Massa de Macarrão
Caseira
Ingredientes:
1 quilo de farinha de trigo
10 ovos inteiros ou somente gemas o necessário até dar o ponto
“O verdadeiro macarrão caseiro leva somente 2 (dois) ingredientes.”
**Por favor não adicione água ou óleo que você vai mudar a textura da massa.
10 ovos inteiros ou somente gemas o necessário até dar o ponto
“O verdadeiro macarrão caseiro leva somente 2 (dois) ingredientes.”
**Por favor não adicione água ou óleo que você vai mudar a textura da massa.
Se
ficar dura aumente os ovos, se ficar mole junte mais farinha de trigo.**
Modo de Preparar:
Despejar a farinha trigo na mesa, fazendo um círculo e no meio um buraco
coloque nele os ovos.
Com as mãos vá quebrando as gemas com as claras, adicionando a farinha aos pouco e devagar até terminas, vá misturando até que fique uma massa homogênea. A massa fica grudenta.
Sovar bastante a massa, polvilhando levemente farinha de trigo.
Sovar é o processo de ir rasgando ou puxando a massa para cima e para baixo, por 20’ minutos no mínimo.
Faça um bola cortar em quatro pedaços, ficando assim 4 bolas de tamanho menor, enfarinhar.
Deixar descansar por 1 (uma) hora, coberto com um pano de prato bem limpo. A massa abre com mais facilidade se deixar descansar.
Se fizer metade da receita pode descansar a massa por 30’ minutos. A massa precisa ser bem descansada.
Depois abrir a massa com um rolo. Pressionar o rolo com força na massa para poder ir abrindo Vá esticando, esticando, até ficar de um bom tamanho (60 a 80) centímetros, bem fininha.
Enfarinhar a massa. Enrole a massa bem apertada.
Cortar os pedaços todos do mesmo tamanho.
Abra cada rolinho, esticando a massa para secar, polvilhando levemente com um pouco de farinha de trigo.
Coloque o talharim esticado numa assadeira retangular.
O procedimento de esticar a massa é para ir secando.
“Não coloque excesso de farinha depois da massa pronta.”
O macarrão fresco leva aproximadamente, 5’ minutos para cozinhar, isto é, depois que água estiver fervente.
Com as mãos vá quebrando as gemas com as claras, adicionando a farinha aos pouco e devagar até terminas, vá misturando até que fique uma massa homogênea. A massa fica grudenta.
Sovar bastante a massa, polvilhando levemente farinha de trigo.
Sovar é o processo de ir rasgando ou puxando a massa para cima e para baixo, por 20’ minutos no mínimo.
Faça um bola cortar em quatro pedaços, ficando assim 4 bolas de tamanho menor, enfarinhar.
Deixar descansar por 1 (uma) hora, coberto com um pano de prato bem limpo. A massa abre com mais facilidade se deixar descansar.
Se fizer metade da receita pode descansar a massa por 30’ minutos. A massa precisa ser bem descansada.
Depois abrir a massa com um rolo. Pressionar o rolo com força na massa para poder ir abrindo Vá esticando, esticando, até ficar de um bom tamanho (60 a 80) centímetros, bem fininha.
Enfarinhar a massa. Enrole a massa bem apertada.
Cortar os pedaços todos do mesmo tamanho.
Abra cada rolinho, esticando a massa para secar, polvilhando levemente com um pouco de farinha de trigo.
Coloque o talharim esticado numa assadeira retangular.
O procedimento de esticar a massa é para ir secando.
“Não coloque excesso de farinha depois da massa pronta.”
O macarrão fresco leva aproximadamente, 5’ minutos para cozinhar, isto é, depois que água estiver fervente.
Modo de Cozinhar
Coloque um caldeirão no fogo com bastante água para cada 100
grs. de macarrão são 1000 ml de água, 1 (um) litro.
“ Não precisa adicionar
sal, nem óleo, para massa
fresca.”
Atenção:
Quando for fazer pela primeira veja a proporção para 100 grs. de farinha de trigo para 1 (um) ovo .
Quando for fazer pela primeira veja a proporção para 100 grs. de farinha de trigo para 1 (um) ovo .
Você pode fazer ½ ou ¼
da receita.
I - Observação:
I - Observação:
Modelagem:
Pode fazer lasanha, capelete, ravióli, gravata entre outros.
Se quiser pode abrir a massa numa máquina manual que chama cilindro.
Já fiz a massa com rolo, cilindro, máquina de macarrão de vários modelos.
A minha máquina atual é a Italiana, que abre a massa e corta 2 (dois) tipos de macarrão . Com a massa aberta escolho o modelo que quero executar.
Se quiser pode abrir a massa numa máquina manual que chama cilindro.
Já fiz a massa com rolo, cilindro, máquina de macarrão de vários modelos.
A minha máquina atual é a Italiana, que abre a massa e corta 2 (dois) tipos de macarrão . Com a massa aberta escolho o modelo que quero executar.
Massa Colorida:
Se quiser
pode fazer a massa colorida, colocando espinafre, cenoura, ou beterraba. No mercado já temos os legumes em pó.
II – Observação:
Antigamente colocava a massa
pronta para secar num varal ao sol.
“Não faça isso; Além de poeira tem os insetos.” Que vai contaminar a sua massa fresca.
Os molhos seguem em outra receita.
“Não faça isso; Além de poeira tem os insetos.” Que vai contaminar a sua massa fresca.
Os molhos seguem em outra receita.
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