sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

Salpicão de Bacalhau Com Molho Tradicional e Vegetal

Salpicão de Bacalhau Com Molho Tradicional e Vegetal

Ingredientes:

500 grs. de bacalhau em lascas dessalgado por 12 horas na geladeira.

Outros Ingredientes:

3 maçãs verdes picadas com ou sem casca, pingar limão para não escurecer
l xícara  (chá)  de salsão  picado bem fininho  ou erva doce
l xícara de (chá) de azeitonas verdes picada
l  pimentão amarelo sem sementes  picado
2 pimentões vermelhos sem sementes  picados 
2 colheres de alcaparras picadas
1 prato de erva doce picada bem fininha
1 vidro de palmito ou cogumelo  em conserva escorrido,  lavado, e picado

Temperos:

1 xícara de (chá) de salsa picada
½ xícara de (chá) de cebolinha verde picada em rodelas finas
1 xícara de (chá) de cebola ralada
1 colher de (sopa) rasa de sal, ou a gosto
2 colheres de (sopa) de caldo de limão ou vinagre
2 colheres de (sopa) de hortelã picadinha
1 colher de (sopa) de molho de pimenta
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta do reino ou páprica picante  ou
1 pitada de gengibre ralada, ou a gosto

Molho de Maionese:

l lata de creme de leite com o soro
l lata de maionese  usar a medida do creme de leite
l xícara de café de azeite extra virgem

Molho de Maionese Caseiro:

Ingredientes:

3 ovos pasteurizado  crus  inteiros
3  gemas cozidas
1 colher de (sopa) cheia de mostarda
1 xícara de (café) de suco de limão
1 xícara de (chá) de azeite de oliva  bater  até dar ponto,  
Se quiser  usar metade de azeite e outra metade de óleo de milho
1 colher de (café) de molho Inglês (opcional)
1 colher de (chá) de sal ou a gosto

Modo de Preparar:

Bater no liqüidificador,  os ovos  com o suco de limão a mostarda o sal e o molho Inglês 
O  óleo ou azeite  é para  acrescentar,  gota a gota, até ficar um creme duro que não dê mais para bater as lâminas do liqüidificador 

Molho de Maionese Vegetal:

Ingredientes:
1 batata grande cozida
1 cenoura pequena cozida
1 xícara de (café) de leite de vaca
1 xícara de (café) de azeite de oliva ou o necessário
1 colher de (chá) de sal

Modo de Preparar:

Bater todos os ingredientes  no liquidificador ,com exceção do azeite que é colocado em fio aos poucos e devagar., até dar ponto. Se ficar grosso aumente o leite e o azeite.
Se ficar muito líquido aumente a batata, até ficar um molho espesso.


Modo de Preparar o Bacalhau:

Lavar bem o bacalhau em água corrente, até tirar  o excesso de  sal
Colocar o bacalhau lavado  dentro de uma vasilha  coberto com bastante água, deixar de molho pôr 12 horas,  dentro da geladeira, trocando água duas vezes.
Levando  o bacalhau  a geladeira é para  conservar   o sabor  do peixe que pode ficar rançoso em temperatura ambiente.
Depois  tire da água, lavar novamente, com bastante água.
Jogar  o bacalhau na água fervente deixar por  5’ minutos, depois coar.
Não jogue a água fora que aferventou o bacalhau,   reserve para cozinhar as batatas.
Desfiar o bacalhau depois de frio o mais fino possível, ou cortar bem miudinho.
Numa tigela grande misture o bacalhau desfiado as maçãs picadas com o suco de limão,  com uma pitada de açúcar.
Depois vá acrescentando a cebola, o salsão picado bem fininho, os pimentões, as alcaparras as azeitonas   picadas e   a salsa picada, a erva doce.
Misture os ingredientes do molho escolhido e  coloque  metade  dentro do  salpicão e a outra metade,  colocar  pôr cima da travessa, alisar com uma faca.

Para servir coloque numa travessa de louça ou de inox  forrada o fundo e  as laterais  com folhas de alface inteiras, ou picada bem fininha e por cima  tomate cereja.

Observação:   
Pode trocar o bacalhau por  duas latas atum escorrido

O Salpicão é servido  como prato de entrada
Pode acrescentar outros legumes cozidos:

Cenoura cortada em cubinhos cozida
Vagem cortada em pedacinhos bem pequenos cozida
Ervilha verde congelada, dar um susto despejando na água fervente por 1’ minutos, depois esfriar com água gelada com bastante gelo.
Apenas cuidado com a cenoura que azeda deixando fora da geladeira por muitas horas.
 


 


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