Letão à Pururuca -
Com Farofa
Ingredientes:
1 leitão de aproximadamente 6 a 8 quilos
Temperos :
1 cabeça de alho amassados
2% do peso da carne de sal
½ copo de vinho branco para cada quilo de carne
1 litro de cachaça para tirar o cheiro da carne
1 litro de vinagre, ou
2 xícaras de suco de limão ou os dois juntos
1 pimenta dedo de moça sem as sementes e sem as nervuras
1 colher de (sopa) de gengibre ralada
2 folhas de louro ou 1 colher de (café) de louro em pó
2 maços de salsa e cebolinha inteiros
3 ramos de manjericão inteiros
3 ramos de hortelã inteiros
1 galho de alecrim
2% do peso da carne de sal
½ copo de vinho branco para cada quilo de carne
1 litro de cachaça para tirar o cheiro da carne
1 litro de vinagre, ou
2 xícaras de suco de limão ou os dois juntos
1 pimenta dedo de moça sem as sementes e sem as nervuras
1 colher de (sopa) de gengibre ralada
2 folhas de louro ou 1 colher de (café) de louro em pó
2 maços de salsa e cebolinha inteiros
3 ramos de manjericão inteiros
3 ramos de hortelã inteiros
1 galho de alecrim
Recheio:
50 grs de bacon picado
2 colheres de (sopa) de banha ou óleo de milho
2 pimentões um vermelho e outro verde picados bem miudinho
2 cebolas raladas ou picadas
1 prato de miúdos de galinha cozidos, temperados e triturados (opcional) ou
150 grs. de presunto picadinho
1 pires de castanha de caju ou castanha do Brasil, picadas
1 xícara de azeitonas verdes picadas
1 xícara de salsa com o caule picado fino1 ou 2 xícaras de (chá) de farinha de mandioca crua ou farinha de milho
Modo de Preparar a Farofa
Fritar o bacon, junte a cebola os pimentões, deixar no fogo até cozinhar.
Depois acrescente os miúdos de frango, torne a refogar.
Por último as azeitonas e castanha de caju.
Finalizando com a farinha de mandioca ou de milho o necessário.
Misture bem até que a farofa fique bem úmida, se precisar coloque um pouco de água ou óleo.
Modo de Preparar o Leitão:
2 colheres de (sopa) de banha ou óleo de milho
2 pimentões um vermelho e outro verde picados bem miudinho
2 cebolas raladas ou picadas
1 prato de miúdos de galinha cozidos, temperados e triturados (opcional) ou
150 grs. de presunto picadinho
1 pires de castanha de caju ou castanha do Brasil, picadas
1 xícara de azeitonas verdes picadas
1 xícara de salsa com o caule picado fino1 ou 2 xícaras de (chá) de farinha de mandioca crua ou farinha de milho
Modo de Preparar a Farofa
Fritar o bacon, junte a cebola os pimentões, deixar no fogo até cozinhar.
Depois acrescente os miúdos de frango, torne a refogar.
Por último as azeitonas e castanha de caju.
Finalizando com a farinha de mandioca ou de milho o necessário.
Misture bem até que a farofa fique bem úmida, se precisar coloque um pouco de água ou óleo.
Modo de Preparar o Leitão:
Lavar bem o leitão por dentro e por fora.
Coloque cachaça para tirar o cheiro forte da carne. Deixar por 30’ minutos até uma hora.
Depois torne a lavar.
Não fure a pele da leitoa, que escorre todo o líquido e a carne fica ressecada.
Coloque todos os temperos , esfregar no leitão.
Deixar em repouso por 12 a 24 horas , dentro da geladeira.
Coloque cachaça para tirar o cheiro forte da carne. Deixar por 30’ minutos até uma hora.
Depois torne a lavar.
Não fure a pele da leitoa, que escorre todo o líquido e a carne fica ressecada.
Coloque todos os temperos , esfregar no leitão.
Deixar em repouso por 12 a 24 horas , dentro da geladeira.
Pode colocar a farofa dentro do leitão, ou servir separado.
Enquanto estiver assando o leitão , faça a farofa.
Para Assar o leitão:
Coloque o leitão com os pés amarrados para baixo e a cabeça para cima em uma assadeira forrada com papel de alumínio.
Assar em forno pré-aquecido por 1 hora para cada quilo de carne.
O leitão estará pronto quando estiver tostado.
Para Assar o leitão:
Coloque o leitão com os pés amarrados para baixo e a cabeça para cima em uma assadeira forrada com papel de alumínio.
Assar em forno pré-aquecido por 1 hora para cada quilo de carne.
O leitão estará pronto quando estiver tostado.
Pururuca:
Aquecer 8 conchas de óleo que deverá estar fervendo.
Coloque o leitão que ainda deverá estar quente, no meio da mesa,
Coloque o leitão que ainda deverá estar quente, no meio da mesa,
E com máximo de cuidado vá despejando
o óleo quente ,uma concha de cada vez , por
cima do couro do leitão.
Afaste o corpo para evitar acidente.
Afaste o corpo para evitar acidente.
Observação:
RECAPITULANDO:
Coloque o leitão em lugar firme no meio da mesa para colocar
o óleo fervente.
Sirva com arroz, e
salada de couve, ou couve refogado.
Decore o prato com folhas de alface e flor de cebola.
Decore o prato com folhas de alface e flor de cebola.
Flor de Cebola:
1 cebola grande inteira com casca, lavar bem
Cortar em quatro, depois 8 depois em 16 pedaços sem tirar do
lugar .
Abrir com cuido para não estragar a flor.
Abrir com cuido para não estragar a flor.
Pode fazer a flor com pétalas e o pistilo de cenoura.
Nenhum comentário:
Postar um comentário