sexta-feira, 29 de abril de 2016

Nhocão de Batata Recheado

NHOCÃO DE BATATA RECHEADO



Ingredientes:

1quilo de batatas  com cascas, lavadas,  cozidas no vapor, descascadas   e espremidas
1 colher de (sopa)  cheia de manteiga
2 colheres de  (sopa)  de queijo parmesão ralado
1 colher de (chá)  cheia  de sal
4 colheres de (sopa)  de farinha de trigo  não colocar muita farinha que a massa fica dura
2 ovos ou 4 gemas

Modo de Preparar o Nhocão:

Lavar as batatas, cozinhar no vapor, descascar e espremer enquanto estiver quente, ou passar pelo processador.

Numa tigela grande, coloque a massa da batata   acrescente os ovos, a manteiga, o queijo ralado, e o sal.
Misture bem todos os ingredientes e vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos e devagar  até ficar uma massa homogênea nem muito mole nem dura.
Se cozinhar no vapor as batatas não ficam com muita água.
Espalhar a massa  sobre um guardanapo (bem limpo) enfarinhado levemente,  deixe na espessura de um centímetro.

Coloque o recheio escolhido ,  enrole como rocambole  pela parte mais comprida .
Amarrar as pontas do pano de prato, com barbante bem  firme. 
Se quiser pode fazer duas (2) unidades de nhocão, isto é,  se achar que ficou muito grande.
Cozinhar cada um em panela separada.
Levar para cozinha dentro de uma panela bem grande (larga)  com bastante água, por 20’ minutos.

Depois de cozido  pegar pelas pontas  com um guardanapo em cada mão, com o máximo de  cuidado.

Coloque numa tabua  de carne grande , deixe perder  um pouco do calor.

Tire o guardanapo,  passe  o nhocão  para um refratário, cubra com molho de tomate quente. 
Levar ao forno pré-aquecido por 10 a 15 minutos para não perder o calor.

Antes de servir polvilhar um punhado de queijo parmesão por cima.
Nota:

O pano de prato é somente para colocar por fora do nhocão recheado.


Recheio I : 

300 grs. mussarela fatiada fina ,  
300 grs. de presunto fatiado fino.
Recheio II

Carne moída com molho de tomate  caseiro, ou carne moída com temperos e molho somente na cobertura.

Molho de Tomate :

½ quilo de carne moída, patinho, coxão mole ou alcatra
½ quilo de cebola ralada ou picada fino.
Se quiser pode diminuir a cebola pela metade
1 litro de molho caseiro, ou
1 lata de molho de  tomate concentrado, diluído com 3 latas de água fria
1 colher de (sopa) de gengibre fresca  ralada, ou ½ colher de (café) de gengibre em pó, sal a gosto, 
1 colher de (sopa)  de açúcar, ou substituir por uma cenoura inteira crua. (cozinhar no molho) .
Algumas pessoas usam  1 colher de (chá) de  bicarbonato, veja abaixo.

1 alho poro somente parte branca, cortado em rodelas finas 
1 pedaço de canela em pau ou 
1 colher (chá) de   canela em pó, 
1 colher de (sopa) de orégano seco.
2 tabletes de caldo de carne (opcional). 
1 galho Manjericão e outro de hortelã.
Se usar molho industrializado não esquecer de colocar bastante cebola picadinha e os outros temperos.

Nota:

 Cuidado com o bicarbonato de sódio não use em panela de pressão, ele espuma muito e pode entupir a  válvula da panela de pressão.

Modo de Preparar o Molho:

Fritar bem  a carne, se precisar, vá, pingando água quente aos poucos e devagar até que carne fique cozida. Reservar.
Em separado  frite a cebola e alho poro até murchar.
Depois  misture os ingredientes das duas panelas.  

Volte ao fogo adicione o molho de tomate, o caldo de carne e três  latas de água  e o açúcar.
A água é colocada para terminar de  cozinhar bem a carne e o molho caseiro ou o industrializado.


Deixar no fogo até que fique um molho grosso, por no mínimo  1  hora.

Dez minutos antes de terminar o cozimento, coloque as ervas e as especiarias, (condimento) retirando antes de servir. 

O molho de tomate serve como recheio e cobertura.

Acompanha salada  verde . rúcula, chicória, agrião e outras.




Nenhum comentário:

Postar um comentário