quinta-feira, 13 de março de 2014

Salpicão de Bacalhau


Salpicão de Bacalhau 

Ingredientes:


500 a 800 grs. de bacalhau em lascas demolhado por 12 hora.


Outros Ingredientes:

3 a 4  xícaras de batatas cozidas em cubos  pequenos
1 xícara de (chá) de cenoura cozida  em cubos bem pequenos
1 xícara de ervilha congelada ou de lata  escorrida e lavada
l xícara  (chá)  de salsão  picado bem fininho  ou erva doce
l xícara de (chá) de azeitonas verdes picada
1 xícara de (chá) de cebola ralada.
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picada
½ xícara de (chá) de cebolinha verde picada em rodelas finas
3 maçãs verdes grandes  picadas em cubinhos com ou sem  casca
1 limão (somente o suco) pra colocar na maçã para não escurecer 
1 pimentão amarelo picado em cubinhos
2  pimentões vermelho picados  igual ao amarelo
2 colheres de (sopa) de  alcaparras cortada  em quatro partes

Temperos:

1 colher de (sopa) rasa de sal, ou a gosto
1 colher de (sopa) de molho de pimenta
2 colheres de (sopa) de caldo de limão ou vinagre
2 colheres de (sopa) de hortelã picadinha (opcional)
1 colher de (café) ou de (chá) de gengibre ralada
1 pitada de noz-moscada (opcional)
1 pitada  de  páprica picante (opcional)


Molho de Maionese:

l lata de creme de leite com o soro
l lata de maionese  usar a medida da lata do creme de leite
l xícara de (café) de azeite português  

Molho de Maionese Caseiro: (opcional)

Ingredientes:

3  gemas cozidas ou  (2 ovos crus e 1 gema cozida ).Veja abaixo
1 colher de (sopa) cheia de mostarda (opcional)
1 xícara de (café) de suco de limão
1 colher de (café) de molho Inglês (opcional)
1 colher de (chá) de sal ou a gosto
1 xícara de (chá) de azeite ou óleo de milho até dar ponto, ou
Meio a meio.

Se quiser pode usar molho de maionese industrializado

Modo de Preparar o Molho Caseiro:

Bater no liquidificador,   as gemas com o suco de limão a mostarda o sal .
O  óleo é para  acrescentar,  gota a gota, até ficar um creme duro de modo que não dê mais para bater as lâminas do liquidificador, por último o molho inglês.

Molho de Maionese  Sem Ovo:

1 batata grande cozida cortada em rodelas
1 cenoura pequena cozida cortada em rodelas
1 xícara de (café) de azeite  extra virgem
1 xícara de (café) de leite fervido e frio.
sal a gosto

Modo de Preparar:

Bater no liquidificador a batata com a cenoura o leite e o sal, vá adicionando aos poucos e devagar o azeite em fio até ficar bem cremoso.
Se ficar duro acrescente mais leite e azeite.
Se ficar muito mole adicione batata até  conseguir um creme bem cremoso.
Se quiser pode acrescentar mostarda, suco de limão,  molho inglês é opcional.



Modo de Preparar o Bacalhau:

Lavar bem o bacalhau em água corrente , até tirar todo o sal

Colocar o bacalhau lavado  dentro de uma vasilha  coberto com bastante água, deixar de molho pôr 12  horas,  dentro da geladeira . trocando  a água de cada 3 ou 4 horas .


Depois  tire da água, lavar novamente, com bastante água

Coloque o bacalhau  na água fervente deixar 5’ minutos, tire, escorra  não jogue a água fora, aproveita para cozinhar as batatas e a cenoura.

Desfiar o bacalhau o mais fino possível, ou coloque dentro de um pano de cozinha branco  (bem Limpo) e esfregue para que  ele fique bem desfiado.

Misture o bacalhau desfiado com  as batata  e a cenoura cozidas,  maçãs crua já com   o suco de limão e  vá acrescentando a cebola, o salsão, os pimentões, as alcaparras as azeitonas,   a salsa com o caule   a cebolinha.

Coloque metade  do molho  dentro do  salpicão misture bem.    A outra metade,  colocar  pôr cima da travessa, alisar com uma faca.

Para servir coloque numa travessa de louça ou de inox  forrada o fundo e  as laterais  com folhas de alface inteiras, ou picada bem fininha, em cima tomate cereja .

Pode decorar por cima com cestinha ou flor de tomate.
Coloque dentro da cestinha ramo de salsa ou azeitona preta.


Observação: 

Dicas:

O Salpicão é servido  como prato de entrada.

A maçã depois de cortada em cubinhos coloque na água com suco de limão para não escurecer.
Escorra a água e seque com papel toalha.

Para fazer o molho de maionese  adicionando  ovo inteiro cru:

Para pasteurizar  os ovos :

Banho-maria, mexendo os ovos  sempre  com batedor de arame até amornar.
Bater os ovos   crus com as gemas cozidas e siga o mesmo procedimento acima.


Para Descongelar a Ervilha:

Despejar a ervilha congelada na água fervente, assim que levantou fervura, conte 1 (um ) minuto.
Depois jogue  em seguida água gelada, ou água gelada com pedras de gelo,  para parar o cozimento.
Assim que esfriou escorrer bem e secar com papel toalha.
  

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