Puchero (Prato
Espanhol ) Várias Carnes e Vegetais
Ingredientes:
1 quilo
de grão de bico cru, ou feijão branco
2
litros de água fria
1 litro de caldo de mocotó desengordurado
Temperos:
2 cebolas grandes raladas
1 folha de louro fresca, ou
½ colher de (café) de louro moído
½ colher de (café) de louro moído
2 ramos de manjericão inteiros
1 ramo pequeno de
alecrim inteiro (opcional)
1 colher de (sopa) de gengibre fresca ralada
1 colher de (sopa) rasa de sal
1 pitada de noz-moscada
Outros Ingredientes:
4 tomates grandes maduros sem peles sem sementes, ou
1 colher de (sopa) cheia de colorau (urucum moído)
1 colher de (sopa) cheia de colorau (urucum moído)
1 pimentão amarelo,
picado
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão verde sem a pele picado
1 pimentão verde sem a pele picado
4 tabletes de caldo de carne ou a gosto ou
2 colheres de (sopa) de Sopa de Cebola industrializada (opcional)
2 colheres de (sopa) de Sopa de Cebola industrializada (opcional)
2 colheres de (sopa) óleo de milho
1 xícara de (chá)
de salsa picada ( folhas e caules)
1 colher de (café)
de pimenta fresca dedo de moça picada
sem sementes, ou uma pimenta do reino
1 pedaço de canela em pau (opcional)
Outros Ingredientes Carnes) :
300 grs. de mocotó
(pata de vaca) , cozido picado em cubos
200 grs. de músculo ( carne de boi) crua
200 grs. coxa
da asa de frango ou peito cortado em cubos 2x2 cm
200 grs. de costela de porco fresca ou salgada crua
200 grs. de lombo de porco salgado cru
500 grs. de dobradinha (bucho de boi) cozido sem a gordura
50 grs. de bacon magro cortado em cubos pequenos
2 paios defumados
Os ingredientes acima é pesado cru.
Os ingredientes acima é pesado cru.
Vegetais:
2
cenouras médias cortadas em tiras
4
batatas médias cozidas, sem casca
3
cebolas médias inteiras, cozidas
1
repolho pequeno cozido
1
prato fundo de vagem inteiras cozidas
2
talos de salsão cortados em rodelas finas
1
xícara de ervilha verde fresca cozida
Decoração:
10
pimentas verdes cambucy
10
pimentas vermelhas dedo de moça
Modo
de Preparar o Pucheiro :
Lavar
bem todas as carnes salgadas, para tirar o excesso de sal.
Colocar as carnes salgadas, dentro de uma tigela funda com água tampada, levar a geladeira por 12 horas, trocando a
água a cada 3 horas .
Cortar
a dobradinha em tiras finas, de um centímetro de largura por 5 a 8 de comprimento.
Depois limpar bem a dobradinha, tirar toda a gordura, lavar bem em água
corrente, deixar de molho por 10’
minutos com uma xícara de vinagre, para tirar o cheiro forte
Se preferir coloque na dobradinha sem água uma xícara de (chá) de cachaça (aguardente), para tirar o cheiro forte, deixar em repouso por 10’ 20’ minutos.
Se preferir coloque na dobradinha sem água uma xícara de (chá) de cachaça (aguardente), para tirar o cheiro forte, deixar em repouso por 10’ 20’ minutos.
Colocar a dobradinha para cozinhar coberta com água e com 1 xícara de (chá) de vinagre em
panela de pressão, por 15’minutos.
O vinagre é para não escurecer a panela.
O vinagre é para não escurecer a panela.
Fechar a panela de pressão, levantar o pino, fogo forte, assim que levantar fervura, abaixe o pino da panela, abaixe o fogo no mínimo.
Não esfriar a panela debaixo da torneira (que estraga a borracha) deixar esfriar tampada, abrir a panela somente depois de fria.
*Depois da dobradinha aferventada, jogar a água do cozimento fora.*
Lavar a dobradinha com bastante água quente. Reservar.
Aferventar
o paio por 5’minutos, deixar esfriar,
tire a pele. Reservar.
Cozinhar
o músculo na panela de pressão por 20’minutos. Reservar o caldo
Lavar bem o mocotó (pata de vaca) retire o chulé que fica no meio do casco, as vezes o açougueiro já retirou.
