Puchero - Várias Carnes e Vegetais + Fotos
Veja nota abaixo:
Ingredientes:
1 quilo de grão de bico cru, ou feijão branco
2 litros de água fria ou o necessário
1 litro de caldo de mocotó desengordurado
Temperos:
2 cebolas grandes raladas. ou picadinha
1 folha de louro fresca, ou
½ colher de (café) de louro moído
½ colher de (café) de louro moído
2 ramos de manjericão inteiros (opcional)
1 ramo de alecrim inteiro (opcional)
1 colher de (sopa) de gengibre fresca ralada
1 colher de (sopa) rasa de sal
1 pitada de noz-moscada (opcional)
Outros Ingredientes:
4 tomates grandes maduros sem peles sem sementes, ou
1 colher de (sopa) cheia de colorau (urucum moído), ou a mesma quantidade cúrcuma em pó.
1 colher de (sopa) cheia de colorau (urucum moído), ou a mesma quantidade cúrcuma em pó.
3 pimentões um vermelho, outro amarelo e
verde, (verde sem a pele)
2 tabletes de caldo de carne ou a gosto (opcional)
1 xícara de (chá) de salsa ( folhas e caules picados)
1 colher de (café) de pimenta fresca dedo de moça picada sem
sementes, ou de sua preferência
2 colheres de (sopa) de óleo de milho
1 pedaço de canela em pau (opcional)
1 pedaço de canela em pau (opcional)
Outros Ingredientes:
300 grs. de mocotó (pata de vaca), cozido picado em cubos
200 grs. de músculo ( carne de boi) crua
200 grs. coxa da asa de frango ou peito cortado em cubos 2x2 cm
200 grs. de costela de porco fresca ou salgada (dessalgar antes) crua.
200 grs. de lombo de porco salgado cru
500 grs. de dobradinha (bucho de boi) sem a gordura cru
50 grs. de bacon magro cortado em cubos pequenos
2 paios defumados
Legumes:
2 cenouras médias cortadas em tiras ou quadradinhos
4 batatas médias cozidas, sem casca picada em cubos
3 cebolas médias inteiras, cozidas
1 repolho pequeno cozido depois cortado em pedaços
1 prato fundo de vagem inteiras cozidas
2 talos de salsão cru raspado cortados
em rodelas finas
1 xícara de ervilha verde fresca cozida
Decoração:
10 pimentas verdes cambucy (ela parece um balãozinho)
10 pimentas vermelhas dedo de moça
Modo de Preparar:
Lavar bem todas as carnes salgadas, para tirar o excesso de sal.
Colocar as carnes salgadas, dentro de uma tigela funda com
água tampada, levar a geladeira por 12 horas.
Cortar a dobradinha em tiras finas, de 5 a 8 centímetros
Depois limpar a dobradinha, tirar toda a gordura,
lavar bem em água corrente, deixar de molho por 10’ minutos com uma
xícara de vinagre, para tirar o cheiro forte, ou sem água colocar uma xícara de
(chá) de cachaça (aguardente).Depois lavar.
Colocar a dobradinha para cozinhar coberta com água e
com 1 xícara de (chá) de vinagre em panela de pressão, por 15’minutos
aproximadamente.
Fechar a panela de pressão, levantar o pino, fogo forte, assim que começo a chiar, abaixe o pino da panela, e fogo no mínimo.
Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar tampada, abrir a panela somente depois que saiu todo o vapor e ela estar fria.
Depois da dobradinha aferventada, jogar a água do cozimento fora. Não aproveite a água do cozimento que é cheio de gorduras e outros resíduos, prejudicial a saúde
Lavar dobradinha com bastante água quente. Reservar.
Fechar a panela de pressão, levantar o pino, fogo forte, assim que começo a chiar, abaixe o pino da panela, e fogo no mínimo.
Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar tampada, abrir a panela somente depois que saiu todo o vapor e ela estar fria.
Depois da dobradinha aferventada, jogar a água do cozimento fora. Não aproveite a água do cozimento que é cheio de gorduras e outros resíduos, prejudicial a saúde
Lavar dobradinha com bastante água quente. Reservar.
Aferventar o paio por 5’minutos, deixar esfriar, tire a pele. Reservar.
Cozinhar o músculo na panela de pressão por 20’minutos.
Reservar o caldo
Lavar bem o mocotó (pata de vaca) retire o chulé que fica no meio do casco.
Se não souber fazer o procedimento acima corte todo o casco e despreze (jogar fora).
Coloque o mocotó cortado em rodelas.
Cozinhar na panela de pressão coberto com água e com uma xícara de vinagre ou suco de limão.
