Tainha Com molho,
Pirão e Frutas
Ingredientes:
3 tainhas de tamanho médio cortadas em postas de 3 dedos cada
1 colher de (sopa) rasa de sal.
1 colher de (sopa) rasa de sal.
Frutas :
3 a 4 maças bem pequenas
6 bananas cortada ao meio, se for pequena inteira
6 bananas cortada ao meio, se for pequena inteira
Molho :
8 a 10 tomates maduros sem peles e sem sementes
1 xícara de (chá) de cenoura ralada n o ralo grosso (opcional)
1 xícara de (chá) de salsão raspado cortado em rodelas finas
1 alho poro somente a parte banca cortada em rodelas finas
½ xícara de óleo de milho
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
½ colher de (sopa) de pimenta dedo de moça, sem as sementes e sem as nervuras picadinha.
1 xícara de (chá) de cenoura ralada n o ralo grosso (opcional)
1 xícara de (chá) de salsão raspado cortado em rodelas finas
1 alho poro somente a parte banca cortada em rodelas finas
½ xícara de óleo de milho
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
½ colher de (sopa) de pimenta dedo de moça, sem as sementes e sem as nervuras picadinha.
Para o caldo do Pirão :
3 cabeças de peixe cortadas ao meio retire os olhos
3 rabos e alguns retalhos de peixe
2 a 3 tomates cortados em rodelas
1 cebola grande, espetar 8 cravos da Índia
1 pedaço de canela em pau.
2 ramos de salsão inteiro
1 alho poro a parte escura que sobrou do molho
1 maço de salsa e cebolinha inteiros lavados
1,5 litros de água fria
1 colher de (sopa) rasa de sal
3 rabos e alguns retalhos de peixe
2 a 3 tomates cortados em rodelas
1 cebola grande, espetar 8 cravos da Índia
1 pedaço de canela em pau.
2 ramos de salsão inteiro
1 alho poro a parte escura que sobrou do molho
1 maço de salsa e cebolinha inteiros lavados
1,5 litros de água fria
1 colher de (sopa) rasa de sal
Outros ingredientes:
Aproximadamente 300 grs. de farinha de mandioca
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picadinho
½ xícara de cebolinha verde cortada em rodelinhas
½ xícara de cebolinha verde cortada em rodelinhas
Modo de Preparar a Tainha:
Lavar os pedaços de peixe em água corrente.
Temperar somente com sal, deixar em repouso por 1 (uma) hora, dentro da geladeira.
Temperar somente com sal, deixar em repouso por 1 (uma) hora, dentro da geladeira.
Numa panela grande coloque o óleo, o salsão, o alho poro e a
cebola, fritar por 5’ minutos.
Acrescente os tomates sem peles e sem sementes picados, as maçãs e as bananas e meio litro de água quente.
Assim que cozinhou as maças e as bananas, transfira para a travessa. Reserve
Acrescente os tomates sem peles e sem sementes picados, as maçãs e as bananas e meio litro de água quente.
Assim que cozinhou as maças e as bananas, transfira para a travessa. Reserve
Continuando:
Cozinhar o molho até que os tomates se desmanche.
Adicione a cenoura ralada, se precisar coloque mais água quente.
Espalhe o molho no fundo da panela, distribuir as postas de tainha uma do lado da outra, cobrir com o molho.
Adicione a cenoura ralada, se precisar coloque mais água quente.
Espalhe o molho no fundo da panela, distribuir as postas de tainha uma do lado da outra, cobrir com o molho.
Deixar cozinhando em fogo baixo por 15’ minutos ,depois vire as postas com
cuidado.
Deixe cozinhar do outro lado por mais 15’ minutos . Reserve.
Deixe cozinhar do outro lado por mais 15’ minutos . Reserve.
Modo de Preparar o Caldo do Pirão:
Coloque numa panela a água os pedaços e a cabeça dos peixes, os tomates, salsão alho, poro, tomate, cebola inteira , o cheiro verde. e o pau de canela .
Coloque numa panela a água os pedaços e a cabeça dos peixes, os tomates, salsão alho, poro, tomate, cebola inteira , o cheiro verde. e o pau de canela .
Espetar na cebola vários cravos da Índia.
Deixar cozinhando por
30’ a 45’ minutos , ou até que todos os ingredientes estejam cozidos.
Coar numa peneira fina. Descarte o que ficou dentro da peneira.
Modo de Preparar o Pirão:
Coar numa peneira fina. Descarte o que ficou dentro da peneira.
Modo de Preparar o Pirão:
Para cada copo de caldo do peixe a quantidade de farinha de
mandioca 1 colher de (sopa) rasa.
Medir quantos copos vão de caldo do pirão.
Se precisar aumente com um pouco de água para completar.
Coloque numa panela ¾ do caldo do pirão.
( três parte do líquido) .
Com o restante ¼ ( um quarto) dissolver a farinha de mandioca.
Assim que levantou fervura, adicione aos poucos e devagar a farinha de mandioca dissolvida no caldo de pirão, com o auxílio de uma colher de cabo alto, vá mexendo até cozinhar .
O ponto é igual a uma polenta mole.
Se ficar muito mole junte mais farinha de mandioca dissolvia na água , volte ao fogo para terminar de cozinhar por mais 10’ minutos. Antes de servir misture a salsa picadinha.
Servir em uma travessa separado.
**Depois que esfriou o pirão ele fica mais duro**
Observação :
O pirão tem que ser bem cozido, se quiser pode colocar um pouco de caldo de pimenta.
Medir quantos copos vão de caldo do pirão.
Se precisar aumente com um pouco de água para completar.
Coloque numa panela ¾ do caldo do pirão.
( três parte do líquido) .
Com o restante ¼ ( um quarto) dissolver a farinha de mandioca.
Assim que levantou fervura, adicione aos poucos e devagar a farinha de mandioca dissolvida no caldo de pirão, com o auxílio de uma colher de cabo alto, vá mexendo até cozinhar .
O ponto é igual a uma polenta mole.
Se ficar muito mole junte mais farinha de mandioca dissolvia na água , volte ao fogo para terminar de cozinhar por mais 10’ minutos. Antes de servir misture a salsa picadinha.
Servir em uma travessa separado.
**Depois que esfriou o pirão ele fica mais duro**
Observação :
O pirão tem que ser bem cozido, se quiser pode colocar um pouco de caldo de pimenta.
Para Servir a Tainha
Coloque no prato uma ou duas postas de tainha, por cima o molho . Do lado o pirão e do outro
lado meia banana cozida e meia maçã para cada pessoa.
Servir com salada verde à vontade.
*Desculpem as fotos não saíram boas, estou tentando fotografas , no entanto, não tenho prática.*
Quem sabe nas próximas as fotos ficam melhores.
Garanto que esse prato é muito saboroso.
Quem sabe nas próximas as fotos ficam melhores.
Garanto que esse prato é muito saboroso.
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