneça com ovos cozidos, azeitonas roxas, alcaparras, salsa e cebolinha picada.
Distribuir por cima  todos os ingredientes da guarnição de modo que fique com uma boa  aparência, bem decorado.
A bacalhoada é  um prato único, cada pessoa come o que for necessário.
II Opção:

Dicas:

Com a sobra do bacalhau,  servir com arroz branco, e salada de alface  com tomate cogumelos azeitonas verde picadas, ou legumes crus ralados.
cenoura, nabo, beterraba, rabanete entre outros.


Observação:

Para dessalgar o bacalhau:

Lavar bem o bacalhau coloque numa vasilha tipo  refratário ou de plástico branco próprio para esse fim,  coberto com água
Deixar de molho por 36 horas, trocando a água  duas vezes, dentro da geladeira.
Dependendo da espessura do bacalhau é o tempo de deixar de molho
O bacalhau fino deixar de molho  por 12 horas
O médio 24 horas.
0 Grosso 36 horas



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