Pão Caseiro Delicioso e Nutritivo
Ingredientes:
720 grs. de farinha de trigo integral (são 3 copos (240
grs.)
2 . colheres de (sopa) bem cheia ,de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) de açúcar
2. colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro
1 . colher de (sopa) de óleo de milho
2 gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) rasa de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico seco ou
30 grs. fermento biológico fresco 2 tabletes)
Ingredientes da Esponja:
I - Etapa:
50 ml de água morna
1 colher de (sopa) rasa fermento biológico seco (granulado) ou o fermento fresco
1 colher de açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
2 . colheres de (sopa) bem cheia ,de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) de açúcar
2. colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro
1 . colher de (sopa) de óleo de milho
2 gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) rasa de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico seco ou
30 grs. fermento biológico fresco 2 tabletes)
Ingredientes da Esponja:
I - Etapa:
50 ml de água morna
1 colher de (sopa) rasa fermento biológico seco (granulado) ou o fermento fresco
1 colher de açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
Modo de Fazer a Esponja:
Coloque numa tigela média o fermento, depois a água
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).
Depois acrescente 1colher de (sopa) de açúcar e ½ xícara de farinha de trigo, misture bem, até ficar bem misturado os ingredientes da esponja.
Embrulhe a tigela dentro de um saco plástico transparente
grosso de modo que fique bem fechado.
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).
Depois acrescente 1colher de (sopa) de açúcar e ½ xícara de farinha de trigo, misture bem, até ficar bem misturado os ingredientes da esponja.
Embrulhe a tigela dentro de um saco plástico transparente
grosso de modo que fique bem fechado.
Coloque no forno”
DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa
corrente de ar.
Deixar em repouso por 30’ para clima quente.
E 60’ minutos, para clima frio até virar uma esponja.
Numa tigela grande coloque a farinha trigo, 2 colheres de
leite em pó 1 colher de (sopa) de açúcar, 1 colher de óleo, 2 colheres bem cheia de creme de leite sem soro, as 2 gemas, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.
Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos.
Deixar em repouso por 30’ para clima quente.
E 60’ minutos, para clima frio até virar uma esponja.
Numa tigela grande coloque a farinha trigo, 2 colheres de
leite em pó 1 colher de (sopa) de açúcar, 1 colher de óleo, 2 colheres bem cheia de creme de leite sem soro, as 2 gemas, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.
Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos.
Depois sovar bem a massa., por 10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.
Se quiser pode bater na batedeira por 15’ ou 20’ minutos.
Depois jogue a massa na mesa bem limpa.
Sovar é o processo de puxar a massa para baixo e para cima rasgando com os dedos, por uns 10’ minutos.
II - Etapa
Depois junte toda a massa, aperte na mesa e volta ,faça várias vezes , polvilhando levemente farinha de trigo.
Coloque numa tigela deixar crescer até dobrar de tamanho.
Coloque novamente a tigela grande dentro do saco plástico.
“Amarrar a boca do saco para não entrar ar.”
Deixar crescer até dobrar de volume.
Jogar a massa crescida na mesa.
I Opção:
Faça bolinhas do tamanho de um ovo.
Untar e polvilhar uma forma com buraco no centro.
Distribuir as bolinha no fundo da forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
A segunda camada colocar as bolinhas até fechar todo o círculo.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. Tipo pão de Padaria.
II – Opção:
Coloque numa tigela deixar crescer até dobrar de tamanho.
Coloque novamente a tigela grande dentro do saco plástico.
“Amarrar a boca do saco para não entrar ar.”
Deixar crescer até dobrar de volume.
Jogar a massa crescida na mesa.
I Opção:
Faça bolinhas do tamanho de um ovo.
Untar e polvilhar uma forma com buraco no centro.
Distribuir as bolinha no fundo da forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
A segunda camada colocar as bolinhas até fechar todo o círculo.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. Tipo pão de Padaria.
II – Opção:
Se preferir pode
modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças
médias ).
Dividir a massa ao meio. Com a primeira Faça 3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar, ou faça 2 rolos e modele.
Depois de crescido, pincelar com gema batida. Com a outra metade faça do mesmo modo que a anterior.
Dividir a massa ao meio. Com a primeira Faça 3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar, ou faça 2 rolos e modele.
Depois de crescido, pincelar com gema batida. Com a outra metade faça do mesmo modo que a anterior.
III – Opção:
Faça numa forma alta tipo panetone. Veja as fotos.
III – Etapa:
Coloque a forma dentro
do forno “DESLIGADO” até dobrar de
tamanho .
Depois que a massa dobrou de tamanho tire do forno, pincele com gema.
Forno pré-aquecido 180 ° C.
Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele.
Se o pão for alto forno pré-aquecido l60 º C por 60 até um pouco mais.
Depois que a massa dobrou de tamanho tire do forno, pincele com gema.
Forno pré-aquecido 180 ° C.
Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele.
Se o pão for alto forno pré-aquecido l60 º C por 60 até um pouco mais.
Observação:
INFORMAÇÃO IMPORTANTE:
Não abra o forno enquanto o pão está assando nos primeiros 30’ minutos. Veja o pão pelo vidro do forno.
Não abra o forno enquanto o pão está assando nos primeiros 30’ minutos. Veja o pão pelo vidro do forno.
“Os ingredientes da esponja é tirado da própria receita,”
Não é para colocar ingredientes extras, que estraga o
as medidas do pão.
A receita acima está certa . “Não mudar nada”.
Depois vou passar uma receita com frutas frescas,
passas , canela, mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão excelente .
**Não é o exagero de fermento que cresce o pão é o modo de fazer veja abaixo :**
Não é para colocar ingredientes extras, que estraga o
as medidas do pão.
A receita acima está certa . “Não mudar nada”.
Depois vou passar uma receita com frutas frescas,
passas , canela, mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão excelente .
**Não é o exagero de fermento que cresce o pão é o modo de fazer veja abaixo :**
Amassar, sovar, rasgar a massa.
Aqui no Brasil o clima é tropical, por esse motivo a massa do
pão cresce mais rápido.
Aqui no Brasil o clima é tropical, por esse motivo a massa do
pão cresce mais rápido.
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