Assim que a panela de pressão levantar fervura, abaixe o pino e abaixe o fogo no mínimo, cozinhar por uma hora.
Deixar o mocotó esfriar dentro da panela tampada não esfriar a panela debaixo da torneira, que além de perigoso estraga a borracha.
Escorrer o caldo do mocotó numa tigela, levar a geladeira por 12 horas.Fica uma gelatina.
Depois que esfriou tirar toda a gordura que ficou em cima, com o auxílio de uma colher de (sopa) e papel toalha, descarte a gordura.
Esta gordura não serve para nada, somente entupir as veias do nosso corpo, jogue no lixo.
Depois de frio, corte a gelatina (o caldo do mocotó) em
cubinhos de 2 centímetros, que ficou embaixo da gordura, que você
descartou e coloque junto com o grão de bico e a dobradinha, já quase pronta.
Modo de Preparar o Grão de Bico:
Lavar bem o grão de bico, colocar de molho com água fria por 12
horas.
No dia seguinte coloque o grão de bico com a água para
cozinhar panela de pressão por 10’minutos.
Fechar a panela, levantar o pino, assim que começar a ferver, abaixe o pino e abaixe o fogo no mínimo .
Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar normalmente, antes de abrir, isto é, somente depois que saiu todo o vapor.
Modo de Terminar o Prato:
Coloque numa panela bem grande, o grão de bico pré cozido, com a água do cozimento, o caldo do mocotó coado e desengordurado, o caldo do cozimento do músculo o lombo e a costela cru.
O músculo e a dobradinha são cozidos e Quando faltar 5’ minutos para tirar do fogo junte as ervas frescas, retire antes de servir. As ervas não devem ferver muito que vira galho seco sem gosto.
Coloque numa panela bem grande, o grão de bico pré cozido, com a água do cozimento, o caldo do mocotó coado e desengordurado, o caldo do cozimento do músculo o lombo e a costela cru.
O músculo e a dobradinha são cozidos e Quando faltar 5’ minutos para tirar do fogo junte as ervas frescas, retire antes de servir. As ervas não devem ferver muito que vira galho seco sem gosto.
Cozinhar por 20 a 30 minutos em fogo baixo, até que o grão de bico
esteja quase cozido. Retire a dobradinha, as carnes que
estiverem cozidas.
Acrescente ao caldo um pouco de água quente ou o caldo do músculo, junte
as cenouras, batata, ervilha, vagem, cebola, tomate, os
pimentões os talos de alho-poró e salsão picados.
Depois dos legumes cozidos, retire do caldo, coloque numa travessa.
Coloque de volta na panela , a dobradinha e todas as outras carnes.
Depois dos legumes cozidos, retire do caldo, coloque numa travessa.
Coloque de volta na panela , a dobradinha e todas as outras carnes.
Retire do caldo, assim que as carnes estiverem bem cozidas.
Acrescente os pedacinhos de mocotó e deixe ferver por mais
10’minutos, em fogo baixo.
Servir numa travessa rasa de
barro, bem quente .
Se precisar coloque água quente na panela onde for colocar as carnes e os legumes. Para não esfriar.
Se quiser pode servir separado as carnes e os legumes bem quente, salpicar salsa por cima. Enfeite com flor de pimenta .
Se precisar coloque água quente na panela onde for colocar as carnes e os legumes. Para não esfriar.
Se quiser pode servir separado as carnes e os legumes bem quente, salpicar salsa por cima. Enfeite com flor de pimenta .
Antes de servir temperar o grão de bico, com o bacon frito em
cubinhos no óleo com a cebola ralada.
Servir a dobradinha com o grão de bico numa sopeira funda com tampa,
para não esfriar.
Se quiser pode servir arroz branco é (opcional). Não precisa.
Decorar o prato de carnes legumes com várias pimenta
cambucy verde e a pimenta dedo de moça vermelha espetada no centro dela.
Modo de Fazer a decoração:
Fure a pimenta cambucy no meio do caule, coloque dentro uma
pimenta dedo de moça em pé.
A pimenta cambucy é verde redonda parece um balãozinho, a
pimenta dedo de moça é vermelha comprida.
Observação:
O Puchero era um Prato Espanhol
dos Imigrantes (trabalhadores pobres) .
É servido “bem quente” ,pelando, prato de inverno intenso.
É servido “bem quente” ,pelando, prato de inverno intenso.
***Não esquecer de esquentar os pratos e todas as travessas e
talheres.***
Nota:
Estou Passando receita de inverno, (num verão intenso que estamos) por motivo de muitos pedidos de países frios.
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