sexta-feira, 7 de novembro de 2014

Costela de Javali Com Farofa



                           C O S T E L A     D E    J  A  V  A  L  I                    


Ingredientes:

1 costela  inteira de javali

Temperos:

2% do peso da carne de sal, 1 colher de (chá) para cada quilo de carne
 l litro  de vinagre,  ou
 l xícara de aguardente ( cachaça)
1 cabeça de alho  se ele for velho tire o miolo
socado no pilãozinho
2 folhas de louro
1 maço de salsa e cebolinha inteiros
l colher de chá de pimenta do reino ou páprica picante ou
l colher de molho de pimenta vermelha, ou 1 pimenta dedo de moça sem sementes picadinha


FAROFA:

2 colheres de sopa de  banha ou óleo
2 pimentões vermelhos picados
2 cebolas grandes raladas
As vísceras do javali, cozida e picada, fígado, coração e outros
1 pires de castanha de caju ou castanha do Brasil moída
1 pires de azeitonas verdes  picadas
1 xícara de chá de salsa picada
50  a 100 grs. de bacon picado
150 grs. de presunto picado, ou salsichas moídas, ou linguiça cozida e moída
3 ovos cozidos e picados
2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua  ou
metade de farinha de mandioca e outra metade de farinha de milho

Modo de Preparar:

Lavar bem a costela  inteira do javali, secar bem num guardanapo, depois temperar

Deixar no tempero pôr 6 a 12 horas, dentro da geladeira, coberto com guardanapo
Não furar a costela, com faca ou garfo.
Embrulhar a costela em papel celofane, ou papel de alumínio
Assar em churrasqueira, dentro de uma grelha de duas abas  , ou em cima de uma grelha comum.
O fogo deverá estar fraco e a altura entre a carne  e a brasa é de 60 a 80 centímetros.
Se precisar, coloque um pouco de cinza, ou serragens para abafar o fogo.
 Coloque do lado da brava  num canto uma latinha com água , assim que secar tomar a encher.
O procedimento  acima  serve para umedecer a carne.
Assar pôr 6   horas. Depois tire o papel e deixe   corar bem
Tire a gordura , passando por farinha de mandioca torrada e depois bater bem, ou passar  em papel toalha.

Se quiser pode colocar  tigelas individuais  pequenas com farinha de mandioca, para cada pessoa usar o necessário.


Faça a farofa. frite a cebola na manteiga, junte o bacon, as vísceras cozidas e moídas, os pimentões picados, as azeitonas,  o presunto, as castanhas de caju moídas e a farinha de mandioca
Colocar a salsa picada, quando a farofa estiver  pronta


Observação:

Javali é porco do mato muito saboroso
Se quiser pode  fazer o javali inteiro e recheado
Usar a farofa como recheio, depois costurar a barriga com  agulha e linha grossa de algodão

Não encher muito , deixar uma folga para não estourar
Assar no mesmo modo da leitoa    
Forno preaquecido médio 170  C , pôr uma hora para cada quilo















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