sexta-feira, 4 de abril de 2014

J A V A L I - ( S U I N O )

J  A  V  A  L  I  - ( S U I N O )

Ingredientes:

1 costela  inteira de javali
(porco do mato com carne muito saborosa)

Temperos:

2% do peso da carne de sal, ou 1 colher de (sopa) cheia de sal
 l litro  de vinagre,  ou
 l xícara de suco de limão
1 cabeça de alho  socado no pilãozinho
2 folhas de louro ou  1 colher de (café) de louro moído
1 maço de salsa e cebolinha inteiros
l colher de chá de pimenta do reino ou páprica pimenta  ou
1 pimenta dedo de moça sem sementes picadinha ou
l colher de molho de pimenta vermelha


FAROFA:

2 colheres de sopa de manteiga ou banha
2 pimentões vermelhos picados
2 cebolas grandes raladas
As vísceras do javali, cozida e picada, fígado, coração e outros
1 pires de castanha de caju ou castanha do Brasil moída
1 pires de azeitonas verdes  picadas
1 xícara de chá de salsa picada
50  a 100 grs. de bacon picado
150 grs. de presunto picado, ou  lingüiça cozida e moída
2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua  ou
metade de farinha de mandioca e outra metade de farinha de milho

 Modo de Preparar:

Lavar bem a costela  inteira do javali, secar bem num guardanapo, depois temperar

Deixar no tempero pôr 6 a 12 horas, dentro da geladeira, coberto com papel de alumínio.
Não furar a costela, com faca ou garfo.
Antes de assar embrulhar a costela em papel celofane, ou com  papel de alumínio
Assar em churrasqueira, dentro de uma grelha, ou em cima dela

O fogo deverá ser  fraco e a altura entre a carne  e a brasa é de 60 a 80 centímetros.
Se precisar, coloque um pouco de cinza, ou serragens para abafar o fogo.
Assar pôr 6   horas. Depois tire o papel e deixe   corar bem.

Sugestão:

Coloque na mesa  uma travessa com farinha de mandioca torrada, cada pessoa passa  o seu pedaço de carne preso no garfo, sacudir para tirar o excesso de farinha.
Se quiser pode colocar  tigelas pequenas  individuais  com farinha de mandioca.

Modo de Preparar a Farofa:

Frite a cebola na manteiga, junte o bacon, as vísceras cozidas e moídas, os pimentões picados, as azeitonas,  o presunto, as castanhas de caju moídas e a farinha de mandioca. Deixar no fogo até ficar uma massa homogênea.
Por último coloque  a salsa e a cebolinha picada.
Se quiser pode substituir o presunto pôr  três ovos cozidos e picados, ou os dois juntos.
Servir a farofa separado .
Observação:

Javali é um (suíno) ( porco do mato com carne  muito saborosa)
Se quiser pode  fazer o javali inteiro e recheado.
Usar a farofa como recheio, depois costurar a barriga com  agulha e linha grossa de algodão

Não encher muito, deixar uma folga para não estourar
Assar no mesmo modo que  leitoa, coberto com papel de alumínio   
Forno preaquecido médio 180  C , pôr  quarenta minutos  para cada quilo.

Pode trocar o javali por leitoa, faça do mesmo modo.













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