terça-feira, 24 de maio de 2016

Puchero Prato Espanhol - Modificado para o Brasil

             Puchero  Prato  Espanhol -Modificado Para o Brasil



Ingredientes:

½ quilo de grão de bico cru
1 litro de água fria
1 litro de caldo de mocotó

Temperos:
2 cebolas grandes raladas
4 tomates grandes maduros sem peles sem sementes
3  pimentões verde, vermelho e  amarelo,  picado
2 ou 4 tabletes de caldo de carne (opcional)
2 folha,  de louro fresca, ou ½ colher de (café) de louro em pó
2 ramos de manjericão inteiros (opcional)
1 ramo de alecrim inteiro (opcional)
1 xícara de (chá)  de salsa picada ( folhas e caules)
1 colher de  (chá) ou de (sopa)  de gengibre fresca ralada
1 colher de  (café) de pimenta fresca  dedo de moça picada sem sementes e sem as nervuras brancas
1 colher de (chá)  rasa de sal
2 colheres de (sopa) de óleo  de milho
1 pitada de noz-moscada

Outros Ingredientes:

300 grs. de mocotó cozido, picado em cubos
300 grs. de músculo ( carne de boi)  crua
300 grs. de peito  de frango, cru ou coxa da asa
300 grs. de costela de porco salgada ou  crua
300 grs. de lombo de porco salgado ou  cru
300 a 500  grs. de dobradinha  (bucho de boi) sem a gordura cru
100 grs. de bacon magro cortado em cubos pequenos
2 paios defumados



Vegetais:
4 cenouras médias  cortadas em rodelas finas ou em cubinhos
6 batatas grandes  cortada em cubos pequenos  
6 cebolas pequenas inteiras, cozidas
1 repolho pequeno cozido
1 prato fundo de vagem  inteiras cozidas (opcional) 
4 talos de salsão raspado cortado em rodelas finas
1 xícara de ervilha verde  fresca  cozida (opcional)

Enfeites:

10 pimentas verdes  cambucy
10 pimentas  vermelhas dedo de moça

Modo de Preparar:

Lavar bem todas as carnes salgadas, para tirar o excesso de sal.
Colocar as carnes dentro de um pirex fundo com água tampado,  levar a geladeira por 12 horas, trocando a água uma vez
Cortar  a dobradinha em tiras finas.
Depois  limpar a dobradinha,   tirar toda a gordura que está no meio lavar bem em água corrente, deixar de molho por  10’ minutos com uma xícara de vinagre, para tirar o cheiro forte.

Modo de Cozinhar a Dobradinha:
Colocar  a dobradinha com água  e o vinagre   para cozinhar,  em panela de pressão, por 10’minutos. 
Fechar a panela de pressão, levantar o  pino,   fogo forte, assim que levantar fervura, abaixe o pino e o fogo  da panela,  fogo no mínimo.
Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar tampada, abrir a panela somente depois que esfriou.
Depois da dobradinha  aferventada, jogar a água do cozimento fora depois    lavar  com  bastante  água  quente.  Reservar
Aferventar o paio por 5’minutos,  deixar esfriar, tire a pele. Reservar.
Aferventar o músculo  na panela de pressão  por 15’minutos.
Lavar bem o mocotó, retire o chulé, se não souber corte todo o casco e  despreze ( jogar fora).
Coloque  o mocotó para cozinhar na  panela de pressão coberto com água e com  uma xícara de vinagre ou suco de limão.
Assim  que a panela  de pressão levantar  fervura, abaixe o pino e  o fogo no mínimo, cozinhar  por uma hora.
Deixar o mocotó esfriar sozinho, sem esfriar a panela  debaixo da torneira.
Escorrer o caldo do mocotó numa tigela , levar a geladeirapor 12 horas.
Para retirar a gordura que fica em cima do caldo de mocotó, use  uma colher  de (sopa) depois  papel toalha.
Jogue no lixo a gordura do caldo de mocotó, é prejudicial a saúde
Abaixo da gordura fica a gelatina do mocotó .
Depois de frio, corte a gelatina  (o caldo do mocotó)  em cubinhos  de 2 centímetros.
Modo de Cozinhar o Grão de Bico:
Lavar bem o grão de bico, colocar de molho com água  fria por 12 horas.
No dia seguinte coloque  o grão de bico com a água  para cozinhar panela de pressão por 10’minutos.
Fechar a panela, levantar o pino, assim que  começar a ferver, abaixe o pino e  o fogo no mínimo.
Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar normalmente, antes de abrir, isto é, somente depois que saiu todo o vapor.
Modo de Preparar o Prato Puchero:
Coloque numa panela grande, o grão de bico que está cozido “al dente”, com a água do cozimento, o caldo do mocotó coado e desengordurado, o lombo, a costela, o músculo  a dobradinha   pré-cozidos.
Cozinhar por 20 a 30 minutos em fogo baixo, até que o grão de bico esteja quase cozido, retire  o grão de bico  a dobradinha, as carnes se estiverem  cozidas.
Junte no caldo um pouco de água quente, acrescente  as cenouras, batata,  ervilha, vagem, cebola, tomate, os pimentões  os temperos e as ervas inteiras.


Modo de Servir:
Depois dos vegetais cozidos, retire do caldo, coloque numa travessa separada .
Coloque no caldo o grão de bico,  a dobradinha e todas as carnes.
Retire do caldo,  assim que as carnes estiverem, cozidas.
Acrescente os cubos de mocotó e deixe ferver por mais 10’minutos, em fogo baixo.
Servir numa travessa rasa  as carnes e os vegetais bem quente, salpicar salsa por cima. Enfeite com flor de pimenta.    
Antes de servir temperar o grão de bico, com o bacon frito em cubinhos  no óleo com a cebola ralada
Servir a dobradinha com o grão de bico numa sopeira funda com tampa, para não esfriar.
Se quiser pode servir  arroz branco é (opcional)
Enfeitar  o prato de carnes e vegetais, com  várias  pimenta  cambucy verde  e a pimenta dedo de moça vermelha.

Fure no meio  a pimenta cambucy, coloque dentro uma pimenta dedo de moça

Nota:
O puchero deve ser servido bem quente, é prato de inverno.
As fotos são de um almoço  que fiz na casa da minha sobrinha Dra Valeria Gonçalves Riva
   

          
 


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