quarta-feira, 9 de abril de 2014

Lasanha de Berinjela ou Berinjela à Parmigiana

Lasanha de Berinjela  ou  Berinjela a Parmigiana

Ingredientes:

6 berinjelas médias, cortadas em fatias finas
1 punhado de sal

Recheio:

250 grs. de mussarela fatiada
250 grs. de presunto fatiado
100 grs. de provolone ou parmesão ralados no ralo grosso

Molho:

½ litro de molho de tomate caseiro ou
1 lata de  molho industrializado diluído com 3 latas de água
2 colheres de sopa de  óleo
2 colheres de sopa de açúcar
2 tabletes de caldo de carne
2 colheres de sopa de majericão picado (opcional)
1 cebola grande ralada
1 folha de louro

Modo de Preparar o Molho:

Numa panela média fritar a cebola no óleo, adicione os outros ingredientes, levar ao fogo até ficar um molho consistente, não muito grosso.
Faça o mesmo  procedimento com o molho industrializado, deixar no fogo até reduzir pela metade.

Para Empanar:

1 prato de farinha de trigo
1 prato de farinha de rosca
4 ovos batidos
1 xícara de chá de óleo para fritar


Modo de Preparar a Berinjela:

Corte as berinjelas em fatias pelo comprimento, deixar  de molho por 10’ minutos, escorrer secar.

Passar as fatias de berinjelas, na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e por último na farinha de rosca.
Fritar em óleo quente, até dourar.

Depois que fritou secar a  gordura com papel toalha. Reservar.

Modo de Montar a Lasanha de berinjela:

Coloque um pouco de molho no fundo de  uma assadeira
Faça em camadas berinjela, molho e recheio, até terminar
A última camada é de molho com queijo ralado.
Levar ao forno pré- aquecido 180 º C, até gratinar.






II Opção:

Berinjela á Parmegiana

Ingredientes:

4 berinjelas grandes bem finas
2 colheres de sopa de sal

Recheio:

300 grs. de musarela  ralada no ralo  grosso
200 grs. de presunto cortados em fatias finas

Nota:

A  moda parmigiana era feita com queijo da Cidade de Parma (Itália), queijo de Parma.
Aqui no Brasil foi trocado o queijo por musarela  para baratear o prato.

Para Empanar:

Massa:

1 ovo
1 copo de leite
1 copo de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó

Bater todos os ingredientes no liquidificador, depois passar as berinjelas, deixar   escorrer,  fritar em óleo quente.
Secar com papel toalha
             

Molho de Tomate

1 litro de molho de tomate
2 cebolas raladas
2 colheres de (sopa) de óleo
1 colher de sopa de orégano        
1 colher de chá de sal
1 colher de (chá)  de gengibre ralada
1 pitada de noz-moscada ralada


Modo de Preparar:

Tire a casca da parte  de cima e debaixo das berinjelas, deixando as cascas das  beiradas, corte em fatias bem finas
Salgar com  uma colher de sal, depois junte  os pedaços, um por cima do outro, como se não tivesse cortado
Deixar em cima da pia sorando, isto é,  sem água, para tirar o amargo, por quinze minutos.

Depois tire o sal com papel toalha  espremer bem os pedaços, para que fiquem bem secos.
Passar na farinha de trigo e depois nos ovos batidos
Fritar em óleo quente, tire o excesso da gordura com papel toalha

Modo de Preparar o Molho:

Fritar as duas cebolas com as duas colheres de óleo, junte o molho de tomate,  e um copo de água, deixar ferver bem até engrossar, junte orégano, noz-moscada, e gengibre e o sal
O molho não deve ficar muito grosso, que resseca no forno

Modo de Montar a Assadeira:

Num refratário retangular  coloque a primeira camada  um pouco de molho
A segunda camada  é de berinjela empanada
A terceira camada é  de molho
A quarta camada é de presunto fatiado
A quinta camada é de mussarela ralada
A sexta camada é de molho
Intercale as camadas até terminar
A última camada é de molho e por cima mussarela ralada

Levar ao forno preaquecido médio  180 º  C , por vinte minutos, ou até que o queijo esteja  totalmente derretido
Servir com arroz branco e salada verde

             

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