Kurã ou Cuca Alemã
Para Chá da Tarde Preciosidade, não percam.
Ingredientes:
Ingredientes:
Pão Alemão Doce:
7 xícaras de (chá) de farinhas de trigo
1 ou 2 xícaras de (chá) de açúcar
250 grs. de manteiga ou banha de porco , não serve outra gordura
Fermento biológico fresco veja abaixo na esponja
1 colher de (chá) de sal
2 colheres de (sopa) cheia de leite em pó
½ ou até ¾ de litro de leite de vaca
4 a 6 ovos não gelados
1 pitada de sal
7 xícaras de (chá) de farinhas de trigo
1 ou 2 xícaras de (chá) de açúcar
250 grs. de manteiga ou banha de porco , não serve outra gordura
Fermento biológico fresco veja abaixo na esponja
1 colher de (chá) de sal
2 colheres de (sopa) cheia de leite em pó
½ ou até ¾ de litro de leite de vaca
4 a 6 ovos não gelados
1 pitada de sal
I – Etapa:
Esponja:
Ingredientes:
4 colheres de farinha de trigo retirada da receita acima
1 colher de (sopa) de açúcar
1 xícara de (chá) de leite morno
30 grs. (2 tabletes de 15 grs. cada) de fermento biológico fresco ou
10 grs. uma embalagem de fermento biológico seco
4 colheres de farinha de trigo retirada da receita acima
1 colher de (sopa) de açúcar
1 xícara de (chá) de leite morno
30 grs. (2 tabletes de 15 grs. cada) de fermento biológico fresco ou
10 grs. uma embalagem de fermento biológico seco
*Não coloque sal na esponja que atrasa o crescimento*.
Modo de Preparar a Esponja:
Numa tigela grande amassar o fermento biológico fresco com garfo,
junte o açúcar, depois leite morno (não
muito quente) que queima o fermento.
Por último misture bem a farinha de trigo, até ficar uma massa uniforme.
Cubra a tigela com papel filme ou com um guardanapo, deixar em lugar seco fora do sol ou corrente de ar, por 30’ minutos ou até dobrar o volume virando uma esponja.
II – Etapa:
Espalhe em cima da mesa ¾ da farinha de trigo com o sal, fazendo um círculo, o restante é para polvilhar.
Abra uma cova no centro despeja os ovos, a esponja, a manteiga derretida, misture bem .
Vá colocando leite morninho aos poucos e devagar até que a massa desgrude das mãos. Se quiser pode derreter a manteiga no leite.
A massa fica grudenta pegajosa mole.
Transfira toda a massa para a tigela, cobrir com papel filme ou guardanapo. Deixar crescer até dobrar de tamanho.
Por último misture bem a farinha de trigo, até ficar uma massa uniforme.
Cubra a tigela com papel filme ou com um guardanapo, deixar em lugar seco fora do sol ou corrente de ar, por 30’ minutos ou até dobrar o volume virando uma esponja.
II – Etapa:
Espalhe em cima da mesa ¾ da farinha de trigo com o sal, fazendo um círculo, o restante é para polvilhar.
Abra uma cova no centro despeja os ovos, a esponja, a manteiga derretida, misture bem .
Vá colocando leite morninho aos poucos e devagar até que a massa desgrude das mãos. Se quiser pode derreter a manteiga no leite.
A massa fica grudenta pegajosa mole.
Transfira toda a massa para a tigela, cobrir com papel filme ou guardanapo. Deixar crescer até dobrar de tamanho.
III – Etapa:
Despejar a massa na mesa polvilhada levemente com farinha de trigo. Não
coloque muita farinha que a massa fica dura.
Puxar a massa para cima e para baixo rasgando com os dedos ou com uma espátula por 15’ a 20’ minutos.
O procedimento acima é para entrar ar na massa.
Outro método e para pegar a massa, jogar para frente e para traz em movimentos rápidos pelo mesmo tempo do método anterior.
Junte toda a massa , abra com um rolo, polvilhando levemente com farinha de trigo.
Jogue as frutas por cima , vá enrolando e amassando misturando as frutas com a massa, até incorporar.
Coloque a massa num tabuleiro retangular, ou faça em formas de bolo inglês, não encher muito , no máximo até a metade da altura da forma. Deixar crescer até dobrar de volume. Cresce muito.
Depois que cresceu coloque a cobertura já fria.
Levar para assar em forno preaquecido médio 180 º C até dourar.
Não abra o forno antes de 30’ minutos que abaixa a massa.
Puxar a massa para cima e para baixo rasgando com os dedos ou com uma espátula por 15’ a 20’ minutos.
O procedimento acima é para entrar ar na massa.
Outro método e para pegar a massa, jogar para frente e para traz em movimentos rápidos pelo mesmo tempo do método anterior.
Junte toda a massa , abra com um rolo, polvilhando levemente com farinha de trigo.
Jogue as frutas por cima , vá enrolando e amassando misturando as frutas com a massa, até incorporar.
Coloque a massa num tabuleiro retangular, ou faça em formas de bolo inglês, não encher muito , no máximo até a metade da altura da forma. Deixar crescer até dobrar de volume. Cresce muito.
Depois que cresceu coloque a cobertura já fria.
Levar para assar em forno preaquecido médio 180 º C até dourar.
Não abra o forno antes de 30’ minutos que abaixa a massa.
1V - Etapa:
Cobertura:
Não é para tirar da receita os ingredientes da cobertura é separado.
Ingredientes:
Cobertura:
Não é para tirar da receita os ingredientes da cobertura é separado.
Ingredientes:
350 grs. de farinha de trigo
250 grs. de manteiga não serve margaria
1 colher de (sopa) bem cheia de canela em pó
pitada de cravo moído.
Modo de Preparar a Cobertura:
250 grs. de manteiga não serve margaria
1 colher de (sopa) bem cheia de canela em pó
pitada de cravo moído.
Modo de Preparar a Cobertura:
Misture todos os ingredientes, levar ao fogo, até começar a
endurecer e ficar umas pelotinhas.
Observação:
Para oxigenar a massa, rebata uma ponta por cima da outra ,
isto é, segure a ponta da massa com as duas mãos, e o restante jogue para traz e para frente em movimentos rápidos de vai e vem por 15’ a
20 minutos.
Deixar a massa descansar por 30’ minutos, depois molde os pães, colocando nas formas.
Deixar o pão cresce dentro da forma até dobrar de volume.
Deixar a massa descansar por 30’ minutos, depois molde os pães, colocando nas formas.
Deixar o pão cresce dentro da forma até dobrar de volume.
Recheio:
100 grs. de passas escuras
sem sementes
200 grs. de ameixas pretas picadas ou
Frutas cristalizadas lavadas e picadas em cubinhos se quiser use meio ameio 100 grs. de ameixas e 100grs de frutas cristalizadas ou
Outra fruta seca do seu gosto
100 grs. de nozes picadinha ou avelãs, tâmaras, figos secos, cereja em calda escorrida todos picados.
200 grs. de ameixas pretas picadas ou
Frutas cristalizadas lavadas e picadas em cubinhos se quiser use meio ameio 100 grs. de ameixas e 100grs de frutas cristalizadas ou
Outra fruta seca do seu gosto
100 grs. de nozes picadinha ou avelãs, tâmaras, figos secos, cereja em calda escorrida todos picados.
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