quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Lição de Vida



“Lição de Vida”
Curiosidade Sobre Farinhas e Amidos

*Num local de praia distante, não consegui achar farinha de mandioca*.
Andando pela praia deserta, avistei   uma Sra. corri atrás dela  perguntei!
A sra é dessa região ?
Onde posso  achar farinha de mandioca ?
Ela perguntou?
Vai usar farinha de mandioca para quê!
Falei que era para fazer pirão de peixe, para acompanhar uma peixada.
Ela respondeu .
Trabalhei   como cozinheira  em casas de família,   temporadas em  alguns  navios,  tive  esse problema várias vezes. 
Coloca qualquer farinha!
Quem não tem cão caça com gato.
Ela disse:
No local onde nasci  só usava  farinha de milho.
Farinha  de trigo, de milho, amido de milho,  sempre uso em emergência, quando não tem a farinha de mandioca, com exceção da farinha de rosca que não serve.
Achei estranho, duvidei.
Retruquei, várias vezes ,  não é possível!
Ela rindo, respondeu :
Você acha que o povo que não sabe cozinhar, que come por aí qualquer coisa   nas Praças,  Rua, nas Feiras   vão saber qual farinha   que  come!
Cansei de fazer casquinha de siri recheada com pirão de peixe .  colocava em cima uns fiozinhos  de carne de siri   vendia   muito nas  praias, para outras pessoas e até no comércio  locais. 
“Não conseguia atender a todos os fregueses”.
Cansei de ver   vendedores ambulantes   venderem somente  pirão feito com   sobras de peixe.
Não são só os ambulantes, preste atenção onde você come!
O povo que  não foi acostumado a comer em casa   casquinha de siri  (com siri  e outros temperos)  não sabe a diferença.
Come gato por lebre.
Quem está com fome come o  que tem.
Já ensinei  várias pessoas novas que querem trabalhar para se sustentar, os filhos pequenos.
Hoje já tenho 3 casas  um sítio, e 1 apto na praia bem  longe daqui.  Não trabalho mais, sou aposentada.

Esqueci  de perguntar o nome dessa senhora anônima  tão simpática.
Nesta hora meu marido chamava insistentemente, não converse com estranhos.
Chequei de volta da praia, fiz o pirão com farinha de milho, bem temperado.
A peixada e a salada  já   deixei prontos  na geladeira, para adiantar o almoço.
A visita ninguém reclamou. Acharam  uma delícia (lamberam os lábios).
Avisei que foi feito com outra tipo de farinha.
Completei;
Troquei coelho por lebre que a carne é parecida.
Não é que  quebrei o galho, deu certo  ficou saboroso.
Uma senhora tão simples, deu uma grande lição de vida para eu  aprender. Pensei que  já sabia tudo.
A gente sempre está aprendendo, como dizia minha Avó.
Nunca mais encontrei essa senhora anônima  onde ela estiver, enviou um grande  abraço,  agradeço pela receita.
Estou publicando,  para que outras pessoas, em caso de urgência  possam  aprender também.







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