Farofão Mineiro de
Uberlândia
Uberlândia é uma cidade do estado Minas Gerais que fica no
centro oeste do Brasil
Ingredientes:
2 quilos de sobrecoxas ou frangos em pedaços fritos ou cozidos com ou
sem a pele.
1 litro de água
1 folha de louro
2 tabletes de caldo de carne
4 tomates sem peles sem sementes
Outros Ingredientes:
250 grs de bacon picado
300 grs de ervilha verde cozida
levemente, ou congelada
Veja abaixo
Veja abaixo
250 grs de cenouras cozidas
cortadas em cubinhos
1 lata de milho verde, escorrida,
lavada para tirar os aditivos
2 pimentões verdes picados
em quadradinhos,
ou 1 pimentão verde e outro
amarelo
2 pimentões vermelhos picados em
quadradinhos
2 tomates sem peles sem sementes
cortados em cubinhos
1 xícara de (chá) de azeitonas verdes sem os caroços
1 xícara de (chá) de azeitonas pretas picadas
1 xícara de (chá) de salsa picada
1 xícara de (chá) de cebola ralada
½ xícara de (chá) de cebolinha
verde picada
2 colheres de (sopa) de hortelã fresca picada
1 pimenta dedo de moça sem sementes
picada bem miudinho ou molho de pimenta a gosto
½ xícara de (chá) de óleo
6 ovos cozidos e picados miúdos
1 vidro de palmito grande,
escorrido e lavado e picado em rodelas finas
1 prato de (sopa) de farinha de milho ou o necessário
1 prato de (sopa) farinha de
mandioca (opcional), pode usar somente farinha de milho
Para ficar uma farofa mais fina
coloque a mesma quantidade de bolacha
salgada moída no processador.
Modo de Preparar o Frango:
Coloque numa panela o frango com
a água a folha de louro e o caldo de carne e os tomates deixe cozinhar até amolecer a carne, sem se
desmanchar. Veja abaixo.
Tire os pedaços de frango da
panela e escorra bem, guarde o caldo no freezer para outro prato.
Se quiser aproveite o caldo do
frango para fazer uma sopa desengordurado.
II – Opção:
Se quiser pode fritar os pedaços
de frango com os tomates pingando água até que ele fique bem cozido.
Modo de Preparar a Farofa:
Numa panela grande, frite o bacon
com o óleo, junte os pedaços de frango já cozidos torne a fritar. Adicione os tomates, os pimentões, a ervilha , o milho, as
azeitonas verdes, a cenoura, misture a farinhas de milho aos poucos até
que fique uma farofa úmida, por último acrescente a salsa e a cebolinha
a hortelã picadas
Coloque a farofa numa travessa de barro e por cima
as azeitonas pretas inteiras sem caroços, rodelas de palmito,
ovos cozidos cortados em quatro e salsa picada
e hortelã picada
Decore com flor de Pimentão de várias cores, verde,
vermelho, laranja, amarelo e o de cor de berinjela
Flor de Pimentão:
3 pimentões de cores diferentes,
verde, vermelho e amarelo
Modo de Preparar o Enfeite:
Lavar bem os pimentões, depois
corte em tiras finas com o auxílio de
uma tesoura, começando debaixo para cima, deixando 2 cm do caule sem
cortar
Coloque os pimentões de cabeça
para baixo, isto é, com o caule para
cima dentro de uma caneca de alumínio alta com água gelada e bastante
gelo, coloque dentro da geladeira por 2 horas
Tire escorra toda a água e
enxugue.
Coloque um do lado do outro e em
volta folha de alface, ou um dentro do outro, sendo de três cores passe para o
canto do prato.
Acompanha salada de couve crua com rodelas de cebola,
ou couve refogada
Observação:
Se usar ervilha congelada, despejar na água fervente conte
2’ minutos, escorra e jogue água gelada com pedra de gelo para parar o
cozimento.
O processo acima chama branqueamento.
O processo acima chama branqueamento.
O prato mineiro a farinha é de milho,
Os paulistanos usam metade farinha de milho e a outra metade farinha de mandioca.
Os paulistanos usam metade farinha de milho e a outra metade farinha de mandioca.
Nenhum comentário:
Postar um comentário