Risoto
de Frutos do Mar da Nonna Antonieta
Ingredientes:
2 xícaras de
arroz arbório (arroz próprio para risoto)
1 xícara de (chá) de cebola ralada
2 colheres de (sopa) de manteiga não serve margarina
1 copo de 200 ml de vinho branco seco de boa qualidade
5 xícaras de (chá) de caldo de legumes
1 xícara de (chá) de cebola ralada
2 colheres de (sopa) de manteiga não serve margarina
1 copo de 200 ml de vinho branco seco de boa qualidade
5 xícaras de (chá) de caldo de legumes
Outros Ingredientes:
½ xícara de (chá) de ervilha congelada
1 xícara de (chá) de salsa picada
½ xícara de cebolinha picada
1 cenoura média cortada em cubinhos bem pequenos (opcional)
1 xícara de (chá) de cogumelos, laminados ou aspargo cortado ou fundo de alcachofras.
Frutos do Mar:
350 grs. de lulas frescas cortadas em anéis
350 grs. camarões,
350 grs. de mariscos (mexilhões)
350 grs. de polvo Já cozido (opcional)
Molho:
1 xícara de (chá) de cebola ralada
½ litro de molho de tomate caseiro ou
1 lata de molho pronto diluir com
3 parte de água, isto é para cada lata de molho são 3 latas de água, depois levar ao fogo até reduzir, menos da metade.
Caldo de Legumes Caseiro:
Pode fazer o caldo de legumes em casa, cozinhando vários legumes coberto com água, sem nenhuma gordura.
Cebola, cenoura, abobora, couve-flor, brócolos, tomate vagem , ervilha torta, salsão, alho poró e outros de sua preferência.
Se preferir pode usar caldo de legumes em tabletes
Modo de Preparar:
Em uma panela grande coloque a manteiga e a cebola, deixar no fogo até murchar.
Em seguida junte o arroz arbório, misture por mais 5’ a 8’ minutos, mexendo sempre, com uma colher de cabo comprido.
Acrescente o vinho branco mexer bem até que ele seja absorvido.
Vá colocando aos poucos o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo sempre, até terminar.
Ervilha congelada:
Despejar a ervilha congelada na água fervente, assim que levantou fervura, escorrer, despejar bastante água gelada para parar o cozimento.
Se precisar adicione água gelada com pedras de gelo.
Quando o risoto estiver no ponto (“al dente”) adicione a ervilha a cenoura e molho já reduzido com os frutos do mar já cozidos e por último a salsa e a cebolinha picadas.
Observação:
Cuidado com o camarão que cozinha por no máximo 3’ minutos .
As lulas também cozinham rápido.
Os mariscos estão cozidos quando eles se abrem .
Se cozinhar demais os camarões e as lulas e o polvo ficam borrachudos.
Modo de Servir:
Coloque o risoto numa travessa de louça, inox, ou de prata.
Em volta o radichio ( é o almeirão) cortado bem fininho e por cima tomate cereja . Pode trocar o almeirão por alface.
Para Um Dia Especial:
Coloque a travessa e os talheres de prata , os copos de cristal, e os pratos de porcelana.
Uma tolha de linho bordada, ou toalha própria para festa.
E para finalizar um bom vinho para acompanhar o risoto.
Pode colocar também uma travessa de legumes cozidos, isto é, se eles não estão fazendo parte no risoto.
Fundo de alcachofra ou palmito, buquês de brócolos , cenoura cozida, batata, buquês de couve-flor e outros.
A quantidade é um pires de legumes por pessoa ou você escolhe, quanto deve servir.
NOTA IMPORTANTE:
Não esquecer de colocar no centro da mesa, uma lindo vaso de cristal com flores naturais coloridas, (NUNCA BRANCA) que é sem vida.
Boa Sorte e Sucesso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário