terça-feira, 13 de agosto de 2013

* Massa de Macarrão Caseira*


 

Massa de Macarrão Caseira

Ingredientes:

1 quilo de farinha de trigo
10 ovos inteiros ou somente gemas o necessário até dar o ponto

“O verdadeiro macarrão caseiro leva somente 2  (dois) ingredientes.”

**Por favor não adicione água ou óleo que você vai mudar a textura da massa.
Se ficar dura aumente os ovos, se ficar mole junte mais farinha de trigo.**  

Modo de Preparar:

Despejar a farinha trigo  na mesa, fazendo  um círculo e no meio um  buraco  coloque  nele os ovos.
Com as mãos vá quebrando as gemas com as claras, adicionando a farinha aos pouco e devagar até terminas, vá  misturando até que fique uma massa homogênea. A massa fica grudenta.
Sovar bastante a massa, polvilhando  levemente farinha de trigo.
Sovar  é o processo de  ir rasgando ou puxando  a massa para cima e para baixo,  por  20’ minutos no mínimo.

Faça um bola cortar em quatro pedaços, ficando assim 4 bolas de tamanho menor, enfarinhar.
Deixar descansar por 1 (uma) hora, coberto com um pano de prato bem limpo. A massa abre com mais facilidade se deixar descansar.
 Se fizer metade da receita pode  descansar a massa por 30’ minutos.  A massa precisa ser bem descansada.
Depois abrir a massa com um rolo.  Pressionar o rolo  com força na massa  para poder  ir abrindo  Vá esticando, esticando, até ficar  de um bom tamanho (60 a 80) centímetros, bem fininha. 
Enfarinhar a massa. Enrole a massa  bem  apertada.
Cortar os pedaços todos do mesmo tamanho. 
Abra cada rolinho, esticando a massa para secar, polvilhando  levemente com um pouco de farinha de trigo.
Coloque o talharim esticado numa assadeira retangular.
O procedimento de esticar a massa  é para ir secando.
“Não coloque excesso de farinha depois da massa pronta.”
O macarrão fresco leva aproximadamente, 5’ minutos para cozinhar, isto é, depois que água estiver fervente.

Modo de Cozinhar

Coloque um caldeirão  no fogo com bastante água para cada 100 grs.  de macarrão são 1000 ml   de água, 1 (um)  litro.

“ Não precisa adicionar  sal, nem óleo,  para massa fresca.”

Atenção:

Quando for fazer pela primeira veja a proporção  para 100 grs. de farinha de trigo  para  1 (um) ovo . 

Você pode fazer ½  ou ¼  da receita.

I - Observação:

Modelagem:

Pode fazer lasanha,  capelete, ravióli, gravata entre  outros.
Se quiser pode abrir a massa  numa máquina manual que chama cilindro.
Já fiz a  massa com rolo, cilindro,  máquina de macarrão de  vários modelos.
A minha  máquina atual é a Italiana, que abre a massa e corta 2 (dois) tipos de macarrão . Com  a massa aberta  escolho o modelo que quero executar.
Massa Colorida:

Se quiser pode fazer a massa colorida, colocando espinafre, cenoura, ou beterraba. No mercado já  temos os legumes em pó.

II – Observação:

Antigamente colocava a massa pronta para secar num varal ao sol.

“Não faça isso; Além de poeira tem os insetos.” Que vai contaminar a sua massa fresca.
Os molhos seguem em outra receita.      


 

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