Puchero Prato
Espanhol -Modificado Para o Brasil
Ingredientes:
½ quilo de grão de bico cru
1 litro de
água fria
1 litro de
caldo de mocotó
Temperos:
2 cebolas
grandes raladas
4 tomates
grandes maduros sem peles sem sementes
3 pimentões verde, vermelho e amarelo,
picado
2 ou 4 tabletes
de caldo de carne (opcional)
2 folha, de louro fresca, ou ½ colher de (café) de
louro em pó
2 ramos de
manjericão inteiros (opcional)
1 ramo de
alecrim inteiro (opcional)
1 xícara de (chá) de salsa picada ( folhas e caules)
1 colher
de (chá) ou de (sopa) de gengibre fresca ralada
1 colher
de (café) de pimenta fresca dedo de moça picada sem sementes e sem as
nervuras brancas
1 colher de (chá) rasa de sal
2 colheres de
(sopa) de óleo de milho
1 pitada de
noz-moscada
Outros
Ingredientes:
300 grs. de
mocotó cozido, picado em cubos
300 grs. de
músculo ( carne de boi) crua
300 grs. de
peito de frango, cru ou coxa da asa
300 grs. de
costela de porco salgada ou crua
300 grs. de
lombo de porco salgado ou cru
300 a 500 grs. de dobradinha (bucho de boi) sem a gordura cru
100 grs. de
bacon magro cortado em cubos pequenos
2 paios
defumados
Vegetais:
4 cenouras médias cortadas em rodelas finas ou em cubinhos
6 batatas grandes cortada em cubos pequenos
6 cebolas pequenas inteiras, cozidas
1 repolho pequeno cozido
1 prato fundo de vagem inteiras cozidas (opcional)
4 talos de salsão raspado cortado
em rodelas finas
1 xícara de ervilha verde fresca
cozida (opcional)
Enfeites:
10 pimentas verdes cambucy
10 pimentas vermelhas dedo de moça
Modo de Preparar:
Lavar bem todas as carnes
salgadas, para tirar o excesso de sal.
Colocar as carnes dentro de um
pirex fundo com água tampado, levar a
geladeira por 12 horas, trocando a água uma vez
Cortar a dobradinha em tiras finas.
Depois limpar a dobradinha, tirar toda a gordura que está no meio lavar
bem em água corrente, deixar de molho por
10’ minutos com uma xícara de vinagre, para tirar o cheiro forte.
Modo de Cozinhar a Dobradinha:
Colocar a dobradinha com água e o vinagre
para cozinhar, em panela de
pressão, por 10’minutos.
Fechar a panela de pressão,
levantar o pino, fogo forte, assim que levantar fervura,
abaixe o pino e o fogo da panela, fogo no mínimo.
Não esfriar a panela debaixo da
torneira, deixar esfriar tampada, abrir a panela somente depois que esfriou.
Depois da dobradinha aferventada, jogar a água do cozimento fora
depois lavar com
bastante água quente.
Reservar
Aferventar o paio por
5’minutos, deixar esfriar, tire a pele.
Reservar.
Aferventar o músculo na panela de pressão por 15’minutos.
Lavar bem o mocotó, retire o
chulé, se não souber corte todo o casco e
despreze ( jogar fora).
Coloque o mocotó para cozinhar na panela de pressão coberto com água e com uma xícara de vinagre ou suco de limão.
Assim que a panela
de pressão levantar fervura,
abaixe o pino e o fogo no mínimo,
cozinhar por uma hora.
Deixar o mocotó esfriar sozinho,
sem esfriar a panela debaixo da
torneira.
Escorrer o caldo do mocotó numa tigela , levar a geladeirapor
12 horas.
Para retirar a gordura que fica em cima do caldo de mocotó, use uma colher de (sopa) depois papel toalha.
Jogue no lixo a gordura do caldo de mocotó, é prejudicial a saúde
Para retirar a gordura que fica em cima do caldo de mocotó, use uma colher de (sopa) depois papel toalha.
Jogue no lixo a gordura do caldo de mocotó, é prejudicial a saúde
Abaixo da gordura fica a gelatina do mocotó .
Depois de frio, corte a gelatina (o caldo do mocotó) em cubinhos de 2 centímetros.
Modo de Cozinhar o Grão de Bico:
Depois de frio, corte a gelatina (o caldo do mocotó) em cubinhos de 2 centímetros.
Modo de Cozinhar o Grão de Bico:
Lavar bem o grão de bico, colocar
de molho com água fria por 12 horas.
No dia seguinte coloque o grão de bico com a água para cozinhar panela de pressão por
10’minutos.
Fechar a panela, levantar o pino,
assim que começar a ferver, abaixe o
pino e o fogo no mínimo.
Não esfriar a panela debaixo da
torneira, deixar esfriar normalmente, antes de abrir, isto é, somente depois que
saiu todo o vapor.
Modo de Preparar o Prato Puchero:
Coloque numa panela grande, o
grão de bico que está cozido “al dente”, com a água do cozimento, o caldo do
mocotó coado e desengordurado, o lombo, a costela, o músculo a dobradinha
pré-cozidos.
Cozinhar por 20 a 30 minutos em
fogo baixo, até que o grão de bico esteja quase cozido, retire o grão de bico a dobradinha, as carnes se estiverem cozidas.
Junte no caldo um pouco de água quente, acrescente as cenouras, batata, ervilha, vagem, cebola, tomate, os
pimentões os temperos e as ervas
inteiras.
Modo de Servir:
Depois dos vegetais cozidos,
retire do caldo, coloque numa travessa separada .
Coloque no caldo o grão de
bico, a dobradinha e todas as carnes.
Retire do caldo, assim que as carnes estiverem, cozidas.
Acrescente os cubos de mocotó e
deixe ferver por mais 10’minutos, em fogo baixo.
Servir numa travessa rasa as carnes e os vegetais bem quente, salpicar
salsa por cima. Enfeite com flor de pimenta.
Antes de servir temperar o grão de
bico, com o bacon frito em cubinhos no
óleo com a cebola ralada
Servir a dobradinha com o grão de
bico numa sopeira funda com tampa, para não esfriar.
Se quiser pode servir arroz branco é (opcional)
Enfeitar o prato de carnes e vegetais, com várias
pimenta cambucy verde e a pimenta dedo de moça vermelha.
Fure no meio a pimenta cambucy, coloque dentro uma pimenta
dedo de moça
Nota:
O puchero deve ser servido bem quente, é prato de inverno.
As fotos são de um almoço que fiz na casa da minha sobrinha Dra Valeria Gonçalves Riva
O puchero deve ser servido bem quente, é prato de inverno.
As fotos são de um almoço que fiz na casa da minha sobrinha Dra Valeria Gonçalves Riva
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