quinta-feira, 21 de abril de 2016

Farofão Mineiro de Uberlândia

Farofão Mineiro de Uberlândia

Uberlândia é uma cidade do estado Minas Gerais que fica no centro oeste do Brasil

Ingredientes:

2 quilos de sobrecoxas  ou frangos em pedaços fritos ou cozidos com ou sem a pele.
1 litro de água
1 folha de louro
2 tabletes de caldo de carne
4 tomates sem peles sem sementes

Outros Ingredientes:

250 grs de bacon picado
300 grs de ervilha verde cozida levemente, ou congelada
Veja abaixo
250 grs de cenouras cozidas cortadas em cubinhos
1 lata de milho verde, escorrida, lavada para tirar os aditivos
2 pimentões verdes picados em  quadradinhos,
ou 1 pimentão verde e outro amarelo
2 pimentões vermelhos picados em quadradinhos
2 tomates sem peles sem sementes cortados em cubinhos
1 xícara de  (chá) de azeitonas verdes sem os caroços
1 xícara de (chá) de  azeitonas pretas picadas
1 xícara de (chá) de  salsa picada
1 xícara de  (chá) de cebola ralada
½ xícara de (chá) de cebolinha verde picada
2 colheres de  (sopa) de hortelã fresca picada
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada bem miudinho ou molho de pimenta a gosto
½ xícara de (chá) de óleo
6 ovos cozidos e picados miúdos
1 vidro de palmito grande, escorrido e lavado e picado em rodelas finas
1 prato de (sopa) de  farinha de milho ou o necessário
1 prato de (sopa)  farinha de   mandioca (opcional), pode usar somente farinha de milho
Para ficar uma farofa mais fina coloque  a mesma quantidade de bolacha salgada moída no processador.

Modo de Preparar o Frango:

Coloque numa panela o frango com a água a folha de louro e o caldo de carne e os tomates  deixe cozinhar até amolecer a carne, sem se desmanchar. Veja abaixo.
Tire os pedaços de frango da panela e escorra bem, guarde o caldo no freezer para outro prato.

Se quiser aproveite o caldo do frango para fazer uma sopa desengordurado.
II – Opção:
Se quiser pode fritar os pedaços de frango com os tomates   pingando água até que ele fique bem cozido.
Modo de Preparar a Farofa:

Numa panela grande, frite o bacon com o óleo, junte os pedaços de frango já cozidos torne a fritar. Adicione  os tomates,  os pimentões, a ervilha , o milho, as azeitonas verdes, a cenoura, misture a farinhas de milho  aos poucos até  que fique uma farofa úmida, por último acrescente a salsa e a cebolinha a hortelã picadas
Coloque a farofa  numa travessa de barro e  por cima  as  azeitonas pretas  inteiras sem caroços, rodelas de palmito, ovos cozidos cortados em quatro e salsa picada  e hortelã picada
Decore  com flor de Pimentão de várias cores, verde, vermelho, laranja, amarelo e o de cor de berinjela

Flor  de Pimentão:

3 pimentões de cores diferentes, verde, vermelho e amarelo
Modo de Preparar o Enfeite:

Lavar bem os pimentões, depois corte em  tiras finas com o auxílio de uma tesoura,  começando  debaixo para cima, deixando 2 cm do caule  sem  cortar
Coloque os pimentões  de cabeça  para baixo, isto é, com o caule para  cima dentro de uma caneca de alumínio alta com água gelada e bastante gelo,  coloque  dentro da geladeira por 2 horas
Tire escorra toda a água e enxugue.
Coloque um do lado do outro e em volta folha de alface, ou um dentro do outro, sendo de três cores passe para o canto do prato.
 
Acompanha  salada de couve crua com rodelas de cebola, ou couve refogada

Observação:
Se usar ervilha congelada, despejar na água fervente conte 2’ minutos, escorra e jogue água gelada com pedra de gelo para parar o cozimento.
O processo acima chama branqueamento.
O prato mineiro a farinha é de milho,
Os paulistanos usam metade farinha de milho e a outra metade farinha de mandioca.







Nenhum comentário:

Postar um comentário