Tainha
Com Molho, Pirão, Ovas e Frutas
Ingredientes:
3
tainhas de tamanho grande cortadas em pedaços de 3 a 4 dedos cada
Temperos:
1 colher de (sopa) de sal ou a gosto
2 colheres de (sopa) de dill fresco (opcional)
1 pimenta dedo de moça, sem as sementes e sem as nervuras picadinha
1 colher de (sopa) de sal ou a gosto
2 colheres de (sopa) de dill fresco (opcional)
1 pimenta dedo de moça, sem as sementes e sem as nervuras picadinha
Frutas :
1 melão ou mamão grande cortado em pedaços pequenos ou em bolinha.
Faça as bolinhas com o boleador
1 abacaxi grande e gordo.
6 bananas nanica cortada em pedaços de 3 centímetros empanadas (opcional)
1 melão ou mamão grande cortado em pedaços pequenos ou em bolinha.
Faça as bolinhas com o boleador
1 abacaxi grande e gordo.
6 bananas nanica cortada em pedaços de 3 centímetros empanadas (opcional)
Molho :
10 tomates grandes maduros sem peles e sem sementes picado.
4 cebolas grandes cortadas em pedacinhos ou ralada
2 a 3 alho poro somente a parte banca cortada em rodelas finas
4 talos de salsão sem as folhas raspado cortado em rodelas finas
½ xícara de óleo de milho
1 xícara de (chá) de salsa picada
½ xícara de (chá) de cebolinha picada em rodelas finas
1 colher de (sopa) de gengibre fresca ralada
2 folhas de louro (retirar antes de servir)
10 tomates grandes maduros sem peles e sem sementes picado.
4 cebolas grandes cortadas em pedacinhos ou ralada
2 a 3 alho poro somente a parte banca cortada em rodelas finas
4 talos de salsão sem as folhas raspado cortado em rodelas finas
½ xícara de óleo de milho
1 xícara de (chá) de salsa picada
½ xícara de (chá) de cebolinha picada em rodelas finas
1 colher de (sopa) de gengibre fresca ralada
2 folhas de louro (retirar antes de servir)
Para o caldo do Pirão :
3 cabeças de peixe cortadas ao meio retire os olhos
3 rabos e alguns retalhos de peixe
3 tomates cortados em rodelas
2 cenouras pequenas inteiras
1 cebola grande, espetar 4 cravos da Índia
1 pedaço de canela em pau.
2 ramos de salsão inteiro
1 alho poro a parte escura que sobrou do molho
1 maço de salsa e cebolinha inteiros lavados
1,5 litros de água fria
1 colher de (sopa) rasa de sal
Outros ingredientes:
Aproximadamente 300 a 500 grs. de farinha de mandioca
Para cada copo de 250 ml de líquido colocar uma colher de (sopa) cheia de farinha de mandioca.
Molhar a farinha de mandioca com água fria até que fique bem encharcada
Modo de Preparar a Tainha:
Lavar os pedaços de peixe em água corrente.
Temperar com sal dill, e a pimenta, deixar em repouso por 1 (uma) hora, dentro da geladeira, coberta com um pano de prato, ou tuperware com tampa
Numa panela grande e larga coloque o óleo, o salsão, o alho poro e a cebola, fritar por 5’ minutos, adiciona os tomates sem peles e sem sementes picados.
Cozinhar o molho até que os tomates se desmanche.
Se quiser faça em duas panelas grandes e largas
Distribuir as postas de tainha uma do lado da outra, de modo que elas fiquem coberta com molho.
Deixar cozinhando em fogo baixo por 15’ 20’ minutos ,depois vire as postas com cuidado para cozinhar do outro lado por mais 15’ minutos.
Para cada copo de 250 ml de líquido colocar uma colher de (sopa) cheia de farinha de mandioca.
Molhar a farinha de mandioca com água fria até que fique bem encharcada
Modo de Preparar a Tainha:
Lavar os pedaços de peixe em água corrente.
Temperar com sal dill, e a pimenta, deixar em repouso por 1 (uma) hora, dentro da geladeira, coberta com um pano de prato, ou tuperware com tampa
Numa panela grande e larga coloque o óleo, o salsão, o alho poro e a cebola, fritar por 5’ minutos, adiciona os tomates sem peles e sem sementes picados.
Cozinhar o molho até que os tomates se desmanche.
Se quiser faça em duas panelas grandes e largas
Distribuir as postas de tainha uma do lado da outra, de modo que elas fiquem coberta com molho.
Deixar cozinhando em fogo baixo por 15’ 20’ minutos ,depois vire as postas com cuidado para cozinhar do outro lado por mais 15’ minutos.
Modo de Preparar o Caldo do Pirão:
Faça o caldo do pirão antes de cozinhar o peixe
Coloque numa panela a água (2 litros) os pedaços e a cabeça e retalhos dos peixes, e os ingredientes crus que são tomates, salsão alho, poro, cebola, inteira , o cheiro verde, louro e os outros ingredientes.
