sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Vitela Com Molho de Damasco


Vitela Com Molho de Damasco

 

Ingredientes:

 

 

1 peça de alcatra de vitela

 

Temperos:

 

3  xícaras de  (chá) de cebola ralada

1 xícara de (chá) de  ervas frescas: salsa, manjericão, sálvia, tomilho, cebolinha,

1 xícara de  (chá) de vinagre balsâmico

1 xícara de (chá) de  óleo de milho

1 xícara de   (chá) de vinho branco seco       

1 colher de (sopa) de mostarda

1 colher de (sopa) de gengibre ralada

1 colher de (sopa) rasa de sal

1 pitada de noz-moscada

1 pitada de louro moído

1 pimenta inteira dedo de moça fresca sem as sementes picada

                        

Molho:

 

1 copo pequeno  de água fria, ou caldo de frango sem sal  e a

raspa da assadeira coado

2 colheres de (sopa)  de conhaque

2 colheres de  (sopa) manteiga

 

Outros Ingredientes

 

200 grs. de damasco ( deixar de molho por 2 horas)

2 xícaras de uva Itália sem sementes

1 xícara de cebola ralada

1 xícara de salsa  com o caule  picada bem fininha  salpicar depois da (carne assada).

2 colheres de farinha de trigo, ou amido de milho


Guarnição:

 

1 salsão pequeno, somente os talos cortados em tiras finas  cozidos

300 grs. de cenoura cortada em tiras finas  cozida

300 grs. de batatas miudinhas cozidas sem casca

200 grs. de cebola miudinha cozida ou em conserva

200 grs. de palmito cortado em rodelas finas

3 pimentões vermelho cortado em tiras  crus, sem sementes


Modo de Preparar:
 

Abra o alcatra de modo que fique um bife grande, tipo manta.

Coloque os temperos  na carne, deixe em repouso por  12 horas, coberto com um guardanapo, dentro da geladeira, ou dentro de um saco grosso de plástico.

Antes de assar, abra a manta  e por cima coloque as erva a pimenta  a cebola e uma cenoura média crua  inteira. Amarre  com barbante de algodão ou prenda com palito de churrasco. Coar os temperos.

Numa forma retangular forrada com papel de alumínio  coloque a carne coberta com fatias de bacon. 

Despejar por cima  um pouco  molho coado .

Não coloque todo o molho que fica saturado.
Cobrir com papel de alumínio.

Forno  preaquecido 180 ° C depois que colocou a carne  abaixar a temperatura do forno para brando.160 ° C.   

Deixar assando por 1  horas aproximadamente, ou até que esteja cozida, meia hora antes de tirar do forno, retire o papel de alumínio , deixe corar.

Quando estiver assando verificar a carne a cada meia hora. 

Depois de assada  tire a carne com cuidado, coloque num refratário. Reserve.

Coloque na assadeira um copo de água morna, levar ao fogo até soltar todo o resíduo, depois coar numa peneira.

Numa panela  derreta a manteiga, junte a cebola ralada até murchar, acrescentar o caldo coado já diluído, quando levantar fervura junte  o conhaque  depois acrescentar os damascos batidos no liquidificador Engrossar o molho com amido de milho, corrigir o sal. Por último adicione a uva Itália.

Modo de Servir:

Sirva a vitela bem quente  numa travessa, com o molho por cima, salpicar salsa com o caule  picada  e do lado coloque  a  guarnição.

Acompanha arroz branco e salada de agrião com cebola em rodelas e tiras de pimentão vermelho.   


II opção de acompanhamento:


Brócolos em buquês pré-cozido
Couve –flor em buquês  pré-cozida
Cenoura cortada em rodelas grossas
Mini batatas cozidas com casca temperada

Os quatro   ingrediente são passados  na manteiga  temperado
com cebola, sal.


Observação:
Quando colocar o conhaque flamar, isto é, se tiver prática.
Caso contrário, flamar fora do fogo (fogo desligado.

Flamar é opcional.

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