Se não souber fazer o procedimento acima corte todo o casco e despreze (jogar no lixo).
Coloque o mocotó cortado em rodelas. Cozinhar na panela de pressão coberto com água e com uma xícara de vinagre ou suco de limão ( para
não escurecer a panela).
Assim que a panela de pressão levantar fervura, abaixe o pino e abaixe o fogo no mínimo, cozinhar por uma hora.
Deixar o mocotó esfriar sozinho, sem esfriar a panela debaixo da torneira.
*Escorrer o caldo do mocotó numa tigela, levar a geladeira por 12 horas. Fica uma gelatina.
Depois que esfriou tirar a gordura que ficou em cima, com o auxílio de uma colher de sopa e papel toalha, descarte a gordura. Esta gordura não serve para nada, somente entope as veias (jogue no lixo).*
Depois
de frio, corte a gelatina (o caldo do
mocotó) em cubinhos de 2 centímetros, que ficou embaixo da
gordura, que você descartou.
Modo
de Preparar o Grão de Bico:
Lavar
bem o grão de bico, colocar de molho com água
fria por 6 a 8 horas.
No
dia seguinte coloque o grão de bico com
a água para cozinhar panela de pressão
por 10’minutos.
Fechar a panela, levantar o pino, assim que começar a ferver, abaixe o pino e abaixe o fogo no mínimo .
Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar normalmente, antes de abrir isto é, somente depois que saiu todo o vapor.
Coloque numa panela bem grande, o grão de bico pré cozido, com a água do cozimento, o caldo do mocotó coado e desengordurado, o caldo do cozimento do músculo o lombo e a costela cru.
O músculo e a dobradinha são pré-cozidos, junte os outros ingredientes a gengibre.
Deixar no fogo cozinhando até ficar tudo bem cozido. Retire as carnes que cozinha primeiro, depois volte para panela um pouco antes de servir.
Quando faltar 5’ minutos antes de tirar do fogo junte as ervas frescas, retire antes de servir. As ervas não devem ferver muito, que vira galho seco sem gosto.
Recapitulando:
Cozinhar
o puchero por 20 a 30 minutos em fogo
baixo, até que o grão de bico esteja quase cozido. Retire a dobradinha, as carnes que estiverem
cozidas.
Junte no caldo um pouco de água quente ou o caldo do músculo, acrescente, as cenouras, batata, ervilha, vagem, cebola, tomate, os pimentões os talos de alho-poro e salsão picados.
Depois dos legumes cozidos, retire do caldo, coloque numa travessa.
Coloque
de volta na panela , a dobradinha e
todas as carnes..
Retire
do caldo, assim que as carnes estiverem,
cozidas.
Acrescente
os pedacinhos de mocotó e deixe ferver por mais 10’minutos,
em fogo baixo.
Servir
numa travessa rasa de barro, bem quente .
Aviso:
Aviso:
Se
precisar coloque água quente na panela onde for colocar as carnes e os legumes.
Para não esfriar.
Se quiser pode servir separado as carnes e os legumes bem quente, salpicar salsa por cima. Enfeite com flor de pimenta .
Se quiser pode servir separado as carnes e os legumes bem quente, salpicar salsa por cima. Enfeite com flor de pimenta .
Antes
de servir temperar o grão de bico, com o bacon frito em cubinhos no óleo com a cebola ralada.
Servir
a dobradinha com o grão de bico numa sopeira funda com tampa, para não esfriar.
Se
quiser pode servir arroz branco é
(opcional). Não precisa.
Decorar o prato de carnes e legumes, com várias
pimenta cambucy verde e a pimenta dedo de moça vermelha espetada
Modo
de Fazer a decoração:
Fure
a pimenta cambucy (verde) no meio do
caule, coloque dentro uma pimenta inteira dedo de moça em pé.
A
pimenta cambucy é verde redonda parece um balãozinho, a pimenta
dedo de moça é vermelha comprida.
Observação:
O Puchero é um Prato
Espanhol dos Imigrantes (trabalhadores
pobres) .
É servido “bem quente” ,pelando prato de inverno intenso.
É servido “bem quente” ,pelando prato de inverno intenso.
***Não esquecer de esquentar
os pratos e todas as travessas e talheres.***
Nenhum comentário:
Postar um comentário