*Pão Caseiro –
Enformado”
Ingredientes:
720 grs. de farinha de trigo integral (são 3 copos (240 grs.)
2 - colheres de (sopa) de leite em pó integral
2 - colheres de (sopa) de açúcar
2 - colheres de (sopa) de creme de leite sem soro, ou de caixinha
1 - colher de (sopa) de óleo de milho
2 - gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 - colheres de (chá) rasa de sal
1 - colher de (sopa) rasa de fermento biológico seco, ou
2 - colheres de (chá) de fermento biológico seco
Ingredientes da Esponja:
2 - colheres de (sopa) de leite em pó integral
2 - colheres de (sopa) de açúcar
2 - colheres de (sopa) de creme de leite sem soro, ou de caixinha
1 - colher de (sopa) de óleo de milho
2 - gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 - colheres de (chá) rasa de sal
1 - colher de (sopa) rasa de fermento biológico seco, ou
2 - colheres de (chá) de fermento biológico seco
Ingredientes da Esponja:
I - Etapa:
50 - ml de água morna
1- colher de (sopa) rasa fermento biológico seco (granulado)
1 - colher de (sopa) de açúcar
½ - xícara de (chá) de farinha de trigo
1- colher de (sopa) rasa fermento biológico seco (granulado)
1 - colher de (sopa) de açúcar
½ - xícara de (chá) de farinha de trigo
Modo de Fazer a Esponja:
Coloque numa tigela média o fermento, depois a água
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).
Depois acrescente o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,
até ficar uma massa homogênea.
Embrulhe a tigela dentro de um saco plástico transparente
grosso de modo que fique bem fechado.
Coloque no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa corrente de ar.
Deixar em repouso por 30’ para clima quente e 60’ minutos, Para clima frio até virar uma esponja.
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).
Depois acrescente o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,
até ficar uma massa homogênea.
Embrulhe a tigela dentro de um saco plástico transparente
grosso de modo que fique bem fechado.
Coloque no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa corrente de ar.
Deixar em repouso por 30’ para clima quente e 60’ minutos, Para clima frio até virar uma esponja.
Modo de Preparar a Massa:
Numa tigela grande ou numa bancada coloque ¾ da farinha trigo, 2 colheres de (sopa) leite em pó 1 colher de (sopa) de açúcar, 1 colher de óleo, 2 colheres bem cheia de creme de leite sem soro, as 2 gemas, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.
Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos ( com luvas), até ficar uma massa homogênea.
Numa tigela grande ou numa bancada coloque ¾ da farinha trigo, 2 colheres de (sopa) leite em pó 1 colher de (sopa) de açúcar, 1 colher de óleo, 2 colheres bem cheia de creme de leite sem soro, as 2 gemas, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.
Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos ( com luvas), até ficar uma massa homogênea.
Modo de Sovar a Massa:
Depois sovar bem a massa., por 10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.
Se quiser pode bater na batedeira por 15’ minutos 20’ minutos.
Depois jogue a massa na mesa bem limpa, para rasgar.
Para rasgar a massa puxar para baixo e para cima rasgando com os dedos, por no mínimo 10’ minutos.
II - Etapa
Depois junte toda a massa com uma espátula deixar crescer
até dobrar de tamanho.
Coloque novamente a massa na tigela, depois cobrir com um saco grande de plástico grosso, ou dentro do saco.
Amarrar a boca do saco para não entrar ar.
Deixar crescer até dobrar de volume.
Por aproximadamente 30’ a 40’ minutos.
Despejar a massa crescida na mesa.
Faça bolinhas do tamanho de um ovo, boleando para ficar
uniforme.
Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas), depois dobre as beiradas de fora para dentro.
A parte de cima fica lisa e embaixo a dobra.
Faça várias bolinhas, todas do mesmo tamanho.
Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas), depois dobre as beiradas de fora para dentro.
A parte de cima fica lisa e embaixo a dobra.
Faça várias bolinhas, todas do mesmo tamanho.
Para Assar as Bolinhas:
Untar e polvilhar uma
forma com buraco no centro.
Distribuir as bolinha no fundo da forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
A segunda camada colocar as bolinhas no meio das duas debaixo até fechar todo o círculo.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo.
Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo pão de Padaria”.
Se preferir pode modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
Distribuir as bolinha no fundo da forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
A segunda camada colocar as bolinhas no meio das duas debaixo até fechar todo o círculo.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo.
Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo pão de Padaria”.
Se preferir pode modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
Modo de Trançar a Massa:
Dividir a massa ao meio.
Com a primeira massa, faça 3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar. Deixar descansar até dobrar de volume.
Depois de crescido, pincelar com gema batida.
Com a outra metade da massa faça do mesmo modo que a anterior. Pode fazer trança também com 2 rolos.
Com a primeira massa, faça 3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar. Deixar descansar até dobrar de volume.
Depois de crescido, pincelar com gema batida.
Com a outra metade da massa faça do mesmo modo que a anterior. Pode fazer trança também com 2 rolos.
III Etapa:
Coloque a forma dentro
do forno “DESLIGADO” até dobrar de
tamanho, ou dentro de um saco grande de plástico grosso .
Depois que a massa dobrou de tamanho tire do forno, pincele com gema.
Depois que a massa dobrou de tamanho tire do forno, pincele com gema.
Aquecer o forno 180 º
C , coloque a forma deixa
assando por 30’ a 40’. Minutos ou
até corar.
Para pães maiores forno 180 º depois de 10’ minutos abaixar a temperatura forno para 160 º C , para que asse bem por dentro.
Depois de assado desenforme e passe para um prato.
O Pão não é cortado , tire as bolinhas assadas, e sirva a gosto.
Observação:
Para pães maiores forno 180 º depois de 10’ minutos abaixar a temperatura forno para 160 º C , para que asse bem por dentro.
Depois de assado desenforme e passe para um prato.
O Pão não é cortado , tire as bolinhas assadas, e sirva a gosto.
Observação:
Os ingredientes da esponja é tirado da própria receita,
**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga o
as medidas do pão*
**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga o
as medidas do pão*
.
A receita acima está certa . “Não mudar nada”., isto é, se quiser fazer a receita do meu. Pão.
Depois vou passar uma receita com frutas frescas,
passas , canela, mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão excelente .
Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total 30 grs.), no entanto, eu prefiro o seco .
A receita acima está certa . “Não mudar nada”., isto é, se quiser fazer a receita do meu. Pão.
Depois vou passar uma receita com frutas frescas,
passas , canela, mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão excelente .
Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total 30 grs.), no entanto, eu prefiro o seco .
**Não é o exagero de fermento que cresce a massa**.
É o modo de amassar, sovar, rasgar, a massa e esperar o crescimento lento do pão.
É o modo de amassar, sovar, rasgar, a massa e esperar o crescimento lento do pão.
Aqui no Brasil o clima é tropical, por esse motivo a massa do
pão cresce mais rápido.
pão cresce mais rápido.
Nota:
“Não tenha pressa
para fazer o pão”, não antecipe o crescimento
colocando mais fermento.
O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.
O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.
Não esquecer de descartar as luvas, depois do usou .
(jogar no lixo).
(jogar no lixo).
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