Mussaka
– (Prato Grego)
6
a 8 porções
Ingredientes: do Molho
500 a 800 grs. de patinho ou coxão mole moído duas vezes
1 litro de molho de tomate feito em casa, ou 1 lata de molho concentrado, diluído com 1 litro de água quente
3 xícaras de chá de cebola ralada
1 xícara de (chá) de salsão limpo fatiado fino
2 alhos porós fatiados fino, somente a parte branca
3 dentes de alho sem o miolo
1 ramo de canela em pau ou , ½ colher de (chá) canela em pó
2 tabletes de caldo de carne, ou sal a gosto
1 litro de água quente, para colocar aos poucos e devagar no molho
2 galhos de manjericão (colocar somente 10 minutos antes do término do molho)
2 colheres de (sopa) de alcaparras
1 colher de (chá) de orégano (opcional) colocar um pouco antes de terminar o cozimento do molho
1 colher de (sopa) de açúcar
½ copo de óleo de milho ou girassol para fritar a carne
2 colheres (sopa) de óleo de milho ou girassol para fritar o restante dos ingredientes do molho
1 colher de (chá) de gengibre ralada ou a gosto
2 galhos de hortelã fresca
1 xícara de (chá) de azeitonas pretas picadas (opcional)
500 a 800 grs. de patinho ou coxão mole moído duas vezes
1 litro de molho de tomate feito em casa, ou 1 lata de molho concentrado, diluído com 1 litro de água quente
3 xícaras de chá de cebola ralada
1 xícara de (chá) de salsão limpo fatiado fino
2 alhos porós fatiados fino, somente a parte branca
3 dentes de alho sem o miolo
1 ramo de canela em pau ou , ½ colher de (chá) canela em pó
2 tabletes de caldo de carne, ou sal a gosto
1 litro de água quente, para colocar aos poucos e devagar no molho
2 galhos de manjericão (colocar somente 10 minutos antes do término do molho)
2 colheres de (sopa) de alcaparras
1 colher de (chá) de orégano (opcional) colocar um pouco antes de terminar o cozimento do molho
1 colher de (sopa) de açúcar
½ copo de óleo de milho ou girassol para fritar a carne
2 colheres (sopa) de óleo de milho ou girassol para fritar o restante dos ingredientes do molho
1 colher de (chá) de gengibre ralada ou a gosto
2 galhos de hortelã fresca
1 xícara de (chá) de azeitonas pretas picadas (opcional)
Outros Ingredientes:
8 berinjelas médias cortadas pelo comprimento em
fatias de 1 cm
8 batatas inglesas médias cortadas em rodelas de 1 cm
300 grs. de mussarela fatiada ou ralada no ralo grosso
½ litro de molho branco, ou a gosto
8 batatas inglesas médias cortadas em rodelas de 1 cm
300 grs. de mussarela fatiada ou ralada no ralo grosso
½ litro de molho branco, ou a gosto
Molho Branco
Tradicional
2 colheres de manteiga, 7 colheres de (sopa) de farinha de trigo, l litro de leite, l lata de creme de leite sem soro (opcional) ou requeijão.
“Proporção aproximado: para cada 20 grs. de manteiga são 200 grs. de farinha de trigo”
Levar ao fogo a manteiga para derreter, depois junte a farinha até dourar, acrescentar o leite morno devagar fora do fogo, torne a voltar ao fogo até cozinhar bem a farinha. Desligar o fogo e acrescente o creme de leite sem soro.
2 colheres de manteiga, 7 colheres de (sopa) de farinha de trigo, l litro de leite, l lata de creme de leite sem soro (opcional) ou requeijão.
“Proporção aproximado: para cada 20 grs. de manteiga são 200 grs. de farinha de trigo”
Levar ao fogo a manteiga para derreter, depois junte a farinha até dourar, acrescentar o leite morno devagar fora do fogo, torne a voltar ao fogo até cozinhar bem a farinha. Desligar o fogo e acrescente o creme de leite sem soro.
Molho de tomate com carne:
Numa panela grande, fritar bem a carne com meio copo
de óleo. Reservar. Em outra panela fritar a cebola, depois junte o salsão, o
alho
poró, a canela, o caldo de carne esfarelado, por último o alho amassado
Junte na panela grande os ingredientes das duas panelas.
Depois acrescente o molho de tomate e vá pingando água quente aos poucos e devagar, no mínimo por 1 hora , até ficar um molho espesso
Quando faltar 10 minutos para terminas de cozinhar o molho, junte o manjericão, o galho de hortelão, 2 folhas de louro, acrescente as alcaparras, azeitonas o orégano, gengibre ralada. Antes de desligar o fogo tire as ervas, e as folhas de louro.
poró, a canela, o caldo de carne esfarelado, por último o alho amassado
Junte na panela grande os ingredientes das duas panelas.
Depois acrescente o molho de tomate e vá pingando água quente aos poucos e devagar, no mínimo por 1 hora , até ficar um molho espesso
Quando faltar 10 minutos para terminas de cozinhar o molho, junte o manjericão, o galho de hortelão, 2 folhas de louro, acrescente as alcaparras, azeitonas o orégano, gengibre ralada. Antes de desligar o fogo tire as ervas, e as folhas de louro.
Montagem: Use um refratário retangular.
Primeira camada: molho de tomate com carne
Segunda batata cozida
Terceira berinjela grelhada ou frita ou empanada com farinha de trigo
Quarta mussarela (muçarela)
Quinta molho de tomate e assim por diante até terminar as camadas.
A última é de molho branco, por cima mussarela
Levar ao forno médio 180 ° c por 20 a 30 minutos
Segunda batata cozida
Terceira berinjela grelhada ou frita ou empanada com farinha de trigo
Quarta mussarela (muçarela)
Quinta molho de tomate e assim por diante até terminar as camadas.
A última é de molho branco, por cima mussarela
Levar ao forno médio 180 ° c por 20 a 30 minutos
Nenhum comentário:
Postar um comentário