sexta-feira, 29 de abril de 2016

Nhoque de Batata ou Inhame e Outros



Nhoque  de batata ou Inhame e Outros

Ingredientes:

1 quilo de batata ou
1 quilo de inhame com casca cozido e espremido
1 ovo + 2 gemas
2 a 3 colheres de (sopa). de  queijo parmesão ralado
4 colheres de farinha de trigo, ou o necessário, até dar o ponto de enrolar
1 colher de (chá) de sal
1 colher de (sopa)  manteiga

Molho de tomate com Carne:

500 grs. de carne moída
500 grs. de cebola ralada, ou gosto
1 litro de molho de tomate caseiro  mais 1 copo de água, ou
1 lata de molho de tomate industrializado mais
3 latas de água fria
4 colheres de (sopa) de óleo de milho
1 colher de (sopa) ou de chá de gengibre ralada
2 colheres de (sopa) de sopa creme  de cebola
1 colher de (sopa) de orégano, adicionar somente no final
1 colher de (chá)  de sal – excluir o sal se usar sopa de cebola
2 tabletes de caldo de carne  (opcional)
1 pau de canela,  colocar 5’ minutos  de retirar do fogo.

Modo de Preparar a Massa:

Lavar as batatas faça um corte não muito profundo na metade da batata pela circunferência.
Serve para depois de cozida  e morna puxar  de cada lado, que sai de uma  só vez.
Experimente o nhoque  com inhame que é uma delícia, além de ser antibiótico natural.
Lavar bem os inhames  com casca para tirar toda a terra.
Coloque para cozinhar com casca  em banho-maria dentro do escorredor de macarrão, ou na panela a vapor ou na  cuscuzeira, com tampa.

Depois dos inhames  cozidas, tire a casca enquanto estiver quente,  passe pelo espremedor de batatas ou no processador, ou amassar com garfo, como era feito antigamente.

Se quiser pode passar rapidamente, cada  inhame  cozido na  água corrente  para esfriar um pouco, para facilitar o trabalho.

Coloque numa tigela o inhame cozido e espremido, acrescente a manteiga o sal, os ovos, e  o queijo ralado e por último a farinha de trigo  aos poucos  até dar ponto de enrolar.

Não esquecer de colocar a farinha de trigo aos poucos e devagar e com cuidado para que  a massa do nhoque não fiquem duro.

Faça rolinhos compridos e fino, na  espessura de um dedo.

Corte os nhoques de 1 centímetro, e polvilhe com farinha de trigo.

Coloque um caldeirão no fogo com 5 litros de água fria, e uma colher de (sopa) de óleo.

Quando ferver vá despejando  os nhoques aos poucos, abaixe o fogo.

Se quiser Faça o teste antes : Quando a água começar a ferver adicione 3 a 5 nhoques, deixar no fogo até que eles fiquem cozidos.

Depois de cozidos eles sobem  ficam boiando,
Retire e  veja se já está no ponto certo.

Se ficar mole acrescente mais queijo ralado e farinha de trigo partes iguais.
Se colocar muita farinha o nhoque fica duro.

Se ficar duro junte uma gema ou leite ou creme de leite ou mais inhame até conseguir o ponto desejado.


Depois que testou a massa e deu certo.
Faça o mesmo procedimento anterior, com o restante da massa.


Modo de Preparar o Molho:

Numa panela grande frite a carne com o óleo, depois junte a cebola e deixe murchar .

Acrescentar o caldo de carne  e o molho de tomate concentrado, por último o sal.

Se precisar  coloque um  copo de água ou o necessário e deixe cozinhando até ficar um molho denso.
Antes de servir salpicar  bastante salsa com o caule  picada (opcional).


Recapitulando. 

Quando os nhoques estiverem  cozidos eles sobem  a tona, deixar cozinhar por mais 2’minutos. 

Depois de cozidos retire os nhoques  e passe para o escorredor de macarrão, para escorrer toda a água. Coloque água fria para parar o cozimento e não ficar despedaçando.

Passe  os nhoques para uma travessa,  cubra com molho de  tomate com carne, polvilhar queijo ralado por cima.

Para Servir:

Sirva bem quente  acompanhado de carne  ou frango assados. 
Salada de agrião, ou verduras de folhas escuras.

Observação:

Pode substituir o inhame por mandioquinha, cará, mandioca, (macaxeira)  abobora, entre  outros


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