terça-feira, 26 de maio de 2015

Pão de Leite Caseiro - Delicioso

Pão  de Leite Caseiro – Delicioso

A receita abaixo pode fazer na máquina de pão, não mude nada, ela está certa.

Ingredientes:
720 grs. de farinha de trigo integral (são 3 copos (240 grs.)
3. colheres de (sopa) de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) de açúcar
3.  colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro, ou de caixinha
1 . colher de (sopa) de óleo de milho
2 gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) rasa de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico seco, ou  30 grs. de fermento biológico fresco
Se usar a máquina de pão reduzir o fermento fresco pela metade 15 grs.

Ingredientes da  Esponja:
I - Etapa:

50 ml de leite morno
1 colher de (sopa)  rasa fermento biológico seco (granulado) ou 30 grs. de fermento biológico fresco
1 colher de (sopa) de  açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
Modo de Fazer a Esponja:
“Usar luvas descartáveis”
Coloque numa tigela média o fermento, depois a água
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).

Depois acrescente o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,
até ficar uma massa  homogênea.

Embrulhe a tigela dentro de um saco plástico  transparente
grosso  de modo que fique bem fechado.

Coloque  no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa  corrente de ar.

Deixar em repouso por 30’ para clima quente  e  60’ minutos, Para clima frio até virar  uma esponja.
Modo de Preparar a Massa:

Usar luvas  descartáveis

Numa tigela grande ou numa bancada  coloque a farinha trigo, faça uma cova no centro  e acrescente a esponja e depois os ingredientes abaixo:
3 colheres de  (sopa)  leite em pó 1 colher de (sopa)  de açúcar, 1 colher de óleo, 2  a 4 colheres  bem cheia de creme de leite sem soro, as 2 gemas, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.
Misture bem até ficar uma massa homogênea, veja o modo de sovar a massa.

Modo de Sovar a  Massa:

Depois sovar bem a massa., por   10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.

Se quiser pode  bater na  batedeira por 15’ ou 20’ minutos.
Depois jogue a massa na mesa bem limpa, para rasgar.
Coloque luvas, antes de mexer com a massa .
Modo de Rasgar a massa:

Jogue a massa numa bancada , puxar a massa  para baixo e para cima com uma espátula ou  rasgando com os dedos, por  no mínimo  10’ minutos.

II - Etapa
Depois junte toda a massa com uma espátula deixar crescer até dobrar de tamanho.

Coloque  novamente a massa na  tigela dentro do saco plástico.
Amarrar  a boca do saco para não entrar ar.

Deixar crescer até dobrar de volume.
Jogar a massa crescida na mesa.

Faça bolinhas do tamanho de um ovo ou até menor,  boleando para ficar uniforme.
Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas),  depois dobre as beiradas  de fora para dentro.
A parte  de cima fica lisa e embaixo a dobra.
Faça várias bolinhas.

Modo de colocar na forma:

Untar e polvilhar  uma forma com buraco no centro.
Distribuir as bolinha no fundo da  forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.

A segunda camada colocar as bolinhas no meio, não em cima da bolinha    até fechar  todo o círculo.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo. 
Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo pão de Padaria”.

Se preferir pode  modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança  (dão 2 tranças médias ).

Modo de Trançar a Massa:
Dividir a massa ao meio.
Com a primeira  massa, faça  3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar.
Depois de  crescido, pincelar com gema batida.
Com a outra metade da massa faça do mesmo modo que a anterior.   Pode fazer trança com 2 rolos.
III Etapa:
Coloque  a forma dentro do forno  “DESLIGADO” até dobrar de tamanho, ou  dentro de um saco  de plástico grosso .

Depois que a massa  dobrou de tamanho  tire do forno desligado  pincele com gema.

Levar ao forno  pré-aquecido  180 ° C .
Para pães maiores depois de 10’  minutos  no forno abaixar o fogo para 160 º C , para que asse bem por dentro.

Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele, veja acima.
Observação:
Os ingredientes da esponja é tirado  da própria receita,

**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga  o
as medidas do pão*
.
A receita acima está certa . “Não mudar  nada”., isto é, se quiser fazer a receita do meu. Pão de Leite

Depois vou passar  uma  receita  com frutas frescas,
passas , canela,  mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão  excelente .

Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total  30 grs.), no entanto eu prefiro o  seco .

**Não é o exagero de fermento que cresce**.  É o modo de
amassar,  sovar,  rasgar,  a massa   e esperar o crescimento lento do pão.

Aqui no Brasil o clima é tropical,  por esse motivo a massa do 
pão cresce mais rápido.
Nota:
“Não tenha pressa para fazer o pão”, não antecipe o crescimento  colocando mais fermento.
O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.
Não esquecer de descartar as luvas, (jogar no lixo).


A receita acima  pode fazer na máquina de pão, não mude nada, ela está certa.







  











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