quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Ensopado de Polvo- I e II


Ensopado de Polvo- I e II

 

 

Ingredientes:

 

2 a 4 quilos  de polvo limpo, lavado, e picado em pedaços de   5 centímetros

 

Outros Ingredientes:

I – Opção :

 

1 litro ou 500 ml de cerveja branca não gelada

1 ou ½ xícara de chá de água fria

1 ou 2 xícara de (chá) de cebola em conserva ( a mini-cebolas)


Temperos:

 

1  xícara de (chá) bem cheia de cebola  picada ou ralada

1 xícara de (chá) de óleo     

1  colher de (chá)  de gengibre ralada

1 pitada de noz-moscada (opcional)

2 folhas de louro, ou ½ colher de (café) de louro em pó

1 pitada  (café) de cominho (opcional)

1 colher de (chá) de sal

 

 

Molho:

 

1 xícara de (chá) de vinho tinto seco de boa qualidade

6 tomates maduros sem peles sem sementes ou

½  litro de molho de tomate concentrado

6 cravos da Índia

1 pau de canela pequeno

2 tabletes de caldo de galinha
1 cebola inteira para espetar os cravos

 

 

 

Ervas Frescas:

 

1 colher de (sopa) bem cheia  de  ervas frescas picadas:
manjericão, manjerona, salsa, hortelã, alecrim, sálvia.

 

Modo de Preparar:

 

Limpar bem o polvo, lavar em água corrente, cortar em pedaços grandes.

Coloque o polvo numa panela  grande com a cerveja e a água, deixar cozinhando em fogo médio por 15’ a 20’ minutos,   escorrer,  deixar esfriar bem. Para o polvo maior 4 quilos veja instruções abaixo.


II – Opção:

 

Cozinhar o polvo com  algumas batatas médias coberto com água, quando as batatas  estiverem  cozidas  o polvo também estará cozido. 

 

III – Opção segredo É o melhor

:

Coloque o polvo para cozinhar, assim que levantou fervura, retire e jogue na água gelada com bastante gelo, deixar por 5’ minutos.


Volte ao fogo para cozinhar, na mesma água.

O procedimento acima serve para quebrar as fibras (dito por uma espanhola a Pepita).

Um polvo de 4 quilos leva 20’ minutos na panela de pressão e uma (1) hora em panela comum.

Preste atenção no peso do polvo, caso contrario, não vai dar certo.


Em  uma panela grande frite a cebola no óleo, junte, o caldo de galinha, os tomates picados sem peles sem sementes, o cominho, canela, cravo, gengibre, noz-moscada, o louro, quando estiver  um molho grosso acrescentar o vinho tinto.


Por último adicione   o polvo cozido   deixar no fogo por apenas  3’minutos.


**Cuidado para não deixar o polvo muito tempo, que fica borrachudo**.

 

Em separado fritar a cebola em conserva até ficar escura, junte ao molho de polvo antes de servir.

 

Toque final e uma colher de sopa de ervas diversas   picadinhas,
Cuidado com  o alecrim, (excluir).

 

IV – Opção:

Sugestão da Dona Ada (espanhola)

 

Depois do polvo cozido, temperar como salada.
Acrescentar cebola picada, salsa e cebolinha picados, pimentão vermelho picadinho, vinagre, azeite e sal, e condimentos.

 

 

 

 

 

 

 

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