Costelinha
de Porco – II Acompanhamentos
Acompanhamento:
Canjiquinha ou Poenta
Canjiquinha ou Poenta
Ingredientes:
2 quilo de costelinhas de porco frescas, sem gordura
200 grs. de banha de porco
150 grs. de bacon picado
2 quilo de costelinhas de porco frescas, sem gordura
200 grs. de banha de porco
150 grs. de bacon picado
Outros Ingredientes:
½ quilo de canjiquinha ( é a quirela de milho)
6 (seis) folhas de couve cruas rasgadas, para adicionar dentro da panela da canjiquinha depois do prato quase pronto.
6 (seis) folhas de couve cruas rasgadas, para adicionar dentro da panela da canjiquinha depois do prato quase pronto.
Ingredientes do Molho:
1 quilo de tomates bem maduros sem peles e sem
sementes
1 quilo de cebola ralada
½ copo de óleo para fazer o molho
½ litro de água fervente, ou o necessário
1 colher de (sopa) cheia de sal
1 alho poro somente parte branca cortado em rodelinhas bem fininhas
2 talos de salsão cortados em rodelas finas
2 pimentões amarelos ou verdes ( os verdes sem pele) em cubos ou tiras
2 pimentões grandes vermelhos, cortados em cubos, ou tiras
1 colher de (sopa) rasa de açúcar (opcional)
Se quiser troque o açúcar por 1 (uma) cenoura média inteira
retirar depois do molho pronto.
Cuidado com a cenoura que ela azeda no dia seguinte.
1 quilo de cebola ralada
½ copo de óleo para fazer o molho
½ litro de água fervente, ou o necessário
1 colher de (sopa) cheia de sal
1 alho poro somente parte branca cortado em rodelinhas bem fininhas
2 talos de salsão cortados em rodelas finas
2 pimentões amarelos ou verdes ( os verdes sem pele) em cubos ou tiras
2 pimentões grandes vermelhos, cortados em cubos, ou tiras
1 colher de (sopa) rasa de açúcar (opcional)
Se quiser troque o açúcar por 1 (uma) cenoura média inteira
retirar depois do molho pronto.
Cuidado com a cenoura que ela azeda no dia seguinte.
Tempero da Costelinha:
1 xícara de vinagre ou a mesma medida de suco de limão
1 pedaço pequeno de alecrim (opcional)
1 folha de louro, ou ½ colher de (café) de louro em pó
1 colher de (café) de pimenta do reino, ou pimenta dedo de moça sem as sementes, picada bem miudinha, ou páprica a gosto
1 colher (chá) de gengibre ralada
1 colher de (sopa) de colorau (opcional)
1 pedaço pequeno de alecrim (opcional)
1 folha de louro, ou ½ colher de (café) de louro em pó
1 colher de (café) de pimenta do reino, ou pimenta dedo de moça sem as sementes, picada bem miudinha, ou páprica a gosto
1 colher (chá) de gengibre ralada
1 colher de (sopa) de colorau (opcional)
Para
Finalizar:
1 xícara de (chá) de salsa picada
½ xícara de (chá) de cebolinha picada,
½ xícara de (chá) de cebolinha picada,
Modo de Preparar a Quirela:
Limpe a quirela de milho, lavar bem .
Deixar de molho com bastante água por 8 a 10 horas.
Em separado tempere a carne com todos os ingredientes.
Deixar na geladeira até a hora de cozinhar.
Deixar de molho com bastante água por 8 a 10 horas.
Em separado tempere a carne com todos os ingredientes.
Deixar na geladeira até a hora de cozinhar.
Modo de Preparar a
Costelinha:
Numa panela bem grande, fritar o bacon retire da panela.
Adicione a banha de porco na panela que fritou o bacon, deixar aquecer bem, junte as costelinhas, uma separada da outra.
Frite as costelinhas virando com um garfo até dourar, vá juntado água fervente até cozinhar, mexendo sempre.
“Se quiser cozinhe levemente as costelinhas com água. escorra, depois frite com a banha e com o bacon”. Este é o modo de fazer dos mineiros.
Modo de Preparar o Molho:
Em panela separado faça um molho com os tomates a cebola o salsão, o alho poro, coloque o açúcar para tirar a acides do molho de tomate .
Coloque água e deixe cozinhar por 30’, quando estiver quase pronto junte os temperos, os pimentões ,até ficar um molho grosso, junte a gengibre e a pimenta. Reservar.
Coloque a canjinha para cozinhar em panela de pressão grande com 1,5 litros de água, por 20’ minutos em fogo baixo.
Na metade do cozimento, desligue o fogo e deixe sair o vapor da panela, deixe esfriar, antes de abrir a panela.
Numa panela bem grande, fritar o bacon retire da panela.
Adicione a banha de porco na panela que fritou o bacon, deixar aquecer bem, junte as costelinhas, uma separada da outra.
Frite as costelinhas virando com um garfo até dourar, vá juntado água fervente até cozinhar, mexendo sempre.
“Se quiser cozinhe levemente as costelinhas com água. escorra, depois frite com a banha e com o bacon”. Este é o modo de fazer dos mineiros.
Modo de Preparar o Molho:
Em panela separado faça um molho com os tomates a cebola o salsão, o alho poro, coloque o açúcar para tirar a acides do molho de tomate .
Coloque água e deixe cozinhar por 30’, quando estiver quase pronto junte os temperos, os pimentões ,até ficar um molho grosso, junte a gengibre e a pimenta. Reservar.
Coloque a canjinha para cozinhar em panela de pressão grande com 1,5 litros de água, por 20’ minutos em fogo baixo.
Na metade do cozimento, desligue o fogo e deixe sair o vapor da panela, deixe esfriar, antes de abrir a panela.
Veja se a canjiquinha já está
cozida.
Fica com aspecto de polenta mole .
Se precisar junte mais água quente tampe a panela, volte a cozinhar por mais 10’ a 15 minutos.
Desligue o fogo, deixe esfriar dentro da panela Reserve.
Para Finalizar o prato:
Fica com aspecto de polenta mole .
Se precisar junte mais água quente tampe a panela, volte a cozinhar por mais 10’ a 15 minutos.
Desligue o fogo, deixe esfriar dentro da panela Reserve.
Para Finalizar o prato:
Numa panela bem grande de 33 centímetros, junte a canjiquinha cozida o molho acima cozido, as costelinhas, e o bacon já fritos e por último as 6 folhas de couve rasgadas, misture bem.
Antes de servir acrescente a salsa e a cebolinha picadas, torne a misture bem.
Acompanhamento é (opcional):
Se quiser pode acompanha arroz branco, banana frita a milanesa .
Salada de couve crua, cortada bem fininha, com bastante cebola cortada em rodelas finas.
II Opção:
Salada de couve crua, cortada bem fininha, com bastante cebola cortada em rodelas finas.
II Opção:
Faça uma polenta
simples. Veja no meu Blogs.
baudanonna.blogspot.com
Sirva o molho em travessa separado.
Se preferir faça o molho sem os pimentões e sem a couve rasgada.
baudanonna.blogspot.com
Sirva o molho em travessa separado.
Se preferir faça o molho sem os pimentões e sem a couve rasgada.
**Curiosidade:**
A costelinha de porco com canjinha é um prato de
origem do Brasil da região do Estado de Minas Gerais.
Não acompanha arroz é um prato único.
A salada é opcional.
Sobremesa doce de banana, ou uma fruta da época
Não acompanha arroz é um prato único.
A salada é opcional.
Sobremesa doce de banana, ou uma fruta da época
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