Pão de Leite Caseiro – Delicioso
A receita abaixo pode fazer na máquina de pão, não mude
nada, ela está certa.
Ingredientes:
720 grs. de farinha de trigo integral (são 3 copos (240
grs.)
3. colheres de (sopa) de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) de açúcar
3. colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro, ou de caixinha
1 . colher de (sopa) de óleo de milho
2 gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) rasa de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico seco, ou 30 grs. de fermento biológico fresco
Se usar a máquina de pão reduzir o fermento fresco pela metade 15 grs.
Ingredientes da Esponja:
3. colheres de (sopa) de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) de açúcar
3. colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro, ou de caixinha
1 . colher de (sopa) de óleo de milho
2 gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) rasa de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico seco, ou 30 grs. de fermento biológico fresco
Se usar a máquina de pão reduzir o fermento fresco pela metade 15 grs.
Ingredientes da Esponja:
I - Etapa:
50 ml de leite morno
1 colher de (sopa) rasa fermento biológico seco (granulado) ou 30 grs. de fermento biológico fresco
1 colher de (sopa) de açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
1 colher de (sopa) rasa fermento biológico seco (granulado) ou 30 grs. de fermento biológico fresco
1 colher de (sopa) de açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
Modo de Fazer a Esponja:
“Usar luvas
descartáveis”
Coloque numa tigela média o fermento, depois a água
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).
até ficar uma massa homogênea.
Embrulhe a tigela dentro de um saco plástico transparente
grosso de modo que fique bem fechado.
Coloque no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa corrente de ar.
Deixar em repouso por 30’ para clima quente e 60’ minutos, Para clima frio até virar uma esponja.
Embrulhe a tigela dentro de um saco plástico transparente
grosso de modo que fique bem fechado.
Coloque no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa corrente de ar.
Deixar em repouso por 30’ para clima quente e 60’ minutos, Para clima frio até virar uma esponja.
Modo de Preparar a Massa:
Usar luvas descartáveis
Numa tigela grande ou numa bancada coloque a farinha trigo, faça uma cova no centro e acrescente a esponja e depois os ingredientes abaixo:
Numa tigela grande ou numa bancada coloque a farinha trigo, faça uma cova no centro e acrescente a esponja e depois os ingredientes abaixo:
3 colheres de
(sopa) leite em pó 1 colher de
(sopa) de açúcar, 1 colher de óleo, 2 a 4 colheres
bem cheia de creme de leite sem soro, as 2 gemas, as 2 colheres de (chá)
rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.
Misture bem até ficar uma massa homogênea, veja o modo de
sovar a massa.
Modo de Sovar a Massa:
Modo de Sovar a Massa:
Depois sovar bem a massa., por 10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.
Se quiser pode bater na batedeira por 15’ ou 20’ minutos.
Depois jogue a massa na mesa bem limpa, para rasgar.
Coloque luvas, antes de mexer com a massa .
Modo de Rasgar a massa:
Jogue a massa numa bancada , puxar a massa para baixo e para cima com uma espátula ou rasgando com os dedos, por no mínimo 10’ minutos.
II - Etapa
Depois junte toda a massa com uma espátula deixar crescer
até dobrar de tamanho.
Coloque novamente a massa na tigela dentro do saco plástico.
Amarrar a boca do saco para não entrar ar.
Deixar crescer até dobrar de volume.
Jogar a massa crescida na mesa.
Faça bolinhas do tamanho de um ovo ou até menor, boleando para ficar uniforme.
Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas), depois dobre as beiradas de fora para dentro.
A parte de cima fica lisa e embaixo a dobra.
Faça várias bolinhas.
Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas), depois dobre as beiradas de fora para dentro.
A parte de cima fica lisa e embaixo a dobra.
Faça várias bolinhas.
Modo de colocar na forma:
Untar e polvilhar uma forma com buraco no centro.
Distribuir as bolinha no fundo da forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
A segunda camada colocar as bolinhas no meio, não em cima da bolinha até fechar todo o círculo.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo.
Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo pão de Padaria”.
Se preferir pode modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
Untar e polvilhar uma forma com buraco no centro.
Distribuir as bolinha no fundo da forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
A segunda camada colocar as bolinhas no meio, não em cima da bolinha até fechar todo o círculo.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo.
Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo pão de Padaria”.
Se preferir pode modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
Modo de Trançar a Massa:
Dividir a massa ao meio.
Com a primeira massa, faça 3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar.
Depois de crescido, pincelar com gema batida.
Com a outra metade da massa faça do mesmo modo que a anterior. Pode fazer trança com 2 rolos.
Com a primeira massa, faça 3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar.
Depois de crescido, pincelar com gema batida.
Com a outra metade da massa faça do mesmo modo que a anterior. Pode fazer trança com 2 rolos.
III Etapa:
Coloque a forma dentro
do forno “DESLIGADO” até dobrar de
tamanho, ou dentro de um saco de plástico grosso .
Depois que a massa dobrou de tamanho tire do forno desligado pincele com gema.
Depois que a massa dobrou de tamanho tire do forno desligado pincele com gema.
Levar ao forno pré-aquecido 180 ° C .
Para pães maiores depois de 10’ minutos
no forno abaixar o fogo para 160 º C , para que asse bem por dentro.
Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele, veja acima.
Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele, veja acima.
Observação:
Os ingredientes da esponja é tirado da própria receita,
**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga o
as medidas do pão*
**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga o
as medidas do pão*
.
A receita acima está certa . “Não mudar nada”., isto é, se quiser fazer a receita do meu. Pão de Leite
Depois vou passar uma receita com frutas frescas,
passas , canela, mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão excelente .
Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total 30 grs.), no entanto eu prefiro o seco .
A receita acima está certa . “Não mudar nada”., isto é, se quiser fazer a receita do meu. Pão de Leite
Depois vou passar uma receita com frutas frescas,
passas , canela, mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão excelente .
Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total 30 grs.), no entanto eu prefiro o seco .
**Não é o exagero de fermento que cresce**. É o modo de
amassar, sovar, rasgar, a massa e esperar o crescimento lento do pão.
amassar, sovar, rasgar, a massa e esperar o crescimento lento do pão.
Aqui no Brasil o clima é tropical, por esse motivo a massa do
pão cresce mais rápido.
pão cresce mais rápido.
Nota:
“Não tenha pressa
para fazer o pão”, não antecipe o crescimento
colocando mais fermento.
O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.
O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.
Não esquecer de
descartar as luvas, (jogar no lixo).
A receita acima pode
fazer na máquina de pão, não mude nada, ela está certa.
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