Brajolas
Especial Italiana da Nonna + Acompanhamento
Ingredientes:
1 quilo de coxão mole cortado em
dois bifes finos, ou um bife
cortado grosso, depois abrir no meio sem separar as partes,
peça para o açougueiro fazer esse procedimento.
cortado grosso, depois abrir no meio sem separar as partes,
peça para o açougueiro fazer esse procedimento.
Temperos:
2% do peso da carne de sal, ou a gosto, ou
1 colher de (chá) cheia de sal
1 colher de (chá) cheia de sal
1 colher de (sopa) de molho de pimenta
2 colheres de (sopa) de óleo de milho
Recheio:
100 grs. de passas escuras,
sem sementes
1 colher de (sopa)
de alcaparras inteiras
1 xícara de (chá) de cebola ralada ou picadinha espremida
1 xícara de (chá) de cebola ralada ou picadinha espremida
1 xícara de (chá) de salsa com o
caule picada, ou o necessário
1 xícara de (chá) de azeitonas verdes picadas
6 ovos cozidos cortados em rodelas
I - Molho:
2 quilos de tomates sem peles sem sementes
2 quilos de tomates sem peles sem sementes
1 quilo de cebola ralada
1 colher de (chá) de gengibre
fresca ralada
1 colher de (sopa) rasa de açúcar
ou uma cenoura média
4 ramos inteiros de salsa
1 pitada de noz-moscada
(opcional)
½
pimenta dedo de moça sem
sementes e sem as nervuras brancas
picadinha, ou molho de pimenta a gosto.
1 pedaço de canela em pau
II - Molho :
1 litro de molho de tomate caseiro ou
2 latas de molho pronto concentrado, diluir com 6 latas de água, usar a medida da lata do molho.
Se usar molho pronto deixar no fogo até reduzir pela metade .
Modo de
Temperar a Carne:
Temperar a
carne com sal, alho, pimenta
Deixar a carne temperada por 4 a 6
horas, dentro da geladeira.
Abra cada bife na tábua de carne e
distribua o recheio.
O recheio é colocado da seguinte maneira;
Uma camada de salsa picada, por cima a cebola as azeitonas as alcaparras e os ovos cozidos e cortados em rodelas.
As passas são colocadas entre as
rodelas dos ovos, de modo que fique enfiada no meio das gemas.
Enrole a carne, amarre com barbante de algodão, bem firme, para não perder a forma, ou costure com linha grossa de algodão.
Modo Preparar a Carne:
Coloque a brajola
numa panela grande, frite de
todos os lados, até dourar. Vá pingando água quente aos poucos até cozinhar a
carne.
Faça o molho em panela separada.
Quando estiver quase pronto adicione o molho na panela da carne deixar no fogo por 10’ minutos até ficar um molho grosso.
Faça o molho em panela separada.
Quando estiver quase pronto adicione o molho na panela da carne deixar no fogo por 10’ minutos até ficar um molho grosso.
Cozinhar em panela comum.
Não pode cozinhar na panela de pressão.
II Opção:
Não pode cozinhar na panela de pressão.
II Opção:
Se quiser pode fritar a carne até
dourar , depois adicione o molho de tomate caseiro, deixar no fogo até que a
carne esteja cozida.
Modo de Preparar o Molho :
Fritar a cebola, acrescente o molho de tomate caseiro já
pronto e o restante dos ingredientes.
Levar ao fogo até ficar um molho grosso.
Veja explicação do molho abaixo.
Observação Importante:
*Não pode cozinhar
as brajolas na panela de pressão,
que muda o sabor da carne.
Vá pingando água aos poucos até cozinhar, que a carne fica mais saborosa.
Vá pingando água aos poucos até cozinhar, que a carne fica mais saborosa.
Antes de servir retire o barbante e os ramos de
salsa.
Para servir coloque numa travessa, forrada com folhas de alface, e tomate cereja e cenoura crua ralada no ralo grosso .
Os tomates cereja e a cenoura são colocados, por cima das folhas de alface.
Decorar por cima da carne com folhas inteiras de hortelã.
Cortar a carne com faca elétrica, em rodelas de 2 centímetros, nunca cortar muito fina, que espedaça.
Se quiser cortar bem fino faça da seguinte maneira :
congelar a carne e depois corte com faca elétrica ou cortador de frios e até faca própria para esse fim.
Servir com macarronada, ou com torta de legumes e salada verde
Pode servir a brajola com purê: de batata, mandioca, mandioquinha, inhame, ervilha seca, entre outros.
Escolha o da sua preferência
Pode servir também com polenta .
Modo de preparar o Molho de Tomate:
Lavar bem os tomates corte em
quatro, bater no liqüidificador com um pouco de água, até triturar bem, depois coar em uma peneira
fina bem funda de plástico,
Frite a cebola até murchar
acrescente suco de tomate coado com um
litro de água fria, levar ao fogo
médio por aproximadamente 1 ou 2 horas,
vá acrescentando água quente aos
poucos até ficar um molho grosso e escuro.
AVISO IMPORTANTE:
Para molho caseiro e molho industrializado.
O molho de tomate que
sobrou congelar em pequenos potes com tampa, com um pouco de
óleo por cima.
Não deixar na geladeira nenhum molho de tomate que é perigoso, cria uma bactéria mortal. *Conservar sempre no freezer.*
Não use molho tomate industrializado. quando estiver com as beiradas preta, ou se tiver dúvidas com o seu aspecto . Descarte.
Não deixar na geladeira nenhum molho de tomate que é perigoso, cria uma bactéria mortal. *Conservar sempre no freezer.*
Não use molho tomate industrializado. quando estiver com as beiradas preta, ou se tiver dúvidas com o seu aspecto . Descarte.
Nenhum comentário:
Postar um comentário