Deixar no fogo cozinhando por 30’ a 45’ minutos , ou até que todos os ingredientes estejam cozidos.
Faça o caldo do pirão antes de cozinhar o peixe
Coloque numa panela a água (2 litros) os pedaços e a cabeça e retalhos dos peixes, e os ingredientes crus que são tomates, salsão alho, poro, cebola, inteira , o cheiro verde, louro e os outros ingredientes.
Deixar no fogo cozinhando por 30’ a 45’ minutos , ou até que todos os ingredientes estejam cozidos.
Depois de cozido coar numa peneira
fina, descarte o que ficou dentro da peneira.
Modo de Preparar o Pirão:
Para cada copo de caldo do peixe coado a quantidade de farinha de mandioca 1 colher de (sopa).
Para cada copo de caldo do peixe coado a quantidade de farinha de mandioca 1 colher de (sopa).
Medir quantos copos vão de caldo do
pirão.
Se precisar aumente com um pouco de água para completar.
Se sobrou muito caldo depois de cozido, retire o excesso e guarde coado num tuperware com tampa dentro do freezer para outra oportunidade.
Coloque numa panela grande e larga o caldo coado, assim que levantou fervura, adicione aos poucos e devagar a farinha de mandioca dissolvida no caldo de pirão frio, com o auxílio de uma colher de cabo alto, vá mexendo até ficar bem cozido, tipo polenta mole.
Se tiver dificuldade, retire a panela do fogo para misturar a farinha de mandioca, depois volte são fogo mexendo sempre por 20’ minutos, ou até cozinhar.
O ponto é igual a uma polenta firme.
Se ficar muito mole junte mais farinha de mandioca dissolvia na água , volte ao fogo para terminar de cozinhar por mais 10’ minutos.
Antes de servir adiciona a salsa picadinha.
Se precisar aumente com um pouco de água para completar.
Se sobrou muito caldo depois de cozido, retire o excesso e guarde coado num tuperware com tampa dentro do freezer para outra oportunidade.
Coloque numa panela grande e larga o caldo coado, assim que levantou fervura, adicione aos poucos e devagar a farinha de mandioca dissolvida no caldo de pirão frio, com o auxílio de uma colher de cabo alto, vá mexendo até ficar bem cozido, tipo polenta mole.
Se tiver dificuldade, retire a panela do fogo para misturar a farinha de mandioca, depois volte são fogo mexendo sempre por 20’ minutos, ou até cozinhar.
O ponto é igual a uma polenta firme.
Se ficar muito mole junte mais farinha de mandioca dissolvia na água , volte ao fogo para terminar de cozinhar por mais 10’ minutos.
Antes de servir adiciona a salsa picadinha.
Servir em uma travessa separado.
**Depois que esfriou o pirão ele fica mais duro**
Observação :
O pirão tem que ser bem cozido, se quiser pode colocar um pouco de caldo de pimenta, a gosto.
**Depois que esfriou o pirão ele fica mais duro**
Observação :
O pirão tem que ser bem cozido, se quiser pode colocar um pouco de caldo de pimenta, a gosto.
Modo de Servir a Tainha:
Coloque no prato uma ou duas postas de tainha, por cima o molho.
Do outro lado o pirão e as fatias de abacaxi carameladas.
O melão ou mamão servir separado como sobremesa.
Se quiser pode acompanhar salada verde à vontade, ou vegetal cozido.
Coloque no prato uma ou duas postas de tainha, por cima o molho.
Do outro lado o pirão e as fatias de abacaxi carameladas.
O melão ou mamão servir separado como sobremesa.
Se quiser pode acompanhar salada verde à vontade, ou vegetal cozido.
Modo de Caramelar o abacaxi:
Coloque as rodelas de abacaxi numa frigideira com óleo quente, fritar por alguns minutos despejar por cima bastante açúcar, deixar até caramelar,
Cuidado para não deixar passar do ponto que o caramelo amarga.
Modo de Preparar as Ovas (Caviar) da Tainha
Coloque as rodelas de abacaxi numa frigideira com óleo quente, fritar por alguns minutos despejar por cima bastante açúcar, deixar até caramelar,
Cuidado para não deixar passar do ponto que o caramelo amarga.
Modo de Preparar as Ovas (Caviar) da Tainha
Lavar bem as ovas,
temperar somente com sal, corte em pedaços pequenos.
Passar na farinha de trigo, bater para tirar o excesso.
Fritar com óleo numa panela bem alta que espirra muito, vire e frite do outro lado.
Usar garfo de cabo comprido.
Passar na farinha de trigo, bater para tirar o excesso.
Fritar com óleo numa panela bem alta que espirra muito, vire e frite do outro lado.
Usar garfo de cabo comprido.
Nota:
Se quiser pode substituir os tomates por molho
de tomate caseiro ou industrializado.
Se usar o industrializado diluir com 3 latas de água , levar ao fogo até reduzir pela metade
Se usar o industrializado diluir com 3 latas de água , levar ao fogo até reduzir pela metade
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