Torta Uruguaia da Dona Filomena
Ingredientes da Massa:
Massa dos Discos:
8 colheres de (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 colher de (sopa) de açúcar
4 gemas não geladas
2 claras sem bater
1 cálice de conhaque, ou uisque
1 pitada de sal
I - Recheio:
Doce de Leite Pastoso
2 latas de leite condensado
cozido na panela de pressão
Modo de Preparar o Recheio:
Tirar o rótulo lavar as latas debaixo da torneira.
Coloque as latas na panela de pressão coberta com
água.
Assim que levantou fervura, abaixe o pino e o fogo, deixar cozinhando, por 30’ minutos com o fogo baixo.
Assim que levantou fervura, abaixe o pino e o fogo, deixar cozinhando, por 30’ minutos com o fogo baixo.
Desligue o fogo, não abra a
panela, deixar esfriar as latas dentro da panela.
Observação:
O procedimento acima é feito para evitar acidente.
O motivo é que o doce espirra e você pode se queimar.
Continuando:
Depois que esfriou, tire as latas levar a geladeira sem abrir para acelerar o resfriamento.
Depois de frias abrir as latas, em cima da pia.
Depois de frias abrir as latas, em cima da pia.
II – Opção de Recheio:
Se quiser pode misturar no doce de leite um pouco de chocolate em pó ou chocolate derretido, pode também adicionar paçoca de amendoim, ou frutas secas trituradas .
Doce de leite condensado com o chocolate derretido e frutas secas triturada fica excelente. Serve também para recheio de torta.
III – Opção :
Creme de baunilha
I - Cobertura:
4 claras em
neve firme
10 gotas de suco de limão
1 colher de (sopa) de raspas de limão, somente a parte verde a
branca amarga
1 colher de (sopa) de raspas de limão, somente a parte verde a
branca amarga
8 colheres de (sopa) de açúcar
Modo de Preparar a Massa:
Despejar a farinha de trigo na
mesa, abra um buraco no centro coloque as gemas, as claras, o conhaque, o sal e
o açúcar, misturar bem, se precisar
junte uma ou duas claras sem bater.
Misture bem até ficar uma massa homogênea.
Deixar descansar por 15’ a 30 minutos.
Misture bem até ficar uma massa homogênea.
Deixar descansar por 15’ a 30 minutos.
Abrir a massa com um rolo de macarrão bem fininha.
Faça 10 discos, cortando todos do mesmo tamanho, use um prato de sobremesa como molde.
Fritar os discos em frigideira
antiaderente em óleo quente.
Depois de fritos dos dois lados, coloque os discos num guardanapo de papel, para tirar o excesso de gordura, deixe esfriar.- Reserve
Depois de fritos dos dois lados, coloque os discos num guardanapo de papel, para tirar o excesso de gordura, deixe esfriar.- Reserve
Modo de Preparar o Glacê:
Bater na batedeira as claras, até o ponto de neve firme, junte o açúcar o suco de limão e as raspas “da casca”, torne
a bater, por 2’a 3’minutos, ou até que fique bem misturados, os ingredientes.
Segredinho da Vovó:
Para saber o ponto certo das
claras é virando a tigela para baixo e as claras não saem do lugar,
quero dizer, não cai, isto é , fica
firme no lugar
Modo de Montar a Torta
:
Coloque numa prato de bolo:
Primeira Camada um disco de massa já frita e desengordurada.
Segunda camada é de doce de leite
pastoso.
Terceira camada é outro disco da
massa
Quarta camada é de doce de leite pastoso.
E assim por diante, faça várias camadas, até terminas
todos os discos de massa.
A última camada é de disco
da panqueca.
Cobrir com suspiro, se quiser
pode jogar coco seco ralado, ou nozes
moídas
Decorar com ameixas pretas em
calda escorrida, inteiras sem os caroços
ou moída.
II - Recheio IV opções.
Se quiser pode substituir
o glacê de suspiro pôr chantilly, chocolate derretido, doce
de leite ou machimello.
Depois da torta montada, levar a geladeira por 2 horas.
Observação:
Se quiser pode assar os discos de
panquecas, (é opcional).
Se for assar a massa, faça os
discos maiores, para facilitar o trabalho.
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