Salpicão de Bacalhau
Ingredientes:
500
a 800 grs. de bacalhau em lascas demolhado por 12 hora.
Outros
Ingredientes:
3 a 4 xícaras de batatas cozidas em cubos pequenos
1 xícara de (chá) de cenoura cozida em cubos bem pequenos
1
xícara de ervilha congelada ou de lata escorrida e lavada
l xícara (chá) de salsão picado bem fininho ou erva doce
l xícara (chá) de salsão picado bem fininho ou erva doce
l
xícara de (chá) de azeitonas verdes picada
1
xícara de (chá) de cebola ralada.
1
xícara de (chá) de salsa com o caule picada
½
xícara de (chá) de cebolinha verde picada em rodelas finas
3
maçãs verdes grandes picadas em cubinhos
com ou sem casca
1 limão (somente o suco) pra colocar na maçã para não
escurecer
1 pimentão amarelo picado em cubinhos
1 pimentão amarelo picado em cubinhos
2 pimentões vermelho picados igual ao amarelo
2
colheres de (sopa) de alcaparras
cortada em quatro partes
Temperos:
1
colher de (sopa) rasa de sal, ou a gosto
1
colher de (sopa) de molho de pimenta
2
colheres de (sopa) de caldo de limão ou vinagre
2
colheres de (sopa) de hortelã picadinha (opcional)
1
colher de (café) ou de (chá) de gengibre ralada
1
pitada de noz-moscada (opcional)
1 pitada de páprica picante (opcional)
1 pitada de páprica picante (opcional)
Molho
de Maionese:
l
lata de creme de leite com o soro
l
lata de maionese usar a medida da lata do
creme de leite
l xícara de (café) de azeite português
Molho
de Maionese Caseiro: (opcional)
Ingredientes:
3 gemas cozidas ou (2 ovos crus e 1 gema cozida ).Veja abaixo
1
colher de (sopa) cheia de mostarda (opcional)
1
xícara de (café) de suco de limão
1
colher de (café) de molho Inglês (opcional)
1
colher de (chá) de sal ou a gosto
1
xícara de (chá) de azeite ou óleo de milho até dar ponto, ou
Meio
a meio.
Se quiser pode usar molho de maionese
industrializado
Modo
de Preparar o Molho Caseiro:
Bater
no liquidificador, as gemas com o suco
de limão a mostarda o sal .
O óleo é para
acrescentar, gota a gota, até
ficar um creme duro de modo que não dê mais para bater as lâminas do liquidificador,
por último o molho inglês.
Molho
de Maionese Sem Ovo:
1 batata
grande cozida cortada em rodelas
1 cenoura pequena cozida cortada em rodelas
1 xícara de (café) de azeite extra virgem
1 xícara de (café) de leite fervido e frio.
sal a gosto
1 cenoura pequena cozida cortada em rodelas
1 xícara de (café) de azeite extra virgem
1 xícara de (café) de leite fervido e frio.
sal a gosto
Modo
de Preparar:
Bater no liquidificador a batata com a cenoura o leite e o sal, vá adicionando aos poucos e devagar o azeite em fio até ficar bem cremoso.
Se ficar duro acrescente mais leite e azeite.
Se ficar muito mole adicione batata até conseguir um creme bem cremoso.
Se
quiser pode acrescentar mostarda, suco de limão, molho inglês é opcional.
Modo
de Preparar o Bacalhau:
Lavar
bem o bacalhau em água corrente , até tirar todo o sal
Colocar o bacalhau lavado dentro de uma vasilha coberto com bastante água, deixar de molho pôr 12 horas, dentro da geladeira . trocando a água de cada 3 ou 4 horas .
Depois tire da água, lavar novamente, com bastante
água
Coloque
o bacalhau na água fervente deixar 5’
minutos, tire, escorra não jogue a água
fora, aproveita para cozinhar as batatas e a cenoura.
Desfiar o bacalhau o mais fino possível, ou coloque dentro de um pano de cozinha branco (bem Limpo) e esfregue para que ele fique bem desfiado.
Misture o bacalhau desfiado com as batata e a cenoura cozidas, maçãs crua já com o suco de limão e vá acrescentando a cebola, o salsão, os pimentões, as alcaparras as azeitonas, a salsa com o caule a cebolinha.
Coloque metade do molho dentro do salpicão misture bem. A outra metade, colocar pôr cima da travessa, alisar com uma faca.
Para
servir coloque numa travessa de louça ou de inox forrada o fundo e as laterais
com folhas de alface inteiras, ou picada bem fininha, em cima tomate
cereja .
Pode
decorar por cima com cestinha ou flor de tomate.
Coloque dentro da cestinha ramo de salsa ou azeitona preta.
Coloque dentro da cestinha ramo de salsa ou azeitona preta.
Observação:
Dicas:
O Salpicão é servido como prato de entrada.
A
maçã depois de cortada em cubinhos coloque na água com suco de limão para não
escurecer.
Escorra a água e seque com papel toalha.
Escorra a água e seque com papel toalha.
Para fazer o molho de maionese adicionando ovo inteiro cru:
Para
pasteurizar os ovos :
Banho-maria,
mexendo os ovos sempre com batedor de arame até amornar.
Bater os ovos crus com as gemas cozidas e siga o mesmo procedimento acima.
Bater os ovos crus com as gemas cozidas e siga o mesmo procedimento acima.
Para
Descongelar a Ervilha:
Despejar
a ervilha congelada na água fervente, assim que levantou fervura, conte 1 (um )
minuto.
Depois jogue em seguida água gelada, ou água gelada com pedras de gelo, para parar o cozimento.
Assim que esfriou escorrer bem e secar com papel toalha.
Depois jogue em seguida água gelada, ou água gelada com pedras de gelo, para parar o cozimento.
Assim que esfriou escorrer bem e secar com papel toalha.
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