Bacalhau do Estudante
Econômico, Fácil, Rápido
Ingredientes:
1 quilo de bacalhau em lascas mais grossas, dessalgado por 12 a 16 horas.
Continuação dos Ingredientes:
8 batatas médias descascadas
cortadas em rodelas não muito
fina
1 pimentão médio vermelhos sem sementes e sem as nervuras brancas em tiras de 1 centímetro.
1 pimentão médio amarelo sem sementes e sem as nervuras brancas.
1 cebolas grandes cortadas em rodelas finas, lavadas e temperada com uma pitada de sal e vinagre.
Outros Ingredientes:
1 pimentão médio vermelhos sem sementes e sem as nervuras brancas em tiras de 1 centímetro.
1 pimentão médio amarelo sem sementes e sem as nervuras brancas.
1 cebolas grandes cortadas em rodelas finas, lavadas e temperada com uma pitada de sal e vinagre.
Outros Ingredientes:
1 vidro de cogumelo de 200 grs. escorrido, lavado, picado
1 xícara de (chá) de azeitonas roxas ou a gosto
4 ovos cozidos, cortado ao meio
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picadinha.
½ xícara de cebolinha cortada em rodelas finas
1 ou 2 colheres de (sopa) de alcaparras, distribuir entre as camadas de bacalhau e a de batata e cebola.
1 copo com água fria para cozinhar os ingredientes.
1 xícara de (chá) de azeitonas roxas ou a gosto
4 ovos cozidos, cortado ao meio
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picadinha.
½ xícara de cebolinha cortada em rodelas finas
1 ou 2 colheres de (sopa) de alcaparras, distribuir entre as camadas de bacalhau e a de batata e cebola.
1 copo com água fria para cozinhar os ingredientes.
Modo de Preparar:
Modo de Preparar o Bacalhau:
Lavar bem o bacalhau para tirar o excesso de sal.
Colocar o bacalhau de molho por 12 a 16 horas, trocando a água de vez em quando.
Cozinhar os ovos, por 10 minutos, jogar a água fora, em seguida coloque água gelada deixar por 5’ minutos em repouso, para facilitar o trabalho, depois retire as cascas corte ao meio, coloque no centro da gema um pedacinho de azeitona preta.
O Bacalhau não é cozido, antes de montar a forma.
Modo de Montar o Bacalhau:
Numa forma redonda alta
com tampa, unte com bastante azeite, coloque em camadas:
A primeira camada é de batata crua, forrar todo o fundo da forma com batata sem tempero.
A segunda camada é de bacalhau, espalhar alcaparras regar com óleo ou azeite.
A terceira camada é de rodelas de cebolas escorridas, lavadas e temperada levemente com sal e vinagre.
A quarta camada é cogumelos fatiados.
A quinta camada é de tiras finas de pimentões crus vermelho e amarelo temperada com uma pitada de sal.
A quinta camada cobrir rodelas de batatas, despejar meio copo de água fria. Tampar a forma.
A primeira camada é de batata crua, forrar todo o fundo da forma com batata sem tempero.
A segunda camada é de bacalhau, espalhar alcaparras regar com óleo ou azeite.
A terceira camada é de rodelas de cebolas escorridas, lavadas e temperada levemente com sal e vinagre.
A quarta camada é cogumelos fatiados.
A quinta camada é de tiras finas de pimentões crus vermelho e amarelo temperada com uma pitada de sal.
A quinta camada cobrir rodelas de batatas, despejar meio copo de água fria. Tampar a forma.
Coloque a forma em cima da boca do fogão, assim que levantar fervura, percebe pela válvula que ela esta mexendo, abaixar o fogo, deixar cozinhando por 15’ minutos.
Abra a forma com cuidado que (está muito quente) e adiciona o restante da agua, (meio copo de água quente), fechar a forma, deixar cozinhando por mais 10’ a 15’ minutos.
Não coloque a água toda de uma vez que transborda, se a forma estiver muito cheia.
Assim que terminou de cozinhar, coloque a forma no forno DESLIGADO e deixe por 10’ minutos em repouso, para terminar de cozinhar, isto é, se for necessário.
II - Opção de
Cozimento:
Se não tiver forma com tampa redonda, use outra forma
redonda ou quadrada alta de 10
centímetros, coloque toda o copo de água, cobrir com papel de alumínio.
Deixar cozinhando forno pré-aquecido por 20’ a 30’ minutos em fogo baixo.
Deixar cozinhando forno pré-aquecido por 20’ a 30’ minutos em fogo baixo.
Modo de Servir:
Antes de servir, coloque por cima os de ovos
cozidos sem tempero e com um pedacinho de azeitona roxa no centro da
gema e em volta as azeitonas, alguns cogumelos.
O Cozimento do bacalhau é lento que é cozido no vapor.
Antes de servir salpicar bastante salsa picada e cebolinha em rodelas finas.
Antes de servir salpicar bastante salsa picada e cebolinha em rodelas finas.
Decore a gosto.
II- Opção:
II- Opção:
Se não tiver a forma redonda com tampa com ganchos, use uma
forma comum alta, cubra com papel de alumínio e leve ao forno , por 30’ minutos
.
Não esqueça de colocar um copo com água na última camada, para que cozinhar os ingredientes antes de regar com o azeite.
Nota:
Não esqueça de colocar um copo com água na última camada, para que cozinhar os ingredientes antes de regar com o azeite.
Nota:
A primeira opção é feita em cima do do fogão, a segunda é no forno.
As duas opções ficam bem saborosas.
Se preferir pode fazer com o bacalhau um pouco mais grosso o médio, a dessalga é 24
horas.
Não faça com bacalhau muito grosso que não fica bom .
Observação:
Não faça com bacalhau muito grosso que não fica bom .
Observação:
Não cozinhar o bacalhau antes de colocar na forma, caso
contrário tira todo o sabor do bacalhau.
Pode trocar os cogumelos por aspargo, ou brócolos.
Pode trocar os cogumelos por aspargo, ou brócolos.
Deve tirar as nervuras do pimentão que amarga e algumas
pessoas tem alergia.
Se cozinhar o ovo em panela de alumínio, colocar 2 colheres
de vinagre ou suco de limão, serve para não deixar a panela ficar preta.
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